• 203753
  • 473
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пойду голосовать из уважения к себе

Актуальный на сегодняшний день вопрос: Голосовать или бойкотировать? Думаю, что в этой связи будет интересно перечитать опубликованное лет 7-8 назад интервью Нурболата Масанова. Хотя, там не про выборы президента, а про парламентские.

"Наше население сейчас представляет собой не структурированную толпу. Нам нужно больше городского населения, родившегося в городе. Население, родившееся в сельской местности, всегда является носителем групповых идеалов и стандартов", - Нурболат Масанов.

Нурболат Масанов - президент Казахстанской ассоциации политических наук, профессор, автор более 200 публикаций, в том числе 8 монографий. Один из самых известных и авторитетных политологов Казахстана. В 1986 году в отделе науки ЦК Компартии Казахстана его называли «идеологом казахского национализма». Через шесть лет после того Нурболат Масанов выступил с резкой критикой казахского национализма, его обвинили в «манкуртизме». Тем не менее, по его признанию, консультировал почти всех ведущих политиков Казахстана, за исключением действующего президента. Его политические убеждения нередко приводили к конфликту не только с властью, но и с общественными стереотипами. По мнению профессора, предстоящие парламентские выборы должны будут дать ответ на главный вопрос: возможна ли политическая модернизация государственно-политической системы, сложившейся в нашей стране.

- Нурболат Едыгеевич, ваш прогноз: как распределятся депутатские мандаты в будущем парламенте?

- Прогноз простой. Самостоятельно придет на выборы 20-25 %, в сельской местности акимы пригонят еще 5-10%. В целом 35-40 % голосовать, я думаю, выйдут. Подбросят голосов и на 60 выведут, якобы участвовавших в выборах. Теперь как распределятся голоса. По одномандатным округам, я думаю, 50 % получит «Отан», 20 - «Асар», ну и остальные голоса вот эти мелкие партии раскидают: «Гражданская», «Аграрная», «Ак Жолу» что-нибудь подкинут, «Патриотам», и так далее. Тут ситуация ясная. Что будет дальше? «Отан» и «Асар» создают блок, выбирают Даригу спикером парламента на первом этапе. Следующий этап - она будет спикером сената. Будет создан некий политический механизм преемственности власти. Все эти структуры понимают, что модернизация общества необходима, в том виде, в каком существует государственно-политическая система, она неэффективна, никому не нужна.

- Если вы уверены, что расклад заранее известен, пойдете ли голосовать?

- Я пойду просто из уважения к самому себе. Я должен пойти, потому что я граждански социально активная личность и не могу отсиживаться дома. Я пойду хотя бы потому, чтобы моим голосом они не манипулировали.

- А если увидите соседа, вы скажете ему, чтобы он шел на выборы?

- Если честно, не скажу. Потому что это право выбора каждого человека. Люди часто подходят ко мне, они рассматривают меня как представителя оппозиции и спрашивают: когда вы их «замочите»? Я им говорю одно: ребята, мы их «мочить» не будем. Это вы должны выйти и требовать защиты своих прав и интересов. А я вам помогу как профессиональный политолог. А если вы хотите как обезьяны сидеть на дереве и смотреть, как там тигры дерутся - ничего у вас не получится. Потому что весь политический процесс у нас внутриэлитный. По сути, все решается на уровне диалога, конфликта между оппозицией и властью. Практически все вопросы разворачиваются в этой сфере. Между собой все вопросы они, в принципе, способны и могут решить. Электоральной поддержки политического процесса пока, к сожалению, нет. Когда он будет – это сложный вопрос. Но, как политолог, я понимаю, что для этого необходимо цивилизационное вызревание населения. Должно появиться городское гражданское население, которое уважает себя. Которое будет бороться в стране, но таких людей мало.

- Но пока среди населения, по данным опросов, доминирует мнение, что «нам и так неплохо живется, зачем нам демократия?». Что вы могли бы сказать в ответ на такие заявления?

- Да, одной из внутриэлитных идеологий у нас является «экономика в обмен на демократию». Можно и в такой плохой политической системе жить более или менее сносно. Но, с другой стороны, по мере того как люди становятся самостоятельнее и богаче, они начинают уважать себя. Люди начинают требовать соответствующего отношения государственных структур к самим себе. Это значит, люди требуют твердых гарантий. Люди хотят, чтобы полиция была полицией, а не бандитской группировкой. Люди хотят, чтобы суд был системой нормальной, а не разводящей взятки, чтобы прокуратура не была мафиозной структурой, а была нормальной прокуратурой. Без демократии дать гарантии среднему классу и тем, кто неплохо живет, никто не может. Все хотят, чтобы государство в равной мере заботилось о них. У нас нет профсоюзов. Вы об этом не задумываетесь пока. Я всегда привожу в пример национальную хоккейную лигу США. Представьте себе 30 команд, где играют 750 хоккеистов. Средняя зарплата этих хоккеистов - 2 миллиона долларов. И у них самый сильный профсоюз в мире. Точно так же в Национальной баскетбольной ассоциации. Потому что они уважают себя. Они хотят защищать свои права. Они хотят твердых гарантий, они хотят четких правил игры. Они хотят, чтобы работодатель их уважал в равной мере. Поэтому без демократии это все невозможно.

- Но что мешает сегодня казахстанцам требовать от государства соблюдения своих прав?

- Наше население сейчас представляет собой не структурированную толпу. Люди привыкли выживать «сам на сам». У нас нет никаких сегментов в обществе, социальных, каких угодно, профессиональных и так далее. Что такое демократия – это когда эгоизм одного ограничен эгоизмом многих других людей. У нас эгоизм президента ограничен эгоизмом общества? Нет, к сожалению, нет! Этот эгоизм довлеет над нашим обществом, мешает нам жить. А для того чтобы сформировался нормальный эгоизм, нам нужно, чтобы наше население становилось все менее маргинальным, чтобы было более индивидуализированным по своим запросам, по своим стандартам и прочим жизненным принципам. Проще говоря, нам нужно больше городского населения, родившегося в городе. Население, родившееся в сельской местности, всегда является носителем групповых идеалов и стандартов. Можно сказать им: ребята, нам ничего не нужно, нам нужен только казахский язык. И ради казахского языка люди забудут обо всем и пойдут головы на плахи класть. Но городское население индивидуализированное скажет: лично мне это не нужно, лично мне нужен высокий уровень доходов, мне нужно, чтобы мои дети хорошо жили, хорошо зарабатывали, имели возможность поехать туда-то и туда-то. То есть нам нужен нормальный индивидуализм, который вызреет по мере того, как наше аграрное население перейдет в города и станет городским. Но не просто городским: их дети должны будут утверждать новые стандарты жизни.

- В чем ошибка оппозиции, если случится так, как вы утверждаете, и она не пройдет в парламент?

- Я думаю, это ошибка не оппозиции, а ошибка общественных стереотипов. Для нас важен прецедент смены власти. Важно, что придет другой человек. Что власть, в принципе, сменяема. Но если придут люди принципов, то это очень-очень важно. В нашей оппозиции существует как бы несколько течений. Есть у нас идейная оппозиция, очень узкий круг людей. Это Сергей Дуванов, это Евгений Жовтис, Андрей Свиридов. Но есть оппозиция по интересам. По политическим и экономическим интересам. В чем сила и слабость той и другой? Слабость идейной оппозиции в том, что она говорит: мы не занимается политикой, нам не нужна власть. И она как бы отстранилась от политического процесса. Это очень плохо. Потому что мало принципиальности в политическом процессе. Оппозиция по интересам хочет и борется за власть, и она апеллирует к демократическим принципам. У оппозиции просто нет других принципов, к которым можно апеллировать. Но у них мало идейных соображений. Поэтому нужен как бы симбиоз идейной оппозиции и оппозиции по принципам. Но, что интересно, Жакиянов пошел в тюрьму, отсидел. Это очень сильный аргумент в пользу этого человека, становления его как идейного и принципиального. Таким людям можно верить. Поэтому дело не в оппозиции. Дело в том, чтобы был прецедент сменяемости, чтобы пришли новые люди к власти. У прежней элиты останутся её интересы, собственность, значительная часть власти. Значит, эта оппозиция должна будет с ними находить общий язык, находить компромиссы. А это уже демократия.

Беседовал Аскар ШОМШЕКОВ

Karabas
1 марта 2011, 15:10
1446

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20741
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18830
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16254
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13945
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11158
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4822
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4315
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 3857
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3849
  • 44