• 773
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очень интересная статья о Бобе Марли, музыке регги, группе The Wailers и растафарианстве

 

История современности богата разнообразными субкультурами и религиями, пропагандирующих что-то свое - неограниченную свободу или право на смерть. Они все различны, но их объединяет одно - преданность определенным убеждениям и взглядам или даже отсутствию определенных убеждений и взглядов (атеизм). Это вера в то, что правдиво и искренне, и у каждой религии - свои боги.

Растафарианство - это особая разновидность христианской религии, возникшая в 30-х годах прошлого столетия, основанная лидером негритянского движения - Маркусом Гарви. Маркус искренне верил в то, что Иисус Христос был черным, а рабство, в котором долгие годы жили негры, имеет общие корни с порабощением библейских иудеев. Множество африканцев поддерживало идеи Гарви, и эта вера вышла за рамки обычной субкультуры, приняв вид религии.

Движение основывается на главной идее христианства - любви к ближнему, но, по сравнению с христианской религией, растафарианство не требует участия в разнообразных конфессиях, посещения церкви и других формальных мероприятий. В своей основе растафарианство скорее представляет собой не религию, а систему взглядов и убеждений, проповедующую уникальность и самобытность африканского народа.

С начала 30-х до середины 60-х годов религия развивается и не ограничивается только собраниями и народными молениями. Раста проповедуют пуританство в образе жизни и объединяются в поселения. Растаманы, стараясь выделиться в своем мировоззрении, делают прическу, которая называется "локоны убоявшихся", известные сегодня как "дреды". Культивирование африканского стиля и презирание всего европейского, как символа грехопадения, является главной целью растафарианства.

С 70-х годов прошлого века зародилось новое музыкальное течение, которое стало настоящим гимном растафарианства. В его основу вошла традиционная музыка острова Ямайки, которая была построена на барабанных ритмах. Ска - стиль дал направление наиболее популярному музыкальному течению - регги. Регги завоевал бешеную популярность среди свободных жителей Ямайки из-за своего размеренного темпа и довольно жесткого ритма - 4/4. Изначально песни проповедовали растафарианство, но позднее они приобрели социальную и политическую направленность. Именно тогда появились такие легенды регги как Питер Тош, Боб Марли и Бани Ливингстон. Идол регги Bob Marley собрал друзей и основал группу под названием "Причитающие плакальщики" ("The Wailers"). Долгое время их песни были религиозного характера, но, вместе с пропагандой равноправия рас, получили и политический вес. Боб Марли со временем стал символом свободного духа Ямайки и новым голосом растаманского движения, который нес в людские массы принципы пацифизма и свободолюбия.

Вскоре Боб Марли со своей группой исполняют композицию, которая становится краеугольным камнем всего творчества "The Wailers", под названием "No Woman No Crу". Эта лирическая песня в стиле reggae, которую Марли посвятил своей матери и всем женщинам, трудящимся во благо добра и любви.

Как мы знаем, звезде Боба Марли не суждено было долго гореть - выдающийся музыкант умер в возрасте 36 лет от злокачественной опухоли, повредившей его мозг. Однако, Боб Марли по праву считается основателем музыкального направления регги, доносившим в своих песнях горести и радости народа Ямайки.

С течением времени на основе растафарианства развилось новое молодежное направление, не поддерживающее прежние религиозные и политические взгляды, но использующее внешнюю атрибутику растаманов. Представители этого движения носят дреды, курят марихуану, одеваются в национальные цвета Эфиопского флага (желтый, зеленый, красный), а также слушают регги.

boborg49
2 марта 2011, 1:12
773

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31258
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3750
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4020
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2552
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3034
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2438
  • 19