• 10114
  • 230
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перемен...

В своей записи о системе я в конце обещал поговорить о переменах...

В своей песне, группа "Кино" поет о переменах. То было застойное время, и гласность набирала обороты. Поэтому перемен хотелось всем и вся. Произошли перемены, прошли годы. Наблюдая за тем как развиваются события, можно смело сказать - ничего не изменилось.

Достаточно просто окинуть взглядом положение в стране и становиться понятно, что это та же политическая система Советского Союза, с казахским налетом и намеком на демократию. Этакий косметический ремонт, сделанный наспех, в постсоветское время, косметологами с Запада. В итоге мы получили демократию, независимость и уже другой строй. Все хорошо, все довольны.

Как говорил герой Вахтанга Кикабидзе из фильма "Мимино":"Я тебе одну вещь скажу, ты только не обижайся". Народ кто-нибудь поменял? Чиновников кто-нибудь менял? Ладно, в переходный период менять их не с руки, но вот прошло уже 20 лет. Как говорится знакомые все лица.

И вот мы имеем два параметра. Это народ, точнее его менталитет. И второе это уже недееспособная власть, которая опять-таки вышла из народа.

Мой народ, мой настрадавшийся народ, который явно страдает острой формой садомазохизма. А как же пояснить то,что мой народ уже в очередной раз терпит все издевательства слуг народ. А слуги народа тем временем жарко спорят о том, какой праздник самый лучший. И наблюдая за этим фарсом невольно задаешься вопросом - кто их избрал? Правильно народ. И он же позволяет все это делать. Что ж, терпеливых Бог любит, но все же всему есть мера?

Беря в пример все те восстания народа в Северной Африке мы заметим, что восстала молодежь, и в большинстве своем образованная. А теперь посмотрим что творится с нашим народом, повальная деградация. Еще наше правительство сотворило такое с образованием, что уже дальше остается только рыдать. Та система, советская система образования, которая выпестовала столько ученых и специалистов, просто была разрушена. Заменена на какое-то подобие образовательной системы. Еще Кеннеди, в своем обращении народу США, обратил внимание на то, что образовательная система Советского Союза, лучшая в мире, и он посоветовал министерству образования США перенять опыт. Это было в 60 годы. Весь технический прогресс японцев, был перенят с журналов о науке и технике, опять-таки Советского Союза. А мы подражаем Западу. Запад с его узколобыми специалистами, и еще более отвратительной системой образования, готовит дегенератов, способных только есть, спать, справлять естественные способности и все. Университеты, куда стремится наша молодежь, готовят опять-таки узких спецов, и то, по той системе, совершенно чуждой нам. После этого ведутся разговоры о том, что выпускникам иностранных ВУЗ-ов трудно адаптироваться в нашей системе. Конечно, не отнимешь у Запада их системность и порядок. Это да, в этом я соглашусь. Но нет большего, нет полета мысли. Все инакомыслие просто неприемлемо. С недавних пор еще, было решено упразднить некоторые университеты, и преобразовать их в колледжи. Конечно нужно убирать с рынка образования лишних людей, но почему это не было сделано ранее? А только когда был открыт новый университет в Астане? Странная логика у наших чиновников.

И ситуация с ценами на продовольствие и прочее. Этот список можно продолжать. Все это мы сдобрим отменной порцией бескультурья, хамства, отсутствия этики и прочих моральных ценностей у большинства населения и получаем просто до боли похожее сборище людей, название которому одно - стадо. Именно в баранов превращается народ, и это происходит просто с феноменальной скоростью. Людям некогда поднимать культуру, лишь бы прожить, и прокормить семью. Вот она, гениальная логика умерщвления разума и самосознания, создать минимальные условия выживания, на грани, при которых человек и не бедствует (бедствующих самое меньшинство), и не процветает. И не так плохо, но и не хорошо. Ниже среднего уровень, полностью униженного и придавленного народа, стадо, которым превосходно управлять.

В 30-е годы, один из великих казахских поэтов написал : "Оян қазақ, көтер басыңды"... Народ не проснулся, Мыржакып-ата... Он также спит.

А теперь вернемся к нашим слугам народа. Давеча, я прочитал пост о том что наши мажелисмены решают какой хороший праздник или нет. По радио передавали, что те же мажилисмены обрушились с критикой на молодого депутата Бердонгарова (я извиняюсь если написал его фамилию неправильно), за то что он поздравил с 23 февраля, всех тех кто служил в СА. Какое преступление, ай-ай-ай. Да это же расстрельная статья, господин Хороший. М? "Аполитично рассуждаешь дорогой" (с) тов. Саахов. Маразм. Одно емкое и очень подходящее слово, к данной ситуации. Банальный маразм. И этим людям мы доверили представлять наши интересы? Хотя, если уж мы вернемся к выборам, я опять-таки обращусь к посту, да и все мы знаем как проводятся у нас выборы.

Все круг замкнулся. С одной стороны стадо, с другой пастухи. Кукловоды выше и зачастую не видны.

Перемены начинаются в нас самих. Махатма Ганди сказал "Если хочешь изменить мир, то начни с себя". Мы не меняемся. Мы позволяем все это делать. И мы пожинаем плоды, мы есть то, что мы сами делаем. Зло многолико, и мы должны его опасаться, но самое страшное это равнодушие добрых и добропорядочных людей.

jack_green
1 марта 2011, 14:06
299

Loading...

Комментарии

Latina
0
0
призыв?
написано хорошо...:)
совет изменится
В самую точку. А Вы готовы меняться? Готовы, если что на барикады? Ведь этот мир просто не поменяется, только ломая его, можно что то изменить.
Я готов меняться, я это делаю. Вива ла Революсьон. Произведение человека который у вас на аве, я прочитал в 6 классе. "Записки мотоциклиста" тронули меня. И думаю его дело будет жить. Пойду. Надо будет пойду.
Зря вы так о революциях. Как показала история, обычно в результате всех беспорядков к власти приходят не самые чистые не руку кадры. В нашем случае, кто бы ни начал революцию, власть, скорее всего, окажется в руках ультраправых, так как они уже сейчас хорошо организованы и кем-то вроде бы финансируются. К тому же националистические и прочие популистские лозунги быстро захватывают политически неподготовленные массы в период хаоса.

Еще хотелось бы прокомментировать некоторые ваши тезисы. Вот вы говорите, что со времен развала СССР ничего не изменилось. Но это не так. В конце 80-х, как вы справедливо заметили, "перемен требовали наши сердца", свободой пахло в воздухе и страна была охвачена романтизмом Перестройки. Теперь же наши сердца требуют больше хлеба и зрелищ, романтизм испарился, нас охватил буржуазный цинизм. Виновата ли целенаправленная капиталистическая пропаганда или это был неизбежный результат краха СССР, но наши главные ценности сейчас связаны с обогащением. Такова и декларируемая Нурсултаном Назарбаевым национальная идея. В совокупности с пост-советским цинизмом, такие ценности ведут и к коррупции, и к упадку культуры, и к всеобщему безразличию, и к смерти демократических механизмов.

Зря вы наехали на образовательную систему США и программы обучения за рубежом. В Америке (в ведущих вузах) обучают очень хорошо и многосторонне. Думаю, обученные за границей специалисты - наша главная надежда. Если уж и ждать интеллектуалов, способных активизировать общественное мнение, то именно из той среды.
Как показывает история, зачастую совершенно посторонние люди пользуются плодами революции. Согласен. Я вообще-то просто процитировал высказывание Эрнесто Че Гевары. Не более. Я не сторонник силовых методов. Но все же, по-другому нельзя. У нас власть может оказаться не замечая их политической окраски у бездарных людей.
Согласен и по-вашему второму пункту. Я имел ввиду, то что бардак как был, так и остался. Только он еще и прогрессировал, и как спрут залез во все грани нашей повседневной жизни. Обогащение моральное, духовное осталось в стороне. Соглашусь и в этом, и об этом я и писал. Может выразился не правильно.
Образовательная система США, хороша системой, и дисциплиной (вот чего-чего, а там этому учат). Но я не думаю, что они наша надежда. Конечно, пророков в своем отечестве не бывает, но ведь и они приезжают, не приспособленные к нашим реалиям. Если дать им возможность, то я не сомневаюсь они бы многое изменили. Но не забывайте, что там велик процент тех, кто является отпрысками вышестоящего руководства, то есть наследники. И ведь они привыкли что дела ведутся именно так, и никак иначе. То есть, ждать перемен от них тоже не следует. Все надо менять здесь и сейчас.
Как я и сказал, мы все сами сделали. Равнодушие добрых людей, вот что погубило нас. И это большее зло.
Позвольте все же не согласиться с вами по поводу обучившихся за рубежом. Пусть они и дети сегодняшней прогнившей элиты, но они с неизбежностью сформируют уже свои, новые элиты, с новыми системами ценностей и методами управления. Такое происходило во всех развитых странах. Сначала появляются хапуги и нувориши, а их потомки уже окультуриваются.
Дай Бог. Ваши слова, да Богу в уши. Но сомневаюсь. И ждать как-то пока это поросль окультивируются не особо хочется. Вообще про элиту надо завести разговор отдельный.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 30453
  • 81
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23575
  • 5
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6536
  • 82
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4743
  • 30
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4300
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3548
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3038
  • 43