• 4309
  • 4
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предпринимательство как новый опыт

С недавних пор я начал активно интересоваться предпринимательством, собственным бизнесом и всем, что с этим связано. Помню еще в бытность студента экономического факультета МГУ читал произведения Шумпетера, который больше всего пришелся по душе в характеристике "предпринимателя как инноватора", человека рискового, но изобретающего что-то новое. По роду деятельности я тоже сталкивался с разными старт-ап проектами, построениями бизнес-моделей, ну и всего прочего, что можно было заимствовать из сложных технологий построения бизнеса. Но совсем недавно меня поразил один факт из моей жизни, который позволил немного по другому взглянуть на предпринимателя (более привычное для меня существительное, чем бизнесмен).

Начну с предисловия... Мой отец занимается своим небольшим бизнесом. Раньше я понимал и воспринимал это все просто как обычная работа, и даже не мог себе четко представить, что он собственник бизнеса, хотя и оборот составлял всего 200 тыс. долларов в год...Моя же карьера после университета складывалась в коммерческом банке, в отделе кредитования юридических лиц. И целых 3 года я посвятил работе именно в этой сфере. Так что из меня получился неплохой финансист. Дальше я продолжал по большей части в сфере корпоративных финансов и инвестиционном анализе, так что очень четко представлял как работают или не работают инвест проекты. С недавних пор, я начал понемногу помогать папе в его бизнесе, а, следовательно, окунулся с головой в бизнес.

Так вот в один из вечеров, мы сидели с папой и обсуждали ближайшие планы по бизнесу. Наша компания взяла в лизинг у ряда лизинговых компаний технику (причем некоторая была довольна дорогостоящая) и поэтому нам вскоре предстояло очередное годовое погашение задолженности по кредитам. Деньги на погашение мы должны были получить от реализации нашей продукции, но покупатель, которому мы отгрузили товар уже несколько месяцев задерживал с оплатой. Вскоре деньги должны были уже поступить, так что просто необходимо было решить куда их направлять. Как истинный финансист и давний банкир, я конечно предложил все деньги, которые мы получим поскорее направить на погашение задолженности (даже может и досрочное), с тем, чтобы иметь как можно меньше долгов. Давний банкир во мне рисовал страшные картины судебных тяжб, пени, штрафов и неустоек, которые выставит нам банк, если мы вовремя на рассчитаемся (а задержка по оплате у нас уже шла больше месяца). Папа же на мое предложение погасить все задолженности ответил достаточно просто: "Давай не будем платить, пусть дают отсрочку, отменяют пени, а разницу в деньгах оставим для работы на следующий год". Я был в шоке. Как!Не возвращать кредиты?Так мы же потом завязнем в этих пенях и штрафах...Папа сказал, что переговорит все же с банками. Через неделю я узнал, что банки готовы ВООБЩЕ отменить нам все пени и штрафы лишь бы мы заплатили основные ежегодные платежи. И вы знаете, сумма в 2 млн. тенге, которые могли просто глупо уйти на пени и штрафы должна была остаться у нас и пойти на финансирование следующего года.

Именно тогда я понял, что значит быть предпринимателем. Как банкир, я бы не задумываясь оплатил бы все пени и штрафы, погасил бы кредиты и с пустым карманом судорожно искал бы деньги на новый рабочий год. Как предприниматель, мне следовало сделать все возможное и невозможное, чтобы отменить все что мы должны были заплатить сверху банкам, а остальные деньги снова вложить в бизнес.

С тех пор, я считаю просто обязанностью банков отменять все пени и штрафы, применяемые ко мне и зачастую вижу как простой ответ о невозможности оплаты делает с банкирами чудеса)))

Кажется я становлюсь предпринимателем)))

Ouken
28 февраля 2011, 1:04
543

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29794
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11013
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10806
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9368
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7435
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6715
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6609
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5932
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6340
  • 78