место в рейтинге
  • 12477
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

IT-аутсорсинг

IT-аутсорсинг

IT-аутсорсинг

О том, какую роль играет на IT-рынке сегмент аутсорсинг-услуг и каковы перспективы его  развития хорошо известно. Большинство компаний не только говорят, но и активно применяют атсорсинг-услуги в области IT на своих предприятиях. Учитывая то, что рынок IT-услуг растет опережающими темпами по сравнению с рынками оборудования и программного обеспечения – это вполне целесообразно. Для заказчика комфортнее и проще получать ряд профессиональных сервисов у внешних исполнителей, чем делать это самостоятельно и содержать дорогостоящих специалистов. Если десять лет назад актуальным являлся выбор, покупать ли программное обеспечение или разрабатывать собственными силами, то в последнее время задается совершенно другой вопрос: нужно ли вообще покупать в собственность софт, серверы, или проще купить данную услугу в виде аренды или аутсорсинга на стороне, включая обслуживание и техническую поддержку.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что лед тронулся, и многие компании отдают IT услуги на аутсорсинг. За последний год спрос на услуги аутсорсинга в Казахстане существенно увеличился. Этот рынок растет достаточно высокими темпами. Поскольку рынок аутсорсинга в нашей стране является достаточно молодым и развивается крайне интенсивно, основная борьба компаний-аутсорсеров в ближайшие год-два будет вестись за крупных клиентов. В свою очередь, для крупных компаний, которые давно присутствуют на рынке и испытали на практике самые разные пути оптимизации бизнеса, IT-аутсорсинг – «секретное» оружие, позволяющее  получить уникальные конкурентные преимущества. Более того, переход на аутсорсинг – это еще и  инструмент, часто применяемый при выходе на IPO, который позволяет повысить степень прозрачности бизнеса компании для инвесторов.
Примечательно, что и для совсем небольших компаний аутсорсинг имеет свои привлекательные стороны. Например, если потребности в бухгалтерском учете или IT-сервисе составляют менее одного человеко-месяца, то эти услуги проще и дешевле заказывать на стороне, а не содержать собственного специалиста.
Скорее всего, рынок аутсорсинга будет формироваться в основном за счет крупных заказов, и его развитие будет идти комплексно по всему спектру услуг. Так, например, если на аутсорсинг передать используемое программное обеспечение, а технику продолжать держать в собственности, то придется сохранять и имеющиеся внутренние IT-службы для ее эксплуатации. Соответственно, эффект от аутсорсинга будет менее заметным.
С точки зрения теории модель отношений между заказчиком и компанией-аутсорсером для небольших и крупных предприятий практически не различается.  Однако, на практике, все же существуют некоторые отличия. Предприятия среднего и малого бизнеса чаще всего заинтересованы в заключении контрактов на срок не более одного года, так как их бизнес более подвержен колебаниям рынка и менее прогнозируем, и соответственно, сложно предугадать потребность в услугах аутсорсинга на несколько лет вперед. Кроме того, малые предприятия традиционно требуют от аутсорсера гораздо больших трудозатрат на единицу дохода, хотя для крупных многофилиальных предприятий аутсорсеру нередко приходится решать задачи географически распределенного сервиса.
Стоит ли передавать IT-службы на аутсорсинг, покажет время. Необходимо учитывать, что стоимость аутсорсинг-контракта и предполагаемая экономическая выгода далеко не всегда являются важнейшим критерием. Дело в том, что на первоначальном этапе аутсорсинг может обходиться владельцу бизнеса как дешевле, так и дороже. Важно понимать, что эффект от аутсорсинга измеряется не только деньгами. Каждая компания по-своему уникальна, и, соответственно, предпосылки перехода на аутсорсинг будут различны, но цель всегда одна – повышение эффективности бизнеса.

localloc
25 февраля 2011, 2:44
1135

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5749
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5448
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3963
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4300
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3650
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2967
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2789
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2599
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13