• 7415
  • 80
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выборы и курс тенге.

У меня тут возник вопрос - собственно он давно уже возникал. А для чего вообще решили проводить  выборы?  Qui prodest, в общем?

Оппозиции во первых это нафиг не нужно - они не готовы к выборам, даже если на минутку предположить что какие-то шансы у них есть. Действующей власти - ну не вижу причин, по которым эти выборы требуется переносить досрочно.

И поэтому в моем параноидальном мышлении родилась одна мыслишка - выборы требутся, если необходимо обеспечить легитимность на несколько лет вперед - потому что возможно после 2012 года результат выборов будет уже не таким предсказуемым как сейчас.

Сегодня прочитал новость - НацБанк отпустил коридор тенге. У меня возникают нехорошие подозрения, что после выборов тенге резко упадет, а зеленая резаная бумага соответственно подскочит. Очень не хотелось бы повторения египета-туниса здесь, я еще жить хочу. Желательно долго и счастливо.

Zulkar
1 марта 2011, 10:02
2280

Комментарии

Все как раз наоборот, тенге будет укрепляться, а доллар соответственно падать. Все предпосылки есть к этому.
Zulkar
0
0
Ну конечно. Куда экономике загнивающих Штатов до мощной экономики Казахстана. Я не вижу никаких предпосылок, увы.
мощная экономика США, как раз заставляет их ослаблять курс доллара, что бы экспорт свой поддержать. Кроме того, ситуация в Африке взвинтила цены на нефть, а мы как страна экспортер нефти, сейчас заполнены долларами по самое нихочу. Нацбанк сейчас пачками закупает доллары, что бы тенге вниз не пошел.
Вы противоречия в своих словах не видите? Вы заявляете что мы бумагой переполнены - за которую отдаем нефть, что цены на нефть поднимаются, нацбанк закупает доллары пачками - хотя он и так переполнен. Если доллар упадет - пиздец настанет и тенге сразу же - по вашим словам.
нет, вы не поняли. Избыток денежно массы ведет к его обесцениванию, то есть если в стране много долларов, а их много, то доллар обесценивается (это при любом товаре так, когда предложение превышает спрос). Соответсвенно тенге укрепляется. Что бы укрепление тенге не было слишком сильным, Нацбанк скупает излишки баксов в стране. Вот можете посмотреть тренд с начала года kazfin.info как тенге по отношению к доллару укрепляется, чуть ли не каждый день по несколько тиын.
Это было бы так, будь Казахстан замкнутой системой. Но наша страна - не закрытая система, как скажем было в СССР. Будь экономика Казахстана в разы сильнее экономики США - чтобы Казахстан мог искусственно, в убыток себе обрушить экономику Штатов - тоже было бы возможно. Но доля долларов НБРК составляет лишь малую часть от мирового количества. Поэтому нацбанк может вагонами закупать баксы - мир и США этого не заметят. А вот тенге настанет от таких покупок пиздец.
Доллар ценен именно тем, что находятся нацбанки стран, готовые отдавать нефть за зеленую напечатанную бумажку, и готовые пачками скупать доллары при переизбытке валюты. Поэтому аналогия не верна, не Казахстаном единым доллар существует.

> Вот можете посмотреть тренд с начала года kazfin.info как тенге по отношению к доллару укрепляется, чуть ли не каждый день по несколько тиын.
Я об этом писал в самом посте. Нацбанк исскуственно укреплял и удерживал тенге. Сейчас тенге в свободном плавании.

PS: И да, обрушение доллара будет иметь для страны еще более страшные последствия. Догадываетесь почему?
тут дело не в силе двух экономик, Казахстан естественно не конкурирует со Штатами, у Штатов как раз политика, что бы ослабить доллар. Вы слышали по валютные войны когда нибудь? поэтому доллар падает, а тенге укрепляется. А не потому что Казахстан крутая экономика, которая побеждает США.
Поживем-увидим.
PS: Не так давно вы в блоге писали что тенге падает. Это опечатка была?
падает в смысле за один доллар дают все меньше количество тенге, действительно не понятная фраза, исправлю.
nurma
0
0
любые движения с валютным курсом - это всегда обвал тенге, за 20 лет примета такая
судя по тренду можно сказать, что тенге уверенно падает kazfin.info
ааа мои валютные депозиты растуууут урааа, спасибо дядя Марченкооооо )))
только вот еду и все остальное теперь дороже будет покупать, куууул ))))
Тенге уже упало фактически. Удержанием тенге Нацбанк добился лишь того, что курс остался прежний, однако все что покупается за тенге выросло после нового года процентов на 30.
ППЕЦ будет после выборов. вот и скупают верхи наши зеленые бумажки. Нацвалюта во время любых народных волнений падает. на верху прекрасно знают, ЧТО случится после выборов и готовятся. вот и все.
hulk
0
0
- Дети, что будет если всеразрушающее ядро врежется в неразрушимую стену?
- Водка подорожает, Марь Ивановна!
- Это еще почему, Вовочка?
- Так мой дедушка говорит - "Если какая то непонятная херня происходит, всегда потом водка дорожает."

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Очевидец обнародовал видео расправы над Ерасылом Аубакировым

Очевидец обнародовал видео расправы над Ерасылом Аубакировым

Известно, что перед смертью Ерасыла Аубакирова жестоко пытали - ему связали ноги и руки, а на голову надели пластиковый пакет. После расправы, изверги закопали труп студента в снегу.
Muchacho55
вчера / 1:21
  • 40205
  • 24
Шесть утраченных брендов Алматы. В чем город потерял былую привлекательность

Шесть утраченных брендов Алматы. В чем город потерял былую привлекательность

Так вышло, что сегодня с брендом у Алматы сложились большие проблемы. В глазах иностранных туристов наш город потерял свое былое лицо и следовательно, привлекательность.
SKYFALL
10 февр. 2016 / 13:07
  • 22978
  • 27
Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2015 год. 2016-й тоже не внушает надежд

Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2015 год. 2016-й тоже не внушает надежд

Основные факты в нефтегазовой отрасли за 2015 год: налоги, экспорт, добыча, крупные игроки и другая полезная информация. Низкие цены на нефть сильно сказались на экономике Казахстана.
Zhumagulov
вчера / 15:09
  • 10988
  • 4
В мою жизнь вошел турок. Одним словом, встретились и вступили в отношения

В мою жизнь вошел турок. Одним словом, встретились и вступили в отношения

Жизнь часто подбрасывает мне сюрпризы, а мои истории получают неожиданное продолжение. Не могла себе представить, что у меня появится повод написать продолжение этой статьи.
Botagozk
вчера / 14:12
  • 6162
  • 55
Пока французы открывали гипермаркет в Алмате, я открывал для себя французов

Пока французы открывали гипермаркет в Алмате, я открывал для себя французов

Вы спросите, что заставило главреда оставить пульт управления галактикой и поехать в такую даль, да по снепопаду? Французы, кто ж еще! Слышали про сеть гипермаркетов Carrefour? Вот, теперь они у нас.
niyazov
11 февр. 2016 / 17:49
  • 5497
  • 41
Британцы планируют снять в Казахстане фильм о Чингисхане

Британцы планируют снять в Казахстане фильм о Чингисхане

Известный британский продюсер Кент Волвин давно заинтересовался казахским кинематографом и пару раз уже приезжал в Казахстан. В будущем он планирует отснять несколько художественных и исторических фильмов в нашей стране.
FrozenKing
9 февр. 2016 / 0:41
  • 4614
  • 3
10 романтических мест Кызылорды

10 романтических мест Кызылорды

Несомненно в любом городе есть такие места, которые в народе принято называть романтическими. Ну, вот и Кызылорда не исключение. Мы решили рассказать про 10 мест в Кызылорде для романтических свиданий.
socium_kzo
10 февр. 2016 / 16:04
  • 5233
  • 9
Пост о том, что у неё есть душа меня развеселил. Макпал Исабекову допекли хейтеры

Пост о том, что у неё есть душа меня развеселил. Макпал Исабекову допекли хейтеры

Уж что там ей написали такого в комментариях я смотреть не стала, но душещипательный пост о том, что #ОнаЧеловек (хештеги там, все дела), что у нее есть душа и вообще все бяки-буки - меня развеселил...
RedSun
8 февр. 2016 / 12:32
  • 4121
  • 11
Кто собственно покупает квартиры на левом берегу Астаны? Обычным людям это не дано

Кто собственно покупает квартиры на левом берегу Астаны? Обычным людям это не дано

Департамент статистики города публикует смешные данные. Оказывается, среднестатистическая зарплата в Астане в районе 180 000 тенге. Из моих наблюдений, большинство зарабатывает гораздо меньше.
avraamk
9 февр. 2016 / 15:12
  • 3629
  • 17