• 49208
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не только лондонские казахи, но и болашаковцы не блещут знанием казахского языка

Житель британского города Кардифф Ахан Отыншы является руководителем британского общества «Казах», заместителем председателя Федерации Казахских сообществ в Европе. Он обеспокоен тем, что нынешнее поколение молодых европейских казахов забывает о своих корнях.

Ахан Отыншы – научный сотрудник и преподаватель университета “Гламорган” британского города Кардифф. Образование он получил в Турции, по специальности – инженер-электроник. Сейчас занимается производством электронного оборудования для медицины.

С 2005 года Ахан Отыншы возглавляет Казахский культурный центр в Лондоне, является заместителем председателя Федерации Казахских сообществ Европы. Отметим, что в состав Федерации входит 10 культурных центров европейских казахов, казахский центр в Лондоне - один из них.

Город Кардифф находится в 200 километрах от Лондона, Ахану Отыншы часто приходится посещать британскую столицу по общественным делам. По словам Ахана Отыншы, казахские семьи, проживающие в Лондоне, перехали сюда в конце 1980-х годов из Турции. В это время в Турции разразился экономический кризис и многие семьи казахов переезжали в другие страны Европы в поисках лучшей жизни.

Ахан Отыншы говорит о трудностях первых лет жизни в Лондоне казахов, приехавших сюда из Турции:

- Сейчас в Лондоне проживает около 35 - 40 казахских семей, в целом наберется 300 - 400 этнических казахов. В свое время они переехали сюда из-за экономического кризиса в Турции, поэтому в Лондоне им приходилось начинать все с нуля, практически чернорабочими, поэтому вначале не все смогли дать своим детям хорошее образование. Некоторым приходится работать официантами в ресторанах и столовых. Есть занятые и в текстильной промышленности, - возможно, сказывается влияние турецкой индустрии. В последние два-три года 6 - 7 детей из казахских семей уже закончили универститет. 

Руководитель британского общества «Казах» Ахан Отыншы обеспокоен тем, что британские казахи, так же как и многие казахи Европы, несколько подзабыли родной язык:

- Казахские дети в Лондоне разоваривают только на английском, это нас тревожит. Их родители между собой общаются на турецком языке, а с детьми – на английском. Ерлан Идрисов, будучи послом Казахстана в Великобритании, во многом помог местным казахам, поддержал нас. Его супруга обучала нас казахскому языку, целый год вела курсы казахского языка. Однако после его перевода в Вашингтон курсы казахского языка закрылись.

Ахан Отыншы отмечает, что сам, хотя и читает на кириллице, писать все же не может. Он говорит также, что часто посещает сайты газет «Егемен Казахстан», «Туркестан» и «Айкын»:

- Из всего, что опубликовано на этих сайтах, я понимаю где-то 50 – 60 процентов. Тем и довольствуюсь.

Ахан Отыншы сожалеет, что многие казахстанские студенты, обучающиеся по программе «Болашак», не знают казахского языка, не говоря уже о детях европейских казахов:

- Мы часто приглашаем ребят, обучающихся по программе «Болашак» на различные мероприятия, организованные нашим центром. Однако многие из них не говорят на родном языке, не знают его. Что поделать, приходится общаться с ними на английском.

По некоторым данным, каждый третий казах живет вне Казахстана. Казахские диаспоры существуют в 40 странах мира. Разные источники называют различные цифры численности казахов, проживающих в Европе. Между тем постоянно проживающих там - не более 10 тысяч.

asset_adr
11 марта 2011, 14:23
1602

Загрузка...

Комментарии

Enlil
0
0
мдаа. это вопрос у правительству. определенно их косяки
как говорится, береги язык смолоду)
Enlil
0
0
а я говорю резко) и прав-во у нас точно не дауны ибо принимают к сведению. честная критика - полезная штука

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 23548
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7927
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5243
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4796
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3650
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3493
  • 46
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3457
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3003
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2866
  • 24