• 56667
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Одна из тропинок моей жизни

Сегодня опять окунулась в теплые воды реки под названием Детство…

Утром, шагая по аллее, каждый метр которой прочно отпечатался на моей

 карте дорог и тропинок жизни за 4 года. Я отчетливо вспомнила свой тернистый путь до школы. В пятом классе родители перевели меня в другую школу, чтобы я там изучала английский язык. В ближайшей школе был только немецкий. Новая школа находилась очень далеко. Если я училась с первой смены, то по утрам ездила в школу с мамой на служебном автобусе. Мама работала в поликлинике, как раз к 8 успевала. Мои же уроки начинались в 8-30. К школьной двери я подходила примерно в 7-30. Однажды я пришла раньше бабушки, которая открывала по утрам школу, мыла полы в холле на первом этаже, а в остальное время работала гардеробщицей. Она меня тогда очень пожалела, я замерзла под дверью, да и темно было на улице. Видимо, старушка опоздала. Мои слезы замерзли на щеках, и мне было очень стыдно, что я плакала. Каждый день мне приходилось одной торчать целых 45 минут, пока придут мои одноклассники. Я устраивалась на широком подоконнике и зависала на полчаса, думая о чем-то своем. Изредка я наблюдала, как кипит чайник в подсобке у бабушки, как она проворно махала огромной тряпкой, насаженной на уродливую деревянную швабру, как поливала цветы, высаженные в бесчисленные, такие же уродливые, эмалированные кастрюли…

Когда я училась со второй смены, мне приходилось ходить в школу пешком. Автобусы тогда ходили с перебоями, поэтому проще было своим ходом добираться на другой берег. Как только родители выходили из дома, я вскакивала, завтракала под включенный телевизор. Потом делала домашнее задание, все время, отвлекаясь на передачу. После домашки обязательно уборка квартиры. Так-с, влажной тряпкой пыль, пылесос, мойка полов, и, конечно, посуда… Кажется, сейчас до меня начало доходить, что, оказывается, это я сама себя приучила к дисциплине. С тех пор мои привычки нисколько не изменились. Менялось только место жительства и количество пунктов в списке задач…

Уроки начинались в два часа дня. Из дома я выходила в 12-15. Осенью и весной, пока река не была покрыта льдом, я ходила в школу в обход. Сначала я шла от дома по пустырю, где валялись бетонные плиты от замороженной стройки… дальше спускалась с горы, где вдоль дороги зияли страшные, глубокие овраги… А на соседней горе раскинулось бескрайнее, мрачное кладбище, которое волей-неволей попадало в угол моего зрения. Потом я шагала по улочкам с деревянными домами, затем мост через реку (этот мост мне до сих пор снится, и, как правило, я жутко во сне боюсь упасть в воду с такой высоты). На мосту всегда было холодно, дул ветер от воды. На стыках строительных элементов моста были огромные щели, в которые виднелась темная, пугающая вода, закручивающаяся в жуткие воронки… От страха даже кружилась голова, и я спешила ускорить шаг, чтобы быстрее добежать до спасительного участка, где начиналась асфальтовая дорожка тротуара… дальше я шла вдоль заборов частных дворов… За районом базара лежал второй мост, но уже через железную дорогу… после моста начиналось бесконечное ограждение горно-обогатительного завода. От скуки я начинала считать, сколько железных стрелок на одной бетонной панели забора, сколько самих панелей, сколько шагов от моста до конца территории завода… ну, а после завода всего ничего до школы, еще минут 10, если не спеша.

А зимой, когда река Ингода вставала, я ходила напрямую домой. После уроков бежала пулей под горку через три улицы к железным путям, пролезала под вагоном, если стоял состав. Обходить поезд было слишком долго. Однажды я так себе чуть голову не расколола. Пролезала под вагоном как обычно, и вдруг слышу: «Ш-ш-ш-ш…» Поезд тронулся! Я кааак рванула вперед, думала, мой поехал. И кааак со всей дури ударилась лбом о какую-то железяку, которая нависала над колесами. Вмиг весь мир окрасился в красный, потом в зеленый цвет… оказалось, что соседний состав покатился… мой стоял на месте… Но ведь жить-то все равно хотелось! Наверное, минут 10 в себя приходила. Домой пришла с огромной шишкой и тошнотой.

Мне нравилось ходить через ледяные глыбы на реке. Волны Ингоды застывали в самых причудливых формах. Мне казалось, что я бреду по царству Снежной королевы. Когда встречала ровный участок льда, то я обязательно каталась, изображая какой-нибудь танец, как принцесса на балу. Мне казалось, что я двигаюсь безумно красиво… хе-хе… Вообще, это и было моей первой мечтой кем стать. В три года я родителям все уши прожужжала, что хочу быть «пигуристкой». Может быть, я и стала бы известной «пигуристкой», если бы в поселке был кружок фигурного катания.

Иногда после школы меня забирал папа. Когда я выходила за ворота школы и видела папину машину, моей радости не было предела. Такую всеобъемлющую, искреннюю радость, когда хорошее настроение взмывает в небо как птица, пощекотав до этого все нутро, человек все реже и реже испытывает с годами. Как жаль… Я вприпрыжку бежала к машине, плюхалась на заднее сиденье и ждала какой-нибудь приятной новости от папы. Может, он что-то вкусненькое купил? А, может, сейчас поедем в гости к Петровым или Ивановым, где я играла с их дочками…

Вечером после обязательного поцелуя мамы я сладко засыпала. На завтра все повторялось…

 

Из архива

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
25 февраля 2011, 19:48
610

Загрузка...

Комментарии

очень трогательно.
воспоминания всегда наводят грусть о прошедших временах и моментах, которых уже не вернуть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30959
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11060
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10910
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9637
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8857
  • 31
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7524
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6784
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6508
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6050
  • 36