• 385096
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Упражнения языком (Приглашение А.Ляхова к продолжению дискуссии)

Сегодня состоялось то, что организаторы пафосно назвали Форумом за свободный интернет, попутно проталкивая свои интересы по созданию некоего Движения с сумбурно оформленными и словесно напыщенными целями. Журналисты нагоняли страху, блоггеры шишкарили, политики говорили о своем, молодежные лидеры изображали интеллект и агитировали за Движение (для них оно, понятно, средство засветиться и, при удачном стечении обстоятельств, освоить фонды / гранты), правозащитники - в силу юридическогообразования - были наиболее трезвыми. "Дядя Шал" был, как всегда, на стороне регулирования, но в иных формах. Я хотел было прокинуть пару реплик в ответ, но после выступления Дуванова начался балаган и участвовать в нем уже не хотелось. Поэтому использую свой блог и сообщество "Интернет в Казахстане" для этих целей.

1. Вы говорите, что политические сайты, на которые предположительно придется основное давление поправок в части цензуры и возможных блокировок - это еще не весь Казнет, и не следует их исчезновение называть гибелью Казнета вообще. Согласен, ту же Зонукз.нет не закроют, как возвещал на "форуме" Дуванов. При таком-то рвении тамошних модераторов. Единственное, что мне не вполне понятно - значит ли ваша позиция, что блокировка сайтов, содержащих политическую информацию и мнения, должна приветствоваться?

2. Аналогия регулирования Интернета с правилами дорожного движения, которая вам так полюбилась, в отношении Интернета, на мой взгляд, должна выглядеть несколько иначе - противопоставление "хайвея с прекрасными скоростями и предсказуемыми участниками движения" против "бардака" неуместно. Особенно в части скоростей. Вы должны иметь полное право выбирать куда ехать. ПДД не должны запрещать вам ехать на дачу к другу потому что там водка и баня. Это грубый пример (но веселый, не правда ли?). И потом - ПДД созданы для регулирования технических вещей, ситуации можно смоделировать, приоритезировать и установить кто главный, а кто должен пропускать. Интернет - это все виды информации. Это мнения по любым вопросам. Это персонализация и эмоции. Информация - это не кусок железа на перекрестке, невозможно написать закон, который будет это регулировать. Мне кажется.

3. Аналогия с заборами тоже любопытная. Вы говорите, что человек в ответе за то, что написано у него на заборе. Иносказательно - поясним для тех, кто не в теме - речь о собственниках ресурсов, которые должны следить за всем контентом, включая сектор комментарией. Соглашусь, но есть два момента. Первое - соразмерность и адекватность наказания. У вас на заборе написали незаконное слово из трех букв ( а что, беларусы вон ввели в законы наказание за мат), к вам приходят люди в форме и опечатывают вход в дом. Второе - такая аналогия подходит для традиционных сайтов. Но, также как вы проводите границу между политическими сайтами и прочим Казнетом, нужно проводить границу между традиционными сайтами и новыми медиа.

Блог-платформа, социальная сеть, микроблоги, фото- и видео-хостинги - это не некий собственник забора, который обязан ревностно обходить свои владения по периметру, высматривая с лупой изъяны. Это (попытаюсь подыграть образу) - предприятие, которое раздает людям заборы с той целью, чтобы они на них писали. Его реклама - "Только у нас! Забор с калиткой и краска для слов, которые вы знаете - даром!". Поэтому ответственность за содержание забора может - и должен - нести только автор, а не весь сайт целиком. Кстати, тут тоже встает вопрос о соразмерности наказания, когда из-за одного человека лишают доступа к  ресурсу всю страну, не так ли? Как при крепостном праве - за проступок одного холопа секли всю челядь. Тут же, в конце концов, встает вопрос и об экономических правах - в течение 9 месяцев они нарушаются у сотен (?) граждан, имеющих платные аккаунты ЖЖ, они не могут получить оплаченную - и никак не нарушающую закон - услугу из-за действий властей.

16 июня 2009, 23:20
662

Загрузка...

Комментарии

Inessa
0
0
Кешер - как всегда молодец! Сама даже не знаю - жалеть или нет о том, что не попала на "форум"...
да и ещё раз да
многобукаф и как-то оформлено так что ну ни коим образом не выглядит читабельно
akost
0
0
да и ещё раз да
Странно говорить, что страна не имеет доступа к ресурсу, а самому писать туда как обычно.
что именно для вас странно? для меня - то, что я использую прокси, чтобы писать не как обычно, а с гораздо меньшими возможностями, чем при прямом доступе. а еще для меня странно, что вы оспариваете слова о том, что доступа нет после официального признания факта блокировки правительством.
Если доступа нет, как вы туда пишете? Если пишете, значит доступ есть. Есть Опера Турбо, она вероятно никак вам не будет мешать туда писать.
спор ни о чем. у меня нет возможности посещать данный сайт привычными способами при помощи любого удобного для меня браузера и через любого провайдера.
А это уже претензии к провайдеру :) Ищите другого, который не блокирует его.
это не выход. мне например до какого-то момента было лень прописывать в /etc/hosts блоги с LJ и альтернативный ip. Прокси - это не правильно, по-отнащению к клиенту услиги. Когда я беру мегалайн, меня не предупреждают заранее что те-то сайты заблокированы, почему?
Если КТ или какой-то другой провайдер прогибается под АИС или другое ведомство, это плохой провайдер. Тут всё в него и упирается. Другое дело - отсутствие альтернативы.
Вы забываете, что основной пакет акций КТ принадлежит Государству, а остальные получают от него лицензию. Так что говорить о "плохости" в данном случае не корректно.
Жомарт - ты рядовой сотрудник КТ, который занимается администрированием маршрутизаторов на уровне страны. К тебе подходи подполковник КНБ показывает корку и говорит нужно выключить. что ты будешь делать?
Спрошу у начальства.

Если в государстве так сложилось, что провайдер единственный и под контролем государства, то это более общая проблема, к решению которой я и пытаюсь воззвать.
Плохость - в монополизме и подчинении провайдера государству.
Мы вроде говорили про всех.
Монополизм КТ - это общая надуманность. Сейчас многие предоставляют услуги телекоммуникаций, КТ просто лидер рынка. Есть компании которые стали предоставлять доступ в Интернет ранее КТ. Почему они не работают более агрессивно, наверное вопрос к ним.
Жомарт, Вы в каой стране живете? Мне кажется, что мы с Вами в разных Казахстанах проживаем.
Мне вообще похуй. Монополизм со стороны пользователя видно, я искал любого другого оператора АДСЛ, нету - только диалап. На республиканском уровне и в Алматы монополизма меньше.
хорошо они пришли к твоему начальник и начальник тебе говорит сделать, ты простой технарь (не разбираешься там кто чей тесть), сделаешь? или будешь говорить начальнику, что он поступает не по закону РК?
Если взять абстрактного меня, то выполню поручение начальства. Если брать конкретного меня, то уволюсь. А ещё лучше не пойду туда. Плюс, вы не всё обо мне знаете, так что я умолчу об этом.
Можно на ты. Вы не хотите ещё частных провайдеров, которые не будут блокировать сайты по указке государства? (Утопия - про неподчинение государству - конечно, но хочется)
ответ на ваш последний комментарий (он уже не позволяет глубже ветку пускать) - позволю себе напомнить, что Пресловутые Поправки включают положение о создании органа, который будет осуществлять надзор над работой всех провайдеров.
Угу, я в курсе. И про мобильных операторов все забывают, там тоже интересные поправочки.
dass
0
0
Выкрик из жж
Вечная беда с этими дискуссиями, как бы хорошо не начинали, все скатывается к одному и тому же. Мой рецепт прост.
Считаешь, что принятый закон нарушает твои права – подавай в суд и добивайся отмены закона. Если закон в рамках конституции, но считаешь, что провайдер или лично Есекеев его не правильно исполняет – подавай в суд на них. Все остальное весело, только до тех пор, пока это не баян.
Если быть точнее, то пост был опубликован изначально здесь. теперь по пунктам:
1. Речь не столько о законопроекте, а (как указано в заголовке и в тексте) об аргументах конкретного и публичного человека.
2а. Закон не принят.
2б. В Казахстане нет юридического механизма отмены закона гражданским иском через суд.
Еще есть рецепты?
dass
0
0
2а согласен, может его и не примут, хотя я причин для этого не вижу.
2б гражданский иск - не единственная возможность, механизм инициирования рассмотрения соответствия закона конституции РК существует (к слову, я только из горсуда приехал)
Больше рецептов нет, но я подумаю)
с жалобой в конст. совет граждане напрямую обращаться не могут
и слава богу, от этих граждан столько шума)
Есть интересная игра - "Если бы "Есекеевым" был я", представь что тебе нужен ограничивающий внимание граждан, скажем к детской порнографии, я пытался в нее играть, ничего кроме "блокировать все нахер" не наиграл
Адиль, странное приглашение получилось, не находите? Я-то ответил, а Вы всё не со мной дискутируете ;-)
нет, я отвечаю товарищам, а дискутирую с вами =)
Может по началу это и так, но любая дисскусия начинается с этого. Тем более растет новое поколение и не факт, что этот закон претерпит много времени. СМИ есть СМИ, Интернет-Интернет.
dass
0
0
начинает - да, плохо, что она этим и заканчивается. Про "СМИ есть СМИ" - я понял, а вот к чему "поколение пепси", им этот закон расти помешает?
Вот именно. Я думаю для этого поколения этот закон будет не писан. В будущем времени, вся оппозиция будет, в основном, через интернет. Да и без устранения этого закона можно жить, существуют столько прокси-серверов, а к тому времени вообще боюсь предположить что может быть...
конечно при присутствии альтернативных средств телекоммуникаций)) (сейчас Казактелеком переуполномочен)
1. Единственное, что мне не вполне понятно - значит ли ваша позиция, что блокировка сайтов, содержащих политическую информацию и мнения, должна приветствоваться?

Совершенно не значит. И для этого не нужно даже задавать здесь вопрос, достаточно следить за моим блогом, в котором я посвятил теме блокировки ЖЖ не один пост – см. lyakhov.kz

2. ПДД не должны запрещать вам ехать на дачу к другу потому что там водка и баня. Это грубый пример (но веселый, не правда ли?).

Скажу больше: ПДД не запрещают нам ехать грабить банк! Тем не менее, инспектор ДП, получив сигнал от соответствующих органов, может остановить наш авто, чтобы элементарно выиграть время или помочь группе задержания.

3. Интернет - это все виды информации. Это мнения по любым вопросам. Это персонализация и эмоции. Информация - это не кусок железа на перекрестке, невозможно написать закон, который будет это регулировать. Мне кажется.

Каждому своё кажется, и это нормально. Мне вот кажется по-другому, о чем я всегда и говорю: интернет можно и должно регулировать при наличии четко сформулированных законов, в разработке которых участвовали бы ведущие эксперты в области телекоммуникаций, СМИ, электронной коммерции и т. п.

4. Первое - соразмерность и адекватность наказания. У вас на заборе написали незаконное слово из трех букв (а что, беларусы вон ввели в законы наказание за мат), к вам приходят люди в форме и опечатывают вход в дом.

А это и есть решение вопроса, какой должна быть процедура рассмотрения претензий к владельцам интернет-ресурсов по поводу незаконного контента. Об этом вчера говорил Мизинов, об этом говорил и я – см. lyakhov.kz

5. Блог-платформа, социальная сеть, микроблоги, фото- и видео-хостинги - это не некий собственник забора, который обязан ревностно обходить свои владения по периметру, высматривая с лупой изъяны. Это (попытаюсь подыграть образу) - предприятие, которое раздает людям заборы с той целью, чтобы они на них писали. Его реклама - "Только у нас! Забор с калиткой и краска для слов, которые вы знаете - даром!". Поэтому ответственность за содержание забора может - и должен - нести только автор, а не весь сайт целиком.

Согласен. Но в таком случае хозяин такого забора должен четко знать всех, кому он дает возможность писать на нем. Чтобы при предъявлении претензий ему перевести стрелку на истинного виновника. Владельцы вебдванольных ресурсов готовы лишить своих пользователей анонимности?
1. Мой пост - ответ на ваши публичные выступления. Не все, кто слушает вас в реале, читает ваш блог, и делает, вероятно, иные выводы от тех, что вы пытаетесь донести. И вряд ли пойдет читать ваш блог после этого.
2. Ограблениями банков занимается другие органы. Регулировщик не должен иметь право останавливать меня на пути в банк потому, что я лично ему не понравился, если я не нарушал правила. Без должного уровня соблюдения законности в других сферах и подотчетности власти обществу, так и будет с этими гипотетическими "сигналами".
3. Ну хорошо, сойдемся на этом. Вот только законы о свободе информации, которые действуют в развитых странах, не пытаются прописать каждый из возможных видов информации, а исходят из принципов свободы получения / распространения информации. Остальные вопросы - нацбезопасности, защиты морали, личной жизни и технологической безопасности регулируются отдельно и справедливый публичный суд решает вопросы их взаимного пересечения.
4. Б/к.
5. Хозяин забора - владелец блога, а не площадки. Как нести персональную ответственность за надписи других людей на проданных тобой заборах? Какие претензии могут быть к владельцу площадки за то, что написано другим человеком на своем, а не на его (владельца площадки) заборе?
1. Говорю и пишу я одно и то же ;-) Другое дело, что аудиальная и визуальная восприятие у людей разное. Сужу по себе: я - типичный визуал.
2. Запад, на который часто кивают, как раз-таки отличается повышенной "гражданской ответственность". По-нашему, каждый "стучит" на каждого ;-)
3. Свобода получать информацию - право несомненное. А вот насчет свободы распространять - это сказки. Государство не может не контролировать, ЧТО там распространяют его граждане.
5. Хозяин забора - тот, у кого есть функции модератора. Если хозяин блога может управлять комментариями - согласен, претензии к нему. В случае блог-площадок всегда ли авторы имею такие возможности? Как я понимаю, на АйВижне такой возможности нет...
Комментарии - тоже своего рода единица информации на блог-платформе, которая имеет собственного автора. Имхо, все упирается в анонимность - каким образом владельцы ресурсов будут доказывать, что слово из трех букв написал именно А, а не Б?
Так я о том выше и спросил: "Владельцы вебдванольных ресурсов готовы лишить своих пользователей анонимности?" ;-)
2. Это плохо?
3. Они взаимообусловлены.
5. Большинство из них, включая заблокированный ЖЖ, предоставляют такую возможность.
2. В данном случае - хорошо. Потому что позволяет экономить на модераторах.
3. Не соглашусь. Ограничивать людей "на прием" (чего угодно - информации, порно, алкоголя, наркотиков...) - тяжело, неблагодарно и порой просто невозможно. А вот на распространение всего этого ограничения должны быть, порой очень жесткие. И это правильно.
5. ЖЖ - особый случай. И я не понимаю, как может администрация ЖЖ учитывать возможные претензии почти двухсот государств, чьи граждане имеют на ЖЖ свои блоги...
smerch
0
0
мне кажется Ижанов уже написал как правильно должен работать закон по-отнощению к владельцам web2.0 ресурсов uncleshal.yvision.kz . Жаль что Есекеев не умеет пользоваться сбором мнений из общественных источников.
То-то и обидно, что вместо нормальных поправок и дополнений, учитывающих реалии и требования сегодняшнего дня, в АИСе сотворили какое-то пугало, которое толком и объяснить не могут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 12404
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 10692
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 10392
  • 5
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 9959
  • 27
Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Ведется расследование в отношении лиц, причастных к распространению снимков чистосердечного признания Тохтара Тулешова в сети...
TangoInHarlem
19 сент. 2016 / 17:25
  • 9272
  • 11
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6612
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

Трехлетний Исхак стал звездой киргизских СМИ и соцсетей на прошлой неделе. Его фотография, спящего на улице среди окурков на картонке, вызвала шок в обществе. В принципе это подобное фото можно...
Shpak
20 сент. 2016 / 15:52
Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Безусловно мы все относимся с большим уважением с Стив Джобсу. Но его уже больше 5 лет нет с нами. Бессмысленно продолжать фанатеть от продукции Apple...
GALAN
22 сент. 2016 / 23:19
  • 3476
  • 12