• 4884
  • 27
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кое-что о КМГ

КМГ останется без развлечений 

Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» решил все-таки сократить расходы своей «дочки» АО «НК КазМунайГаз». Для этого необходимо не только сократить штат, но и продать непрофильные активы, среди которых авиакомпании, телеканалы, университеты, а также отели в Астане и Бодруме.

Моя статья, следовательно не копипаст, урезанная версия без оценки автивов аналатиками.

Полная версия: http://www.kursiv.kz/1195207504-kmg-ostanetsya-bez-razvlechenij.html

На заседании коллегии ФНБ «Самрук-Казына» ее управляющий директор Нурлан Рахметов заявил о том, что грядет реструктуризация ряда дочерних компаний, таких как КТЖ, Kegoc, «Казахтелеком» и КМГ. В рамках оптимизации последней будет проведено сокращение штата на 6 тыс. человек, а также продажа непрофильных активов, которые, по мнению Рахметова, дадут компании 34 млрд тенге (около $230 млн).
Обеспокоенность по поводу активов, направление деятельности которых не входит в основной круг интересов компании, проявляло и агентство Standard&Poor’s в декабре прошлого года.

Так, в отчете, посвященном снижению рейтинга корпоративного управления компании с «GAMMA – 5» на «GAMMA – 4+» одной из главных причин назывались наличие множества непрофильных направлений бизнеса. Но большинство из направлений, подвергнутых критике (например, участие в проектах, направленных на диверсификацию экономики, насыщение внутреннего рынка нефтехимической продукцией по заниженным ценам – «Къ»), сегодня в рамках принятой стратегии развития компании не могут быть закрыты. Однако был упомянут ряд других непрофильных активов.
Хотя управление медийными активами нефтяной компании в 2009 году вместе со значительной частью расходов на их содержание получила «Нур-Медиа», международное агентство беспокоит наличие на балансе КМГ «Рауан Медиа групп» (владельца телеканала «Астана», радиостанций «РДВ», NS, газет «Туркестан», «Известия-Казахстан», «Нур Астана»).

В то же время начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлан Рахимбаев предполагает, что национальная компания будет избавляться скорее от гостиничного бизнеса.

Крупные отели в Астане и Бодруме, которые также упоминаются в отчете S&P, относятся к дочерней структуре «КМГ-Сервис». Продажа полностью или части активов этой компании позволит выполнить план Нурлана Рахметова почти наполовину. Так, например, санаторий «Боржоми-Лигани», на котором располагается дворец Романовых конца XIX века и бывшая резиденция президентов Грузии, был куплен за $10 млн.

Есть также другой актив: пятизвездочный отель Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum, 50 тыс. кв. м на берегу Средиземного моря. Также «КМГ-Сервис» владеет оздоровительным комплексом «Сункар», домом отдыха «Малиновый Мыс» в национальном парке «Кокшетау». 
Перспективы «Евро-Азия Эйр», доходы которой составляют 2,7 млрд тенге пока остаются неясными.  

При этом с одной стороны бизнес-план до 2019 года пре-дусматривает приобретение 20 специализированных вертолетов для морских работ на буровой, в том числе для обеспечения безопасности. С другой стороны, компания заявляет о долгосрочном плане развития региональных пассажирских перевозок. Планируется увеличение парка на 10 самолетов, каждый из которых, по словам вице-президента компании Талгата Жолдыбаева, будет стоить в пределах $23-28 млн. Даже учитывая, что большинство сделок будет проводиться на условиях финансового лизинга, потребуются значительные суммы для ее реализации.

Кроме этого, среди прочих в списке фигурируют такие учреждения, как «Казахстанско-Британский технический университет» и «Казахский институт нефти и газа», судьба которых будет решаться не только с точки зрения выгоды, но также обсуждаемой на всех уровнях политики воспитания квалифицированных кадров.

Arman_Sovetskiy
4 марта 2011, 10:14
1213

Загрузка...

Комментарии

авиакомпании, телеканалы, университеты - и что теперь? Я против (пусть даже мое мнение не будет услышано -__- )
t-sh
0
0
против чего? О_О
против сего решения.
t-sh
0
0
главное, чтоб универы государству не продали, а остальное - ерунда. разберутся.
Maxik
0
0
я сторонник приватизации
rrv
0
0
медиа ресурсы точно пока отдавать не будут. разве что в другие подобные же руки - из одного кармана в другой переложат. мейби, бейби) ps спасибо за познавательный материал, хотя и он, как многое тут в последнее время - все о том же по сути
Может не по сабжу, но когда я был на какой-то там выставке про нефть и газ на атакенте, там среди простеньких и стильных выставочных стендов возвышалась СИНЯЯ ДВУХЭТАЖНАЯ ВЫСТАВОЧНОЯ ДУРА КМГ, занимающая треть павильона. Вот они - настоящие безвкусные казахстанские понты.
В это сооружение впихерили все навороты, какие только можно, и бегущие огни и винтовые лестницы, подсветки, принты... Дорого и глупо.
Жалко, уже плюсовать нельзя
Tilt
0
0
Все под контролем, ребята. КМГ доказывает , что таким образом ищет "свой" правильный путь получения прибыли - вкладывает средства во все что можно и нельзя: туризм, недвижимость, масс-медиа, перевозки, затем самые перспективные напрвления будут развиваться. Если уж на основное , технически сложное и требующее изрядного количества мозгов, направление компании - Разработка нефтяных и газовых месторожнеий потерпело крах, то может быть получим какую-нибудь классную компанию по, скажем, лесозаготовкам, почему нет?=)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11672
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6314
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 5811
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5618
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4290
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4773
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3737
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3328
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3169
  • 21