Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
01:57, 25 февраля 2011

Статья, которая привлекла мое внимание к антитабачным НПО-шникам.

МИНЗДРАВ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

http://gazetaturan.com/index.php?name=news&op=printe&id=833&PHPSESSID=39d4efda0a55f368e51a3b39ea96b2d7

14.04.2010

Недавно на сайте мэра Нью-Йорка г-на Блумберга, вернее его благотворительного фонда, который хочет избавить от вредной привычки курильщиков всего мира, обнаружил информацию о том, что мэрская звездно-полосатая рука дотянулась из-за океана и до Казахстана. В общей сложности из этой руки некая организация в нашей стране получила 106 тысяч долларов. Надо полагать, на пропаганду здорового образа жизни.

Что же это за организация?

Одной из самых продвинутых в деле борьбы с курением организаций и, говорят, единственной в своем роде считается национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Нашел в Интернете последнее интервью исполнительного директора этой самой коалиции Джамили Садыковой. Что интересно, видимо, не только меня интересовал данный вопрос, поскольку интервьюер спросил ее:

- Привлекаются ли средства международных фондов на поддержку антитабачных инициатив? Привлекались ли ранее, на какие цели и от кого?

И услышал в ответ (цитирую дословно):

«Кроме бюджета Алматинского городского акимата, я работаю с грантами Всемирной организации здравоохранения, канадскими, американскими, но размеры этих грантов тоже небольшие - в среднем $10-15 тысяч. Нас, правда, обвиняют в том, что мы получаем большие гранты, в частности, от фонда Bloomberg. Но я хочу сказать, что коалиция никогда не получала денег от этого фонда…»

Возможно, г-жа Садыкова так решительно отрицает получение денег от фонда Блумберга именно потому, что прекрасно помнит скандал с российским Минздравом, который получил от этого фонда порядка 500 тысяч долларов в нарушение Конституции. И ей не хочется подставлять ключевое здравоохранительное ведомство нашей страны, с которым коалиция работает в тесном контакте.

Ведь, судя по некоторым публикациям российской и иностранной прессы, Блумберг не совсем тот благотворитель, за которого себя выдает. Что, впрочем, и неудивительно! Никогда не поверю, что заокеанский благодетель, в первую очередь бизнесмен, не преследует в странах Центральной Азии, как, впрочем, Африки и Южной Америки, только ему известные цели.

Так известно, что заокеанский мэр владеет или вкладывает деньги в мировые фармацевтические компании, которые наряду с прочим выпускают препараты, якобы позволяющие людям бросить курить или облегчить процесс отвыкания от табака. Буквально недавно в российском журнале «Однако» появилось интервью с руководителем Центра проблем взаимодействия бизнеса и власти РФ Павлом Толстых. Он прямо говорит, что «для фармацевтических компаний, производящих антитабачные средства, популяризация темы борьбы с курением - элемент маркетинговой стратегии. Чем больше будет раздуваться эта тема, тем больший рынок сбыта они получат. Но не стоит обольщаться. На самом деле задача фармкомпаний состоит вовсе не в том, чтобы люди бросили курить. Производители лекарств заинтересованы в том, чтобы курильщики находились в процессе постоянного «бросания», чтобы как можно больше людей начали курить до 20-25-летнего возраста - в этом цели фармкомпаний и табачного лобби совпадают, а по достижении этих лет как можно дольше пытались избавиться от вредной привычки. В какой-то степени подобная деятельность производителей медикаментов направлена на то, чтобы люди жили дольше, но, как бы цинично это ни звучало, больше болели. То есть были бы потребителями и других препаратов, не только конкурирующих с табаком…».

Об аппетитах и деятельности фармкомпаний и их лоббистах мы наслышаны. За примерами далеко ходить не надо. Только на волне истерии, связанной с якобы предстоящей пандемией птичьего гриппа, они смогли заработать миллиарды долларов на продаже вакцин. Пандемии так и не случилось, а вакцины практически все страны мира, в том числе и Казахстан, закупили.

Но наша речь о табаке. О том, что на планете существует как табачное лобби, так и антитабачное, написано не мало. Как ни странно, ни те ни другие не заинтересованы в тех целях, которые провозглашают. Первые, а они, естественно, связаны с производителями сигарет, получают свою долю от табачных компаний, вторые - от фармацевтов, а также, возможно, от страховщиков. А почему, к примеру, не на создание в стране реабилитационных центров для заядлых курильщиков или образовательные программы для молодежи?

Сейчас, к примеру, Минздрав разрабатывает технический регламент «Требования к безопасности табака и табачных изделий». (Эти регламенты должны прийти на смену прежней системе стандартизации и регулировать вопросы безопасности.) Проект документа - объемный фолиант на 22-х страницах. Разрабатывается он довольно долго, но, как было обещано, в феврале этого года так и не поступил в канцелярию премьер-министра. Теперь вот отложили до июля. Возможно, виной тому опять же лобби или антилобби. Ведь и для политиков эта деятельность тоже хлеб и зарабатывание политических дивидендов. Эксплуатация темы товаров группы риска и все, что связано с этими темами - внесение законов, общественное обсуждение - привлекает внимание СМИ, повышает значимость политиков в глазах населения. Но, поскольку в Казахстане нет закона о регулировании лоббистской деятельности, население не знает другое - куда и на что идут деньги зарубежных «меценатов», в том числе и пресловутого Блумберга.

Виктор ВАРОВ,

Алматы

0
448
0