• 358
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Готовьте камни, да побольше))

 

Мы живем в постоянно меняющемся мире. Меняется все вокруг: погода, вселенная, время суток, название городов, количество людей на улицах, ценности и многое другое. И думаю, один из самых древних, важных вопросов – это вопрос: куда мы все движемся? К чему ведут эти бесконечные перемены? Если взглянуть на развитие человечества, как на график, то можно выделить общий, главный тренд – это так сказать основная, направляющая тенденция развития и колебания около этого тренда, это так сказать локальные возбуждения, характерные только для определенного участка графика. И то и другое характеризуют природу человека, цивилизации, общества. По мне околотрендовые колебания естественны и способствуют балансу в нашем развитии. И человек не имеет возможности влиять на них, а даже и если имел бы, то вряд ли это нужно, так как устойчивость некоторых механических систем как раз и достигается за счет колебаний около точки равновесия, которой в случае человечества невозможно достичь. Что касается самого тренда, то тут все наоборот, тренд, по сути, творение рук человека, хотя само желание создать это движение заложено в человеке Богом, природой, как угодно назовите, суть от названия не изменится. Что же мы можем вынести из графика развития человечества, если откинем локальные колебания и взглянем только на тренд. Как он направлен сейчас – в настоящее время, как был направлен 100, 500, 1000 лет назад и как он будет развиваться в будущем. Вот таким вопросом или исследованием я задался в недавнем времени. Посмотрим, что из этого получится.

Легче всего, разумеется, разобраться с настоящим, так как все наглядно обозримо, свежо в памяти и доступно для изучения. Да, забыл сказать во вступлении – меня, в моих исканиях будет интересовать моральный облик человечества – то, что определяет: как Васе относиться к соседу Ивану, как думать Джону о Ким чин ли, как президенту одной большой страны в гостях приветствовать хозяев не очень большой страны, как Жасмин должна одеваться в школу, а Изольда смотреть на женатого мужчину, как маленькие школьники должны уступать место в транспорте почтенной пенсионерке, как, наконец люди должны любить друг друга или наоборот ненавидеть.

Прежде чем читать дальше, прошу каждого читателя задать себе вопрос – когда я в последний раз испытывал чувство стыда и за что, за какой проступок, мысль или наоборот бездействие или может за своего друга, родного человека, в общем подумайте.

Стыд это искусственное общественное понятие, которое, как и всякий рукотворный объект, может быть уничтожено и изменено, причем до неузнаваемости от начального состояния. Почему одному человеку стыдно нецензурно выражаться в автобусе, а другому не стыдно это сказать на всю страну с экрана телевизора. Почему одной девушке стыдно оголить живот даже при родном брате, а другая может танцевать в клубе, в чем мать родила, и еще улыбаться при этом, почему одному школьнику стыдно за тройку в дневнике, а другому за то, что он до сих пор девственник. Почему один мужчина стыдиться пустой, тупой ссоры с женой, а другой что в его постели за всю жизнь было меньше 20 женщин. Почему один молодой человек стыдиться того, что ничего не сделал для своей семьи, для своей страны, для науки, для культуры, для истории, а другому стыдно за то, что они ни разу не был в Европе и Америке. Ответ на все эти почему – потому что у каждого из них совесть своя, субъективная, нет единой морали для всех, нет единых ценностей для всех людей. Можно говорить лишь об отдельных правилах, которые охватили больше 99% людей Земли (убийство, воровство). Все остальное каждый принимает и отрицает для себя, на свое усмотрение. Каждый из нас легко найдет вокруг себя людей, которые считают себя совестливыми и при этом не стыдятся тех ситуаций, в которых вы бы провались на месте. Так вот если вернуться к тренду нашего с вами развития, то можно уверенно сказать что направляющая, которая отвечает за такое понятие как совесть, потихоньку разворачивается в обратную сторону. Весь тот опыт, который с таким трудом накопило человечество, постепенно забывается, отрицается в нашему быту и заменяется другими ложными ценностями, достижениями.

 

Давайте подумаем, с чего начинается разрушение нашей духовности. Где возникает та самая трещина, которая и породит разлом нашей цивилизации.

 

В очередной раз я собрался на каникулы домой к родным и близким мне людям. Билет был куплен, настроение и терпение настроены на нужную «дорожную» волну. И вот я уже сижу на своем не боковом месте, ожидая отправки состава и прибытия соседей по поездке. Вот все места заполнены и в купе, в котором я еду на боковое место садится девушка лет 18-19. Из багажа я заметил у нее только обычную женскую повседневную сумочку. Можно было сказать, глядя на нее, будто 10 минут назад прозвенел звонок, закончилась пара, где эта молодая особа слушала очередную лекцию ученого профессора. Думаю, вы удивитесь, почему я отметил ее. Но я не стал бы отнимать ваше время дорогой читатель, если бы не оказался случайным свидетелем ее разговора по телефону с подругой. По всему виду девушки можно было заключить, что она слегка взволнованна, возбуждена неким внутренним переживанием. К сожалению, дословно пересказать весь диалог не имею возможности, но суть донесу до вас. Оказалось, что эта девушка едет к своему молодому человеку, который по работе вынужден был уехать в другой город на несколько месяцев. Ждать столько времени у нее не было сил и вот она купив на последние наличные (за исключением 10 рублей в кармане) билет поехала в город N. Она спрашивала девушку на другом конце провода – «считаешь меня сумасшедшей….не могу, как подумаю, что увидимся только 8 Марта…». В общем, вроде бы типичные душевные тревоги девятнадцатилетней влюбленной девушки. В последствии, я рассказывал об этом случае в поезде, желая узнать, что думают мои знакомые, как они видят поступок девушки. Одни говорили – это юношеский максимализм и глупость (в хорошем смысле этого слова), вторые удивлялись силе настоящих чувств. Мне ближе позиция любви и искренности порыва это удивительной девушки. Еще в поезде, я подумал, как повезло ее молодому человеку (забыл сказать девушку звали Виктория) и искренне про себя надеялся, что он в свою очередь оценит ее преданность по достоинству.

Зачем я поведал вам эту историю? А затем, что пока будут живы люди, готовые идти на самопожертвование ради других людей, идей, будет живо человечество (как это не противоречиво звучит). Как вы думаете, почему, что дало повод родиться народной фразе – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Мне кажется – геройство и самопожертвование женщин. Ну а сейчас, посмотрите, вокруг много ли таких среди нас?? Почему достойных женщин современные девочки-школьницы пытаются узреть на обложках глянцевых журналов, в кадре гламурного ток-шоу, на сцене концерта поп-артистов эстрады. Где вчерашние Зоя Космодемьянова, Алия Могдагулова, Алексей Матросов, Валентина Терешкова. Сейчас таких уже нет и дело не в строе государства, в экономическом положении бюджета страны, а дело в ценностях, которые тают как снег весной, вот только ценности как снег осенью не выпадут, если мы окончательно вымоем наследство предков из своего сознания, то второго шанса ЛЮДИ сами себе не дадут.

 

Деньги сжигают все на своем пути. Мы – человечество, забываем то, что наши предки выносили, выстрадали для нас с вами, и для наших потомков. Люди в погоне за иллюзорным счастьем забывают о своем внутреннем мире, то что называется душой. Посмотрите вокруг себя, повнимательнее…скажите, вы видите в тех людях, которых видите каждый день, на улице(прохожих), на работе, в общественном транспорте, что-нибудь кроме отблеска долларового знака в глазах, вы видите в их глазах увлеченность чем-нибудь еще, кроме как заплатить, по кредиту, ипотеке, образованию. Почему самая читающая страна в мире(как следствие и самая думающая), стала самой считающей денежные знаки. Где современные Есенины, Пушкины, Горькие? Кто из нас может похвастаться тем что неделю может прожить без телевизора, интернета. Мы все подсели на этот информационный наркотик под названием СМИ. А разве можно создать, сотворить что-то новое, если в тебя постоянно что-то вливают(причем очень сомнительного качества). В нашем сознании смешалось все, абсолютно все: кризисы, террористы, мошенники, юмор, КВН, аншлаги, комеди клаб, пожары, наводнения. Мы перестали различать смешное от несмешного, грустное от трагического. За один вечер мы способны проглотить очередное юморное шоу и новость о гибели несчастных шахтеров в какой-нибудь провинции Китая и как человек разумный, гуманный каждый из нас обязан, я повторяю ОБЯЗАН(пока еще мир не настолько испорчен и мое ОБЯЗАН звучит корректно) проявить в одном случае чувство юмора, в другом сочувствие, но ведь никто не играет свадьбы и похороны в одном доме. Почему же мы так не жалеем себя, почему же так спокойно глотаем и горькое и сладкое одновременно. Все борются с фастфудом, бичем физического здоровья современного человека, но никто не борется с душевным фастфудом, когда мы впихиваем в себя информацию абсолютно не разобравшись в ее качестве.

Кто-то может упрекнуть меня, задать вопрос, а как быть это ведь прогресс, это ведь развитие, отказаться полностью от СМИ??? Да нет, речь ведь не об этом, а том что не нужно всего навсего забывать о себе, о своей душе и хоть изредка кормить ее вкусной и самое главное полезной духовной пищей. Думаете это сложно??? Да нисколько. Достаточно для первого времени раз в неделю не смотреть телевизор, не лазить в интернет, не слушать радио, не слушать музыку, не сидеть за компьютером, а побыть наедине с самим собой, со своими близкими(разумеется БЕЗ ВСЯКОГО АЛКОГОЛЯ). Уже этого будет достаточно, чтобы ваша душа проснулась. Она проснется, ей захочется мыслить, творить и тогда поверьте она не потянется к тому, к чему вы привыкли. Будет хорошее такое душевное неудовлетворение(оно и неудивительно, в наших то условиях), которое исчезнет только, тогда когда вы снизите до самого возможного минимума, тот поток грязи который каждый день выливается на вас.

 

Сделаем робкую попытку понять почему так происходит. Обратимся к истории: 70 лет мы жили опираюсь на идеологию коммунизма. Люди были объединены общими идеями, целями(речь идет о глобальном движении). У тех кто хотел жить в СССР были общие ценности, общая мораль. И что мы видим сейчас?? Нет ни одной идеи, концепции которые объединяли бы нас с вами. Мы с вами потеряли ориентиры, каждый рассчитывает только на свои силы, на свои внутренние принципы, убеждения. И получается так, что на одной лестничной площадке могут жить два человека, для которых одна и та же духовная ценность имеет разную стоимость(как бы парадоксально это не звучало). Отсюда и получается то самое информационное пойло, которым наполнен каждый из нас. Простой пример: гомосексуализм в СССР и в нынешнее время. Много мы знали публичных примеров проявления данной аномалии в Советском Союзе?? А сейчас?? И ведь ни одна газета, ни один человек тогда не мог нас убедить, что нужно проявлять терпимость, солидарность к гомосексуалистам. А теперь?? Мы вынуждены терпеть их присутствие в СМИ, на концертах, где они выступают рядом с нашими любимыми артистами. Мы из года в год вынуждены смиренно переносить попытки московских геев устроить гей-парад, дабы все увидели, какие они красивые, хорошие и милые ребята. Теперь нас пытаются убедить, что это допустимая норма, это добровольный выбор этих людей и осуждать, а уж тем более бороться с ними не нужно(в Голландии есть дети дошкольного и школьного возраста, которые не знают кто они – люди женского или мужского пола, они пока еще думают, определяются, это разве НОРМАЛЬНО???). Вот что делает с нами отсутствие ориентиров. Нам с вами не на что опираться. До прихода коммунистов к власти, люди в процессе воспитания своих детей и самих себя опирались на религию, во время правления коммунистов опора была, как я уже сказал в коммунистической идеологии(можно еще добавить книги классиков), сейчас в нашей с вами действительности нет ни того, ни другого. Можно смело назвать нас вами дикарями, высокотехнологичными дикарями. Которые не помнят своих предков, их истории, их наследства.

Asilkhan
24 февраля 2011, 16:57
358

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12469
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7452
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6163
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5425
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4798
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4341
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4087
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3711
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3535
  • 15