• 116890
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужно ли приравнивать славу воинов интернационалистов и чернобыльцев к ветеранам Великой Отечественной войны?

На прошлой неделе прошло совещание военно-патриотического общественного объединения центрального аппарата НДП «Нур Отан». На этом совещании прозвучало предложение о приравнивании ветеранов военных действий, к ветеранам Великой Отечественной войны. До этого неоднократно предлагалось приравнять ветеранов Афганской войны к ветеранам Великой Отечественной войны, а теперь впервые заговорили о том, чтобы приравнить всех ветеранов к воинам Второй мировой.

И сегодня мнения наших экспертов разделились.

Азимбай ГАЛИ, политолог:

Да

- Если воин участвовал в войне в интересах государства, тогда какие различия могут быть между ними. Например, если мы сейчас начнем называть Вторую мировую войну Великой Отечественной войной, то с логической точки зрения мы становимся противниками обретения Независимости. Потому что CССР не наша Родина, мы были у нее в подчинении, вне воли. Однако, то, что мы будучи в CССР участвовали во Второй мировой войне, показывает нас с положительной стороны в глазах мировой общественности. Точно также было и с Афганской войной, нас отправили туда руководители CССР. А современная война – это война саперов. Наши саперы были в Ираке. И это – очень важно.

Злоумышленники все минируют, а саперы занимаются обезвреживанием, чтобы не пострадали простые люди. Сейчас ветераны Великой Отечественной войны почитаются в нашей стране. И это понятно. Точно также и воины, побывавшие с миссиями в разных странах, трудились во благо нашей страны. Однако большинство из них сейчас не имеют ни кола, ни двора, и в больном состоянии обивают пороги чиновников. Значит мы должны уважать их также как и ветеранов Второй мировой войны. А для этого необходимо принять прямой, а не косвенный закон!

Вообще, я думаю, что закон о ветеранах войны необходимо принять. И в нем, положения социального пакета участников иностранных войск, должны быть конкретно изложены. У нас вообще-то есть положения, связанные с военными, но те, кто побывал за границей, ничем не выделяются. Во многих странах мира льготы проходят монетизацию. Например, вместо внеочередного приема ветерана войны в парикмахерской, столовой или у врача, необходимо по четким финансовым показателям рассчитать увеличение пособия. То есть все льготы должны прибавляться к их зарплате или пособию. Главное, что такие льготы можно было увидеть глазами и потрогать руками. Поэтому, я считаю, что все льготы должны быть переведены в денежный эквивалент.

Абилда АБДИКАРИМОВ, председатель объединения чернобыльцев Караганды:

Нет

- Каждая война, каждая миссия и каждая отрасль имеет свое политическое значение. Следовательно, группировать всех их в одну категорию не правильно. Например, потребности ветеранов, побывавших в Чернобыле совсем другие. Даже их характерные болезни не похожи на ветеранов войны. Достаточно одного примера, мы не можем положить чернобыльца в госпитали, предназначенные для ветеранов Великой Отечественной войны. Потому что их болезни совсем другие. В России для ветеранов Отечественной войны существует свой закон, и для чернобыльцев есть свой отдельный закон.

Или взять, к примеру, интернационалистов, современных миротворцев, они ведь имеют право решать, идти на какой-либо объект, на поле битвы или не идти. И если они не захотят, то могут и не пойти. Однако в сегодняшнем положении, мало кто ценит заслуги чернобыльцев. Например, наши инвалиды получают выплаты в размере – 29-30 тысяч тенге. Если этих денег не хватает на жизнь, тогда пусть выплачивают столько денег, сколько будет достаточно для покупки лекарств.

Если на Чернобыльскую аварию от Казахстана поехало 32 тысячи человек, то вернулось, лишь 6 с половиной тысяч человек. Самое плохое то, что большинство граждан, заболевших там, передают болезнь своим детям. Мы не нуждаемся в особой славе, нам нужна конкретная помощь. Вот в России и Украине такие выплаты в переводе на тенге составляют 110 тысяч тенге. То есть это в три-четыре раза больше. Я повторюсь, что не считаю необходимым приравнивать чернобыльцев, интернационалистов, ветеранов Афганской войны к ветеранам Великой Отечественной войны, однако сейчас их должны ценить больше, чем когда-либо. Потому что, если положение дел будет неизменным, ветераны могут переехать в Россию, для получения высоких пособий. Ведь рыбак забрасывает удочку туда, где много рыбы.

Вывод

Приравнивание участников локальных конфликтов к ветеранам Великой Отечественной войны может снизить политическую значимость Второй мировой войны. Как бы там ни было, но мы знаем какую роль сыграла борьба с фашизмом в мировой истории. И все же, в большинстве случаев, ветераны Афганской войны, чернобыльцы и ветераны других миссий хотят, чтобы их труд был оценен по достоинству. Поэтому пришло время подкрепить их заслуги перед родиной принятием отдельного закона.

Автор: Сакен КОКЕНОВ

«Алаш айнасы», №33 (485) 24 февраля 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
3 марта 2011, 10:19
1281

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31439
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11082
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11011
  • 71
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9967
  • 39
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9775
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7563
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6882
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6604
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6109
  • 37