место в рейтинге
  • 447456
  • 20859
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я сочинил плов

Вот некоторые так и начнут думать, что Пацифист умеет только писать вбросы и комменты на остросоциальные темы. А это не так. Не так это. Пацифист вообще безобидный кулинарный блогер, хороший друг и любящий отец, ну и обяаятельный мужчина в самом расцевете лет, конечно. Вот сейчас докажу.
Вписался я тут в один кулинарный конкурс. Решил тоже попробовать свои силы. Получился полноценный кулинарный пост, которым захотелось поделиться и с Юви-кулинарами. Вот.

Тема конкурса "Необычный плов", признаюсь, меня, как и других участников, заставила задуматься. Пускаться в совсем уж экзотические эксперименты не хотелось, потому что кто его знает, что получится? Хотелось сделать что-то проверенное, но вместе с тем не совсем уж стандартный ферганский плов. К тому же, я решил оставаться в узбекской струе, потому что сообщество-то посвящено именно узбекскому дастархану. Таким образом, в моей голове родилась идея - сделать плов с использованием технологии самаркандского (рецепты Махмудова и Сталика), но с применением своей собственной фантазии. :-) Вот как-то так.

Начал я традиционно с нарезки моркови соломкой. Здесь никакого особого таинства нет. Просто кропотливая ручная работа. Плов у меня должен был быть, так сказать, половинный. Если для стандартного плова берётся "всего по килограмму", то здесь примерно вполовину меньше. Ибо гостей я в тот день не ожидал. Таким же макаром были подготовлены и остальные компоненты плова - пара луковиц, примерно 600 грамм баранины, немного изюма, немного барбариса, несколько кусочков курдючного жира, острые перчики. Ну и рис, о котором чуть позже.

Итак, я разогрел свой казан и стал вытапливать курдюк. Его я в этот раз взял совсем немного - плов обещал быть легким, не жирным. Но вытопленное курдючное масло я смешал с небольшим количеством масла подсолнечного и несколькими каплями масла кунжутного. Ох что за аромат оно источало - чудо а не аромат, скажу я вам.

Ну, едва ли здесь необходимо кому-то пояснять, что нужно сделать с курдючными выжарками. Только вот картинку покажу.

Теперь настал черёд мяса, конечно же баранины. Мясо я не стал резать мелко, а разделил буквально на пару кусков весом грамм по 250. В таком виде я их и закинул в казан с тем, чтобы хорошенько их обжарить до красивого коричневого цвета. В процессе достаточно хорошо мясо посолил и посыпал чёрным перцем. Обжаривал не спеша, чтобы было приятно посмотреть. Ведь куски большие - нужно, чтобы они приготовились и внутри.

Следующим этапом отправил в казан весь лук и горсть моркови. Тоже хорошенько обжарил до мягкости и приятного запаха. Газ всё это время держал на максимуме.

Когда лук стал золотистым, а морковь стала свисать, если её поднять на ложке, всыпал в казан ровным слоем оставшуюся морковь. Здесь бы надо добавить нута, но у меня в семье временно нут не едят. Но были добавлены предварительно запаренные кишмиш и барбарис. Также я положил сверху пару острых перчиков. От чеснока воздержался в пользу более мягкого вкуса. Посыпал всё это дело зирой. И тут же подлил горячей воды - так, чтобы верхний слой морковки оставался над водой и готовился на пару. Всё закипело. Уменьшил газ до маленького, накрыл казан крышкой и так оставил на полчаса. Мясо должно хорошо потушиться.

Пока в казане всё доходило - стал промывать и замачивать рис. По идее, для этого плова используются мягкие сорта риса, вроде авангарда. Но мне захотелось добавить басмати. Я вообще очень люблю басмати, а здесь он оказался к месту. Промыл его хорошенько и совсем на чуть-чуть замочил. Долго замачивать его особого смысла не вижу - он и так быстро готовится. А ещё приготовил 700 миллилитров хорошо посоленного кипятка. Такой плов - тут иначе не посолишь.

Положенные полчаса прошли, я открыл казан и, ничего не перемешивая, выложил ровным слоем рис. Сверху через шумовку налил соленого кипятка. Газ прибавил, чтобы вода закипела.

Когда жидкость ушла с поверхности риса, собрал его горкой, в которой проделал отверстия до низу и ещё немного подождал. Попробовал рис на предмет готовности - остался доволен. Накрыл горку тарелкой, а казан - крышкой. Оставил всё это ещё на 15 минут на минимальном газе, а потом на 15 минут доходить без газа.

Тем временем отыскал в своих закромах может быть не самый лучший, но зато очень аутентичный чай. :-)

Заварил чай и порезал салат из помидоров с луком. Как же без него.

А потом стал выкладывать готовый плов на ляган. Старался делать это слоями - сначала весь рис, потом морковку с изюмом и барбарисом. Мясо порезал на кусочки и разложил по кругу. Наверх водрузил красные перчики. Вроде всё.

Теперь каждый едок мог положить себе столько риса, мяса и моркови, сколько ему самому хотелось. В этом вся прелесть самаркандского плова.

Главный критик признал плов годным. :-) А плов действительно получился замечательным - лёгким для желудка, сладковатым и совсем не жирным. Очень трудно было себя остановить и не съесть лишнего.

А это в угоду условиям конкурса - автор.

Спасибо за внимание и всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
24 февраля 2011, 13:29
1381

Загрузка...

Комментарии

nurma
0
0
блииин, хорошо что я после обеда пост посмотрел, так же можно язву схватить, глядя на эти изыски на голодный желудок!

а изюм в школе я всегда отбрасывал
Ну я специально ждал "после обеда". :-)
Я кстати в детстве тоже изюм в плове не любил. Пока не разобрался, когда его добавлять. :-)
Lanto
0
0
+...очень вкусно выглядит))
askara
0
0
красивый плов! очень аппетитно!
Спасибо за пост! Плов просто шикарный и рецепт интересный, надо попробовать так приготовить! Вот только барбарис не буду добавлять, бррр, не переношу его.
Ну это уже на свой вкус. Хотя он почти не чувствуется в готовом плове.
Зато, лично мне, напоминает насекомых))) А если вместо него изюм или курагу положить, нормально будет?
Да, вполне. Только без фанатизма, потому что плов мясной все-таки.
Ну да)) Спасибо еще раз! Будем пробовать!
Аааа, я еще не ела))) Плов работает, Максим))) Даже чисто внешне)) Спасибо, я с бараниной ни разу не делала, надо попробовать) Пойду поем)))
Приятно слышать. :-)
какая посуда шикарная, чисса узбекская)
Всё аутентично. :-)
Zozma
0
0
да и мне сразу в глаза бросилась, тоже хочу сервиз в таком стиле
Это всё собрано постепенно. :-)
7 комментариев и всего 4 плюса. Так мы на главную никогда не попадём!
...плов шикарен!!!...добавлю в избранное....
Вот с радостью посмотрел бы и оценил, но со своим стартом...
А чего? Скорость же вроде неплохая на нём?
А картинки у меня по 200 кб максимум весят. Всё пожато.
тогда непонятно
не грузятся и все тут
застыла вечная загрузка
неее, не шайтан, а шайтанама))
Может, беда в том, что картинке не на ювижене, а на российском хостинге? Есть у тебя внешка?
я о чем и пишу, превышение лимита старта ограничивает мою скорость на внешку просто песдетс как
поэтому я и призываю всех фотографов держать все фото на отечественных сайтах
Плов точно отменный! Такая посуда - просто красота и очень в тему. Главный блондинистый дегустатор выглядит счастливым!
Дегустатор знает толк. :-)
Еще бы с таким папой не знать толк :-)
Marmi
0
0
я никогда не готовила плов и особо его не люблю, видимо пробовала только пару вариантов исполнения, которые мне не пришлись по вкусу
но сегодня очень хотелось риса, именно басмати, и вы меня вдохновили! сейчас делаю :)
правда баранину мы не едим, я взяла другое мясо и жарю на масле... оливковом, подсолнечное оказывается дома закончилось )))
а еще каким-то магическим образом дома оказался и изюм, и барбарис :)
в общем, не знаю, будет ли это съедобно в таком варианте, но я надеюсь
Ну, желаю, чтобы всё получилось. Довольно забавно. что кто-то не есть баранину в Казахстане. :-)
Marmi
0
0
спасибо!
та баранина, что есть здесь, мне не нравится, или очень редко
пробовала австралийскую, совершенно другое мясо :)
Marmi
0
0
сделала! получилось очень вкусно!
правда барбарис я перепутала с шиповником :)))
всегда любила плов с изюмом, последний раз кушала его очень очень давно, домашние как-то не жалуют. но мне здесь больше нравится мясо, выглядит так, будто на гриле поджарено.
Да, мясо при такой обжарке получается сочным и нежным.
Om-nom-nom-nom! Слушай для чего барбарис в плове? Я вот давеча кушал плов с барбарисом, вообще его никак не ощутил. Зато когда разгрыз ягодку брр...
Ну он когда замочен, то так не кислит. Создает общий вкусовой букет. Это проще показать, чем рассказать. :-)
Походу я ни разу не кулинарный эстет.
Хе-хе. Тут просто надо правильно приготовить. :-)
t-sh
0
0
прекрасный плов :)

*ушел жрать полуфабрикаты*
а зачем кишмиш добавлять? блин так хочется попробовать, потому что один раз пробовала с изюмом и барбарисом, ничуть не понравилось.
Ну как это объяснить. С этим рисом и при этой технологии изюм и барбарис очень уместны. Они создают нужную палитру вкуса и не выделяются. Тут на пальцах не расскажешь. То, что вы пробовали не очень хорошо приготовленный плов - это же не значит ничего. :-)
пожалуйста откройте свое кафе а Астане, народ от меня обеспечен=)
Гыы. Надо хоть побывать разок в Астане для приличия. :-)
давайте давайте, мастер класс по приготовлению плова)
Zhank
0
0
я в восторге! и так творчески к этому подошли! это мое любимое блюдо-как в готовке так и в употреблении(= а с изюмом-вкуснее нет на свете!!!
Плов - штука обстоятельная. :-) Тоже очень его люблю. Могу приготовить видов пять разных.
Zhank
0
0
верю-верю, заглянула к вам в галерею-впечатляет!
в детских садиках еще готовят фруктовый плов! я когда попробовала-влюбилась, груша приобрела для меня новый смысл!(=
Я только с орехами и сухофруктами знаю. С грушей не встречал. :-)
Выглядит просто отлично! Так вы в Узбекистане живете? Откуда столько узбекских продуктов?
Да нет, я в Алматы. :-) Просто есть такое увлечение. Что--то купил когда ездил в Узбекистан, что-то и здесь продается. Узбекскую кухню очень уважаю. :-)
Я тоже :) У нас вообще в Алмате узбекская кухня очень популярна) Иначе откуда по городу столько "узбечек"
Ну, уйгурская будет попопулярней. :-)
Еще корейская кухня - тоже на уровне)
Самый подлый пост в мире!)))) Особенно шкварки с лучком и хлебушком! Блиииин! Пошел бутерброд делать!
Гыы, ты знаешь толк. :-)
Ну просто "щикарно", выглядит аппетитно, и вправду интересно, посуда узбекская, кук чой - зеленый чай (помню в дестве такие были), традиционный ляган) да вы гурман узбекской кухни, откуда она у вас?
Спасибо! :-) накопилось за жизнь. Самаркандский чай кстати в Алматы на Зелёном базаре продают. Просто обращаю внимание на такие вещи.
они* (посуда, ножь))
Alexia
0
0
мда, пост заставляет со всех ног бежать к холодильнику!
Цель достигнута. :-)
Marmi
0
0
а я себе барбариса купила на будущее :)
Это правильно. :-) Он долго не портится.
Читал пост на работе...после чего ушел на 3 часа раньше срока (благо работы все равно никакой)...понял, что еще день на бутербродах не продержусь, сходил по магазинам докупить чего не было.
Плов получился замечательный! Сам обычно готовлю что-нибудь из итальянской, испанской либо французской кухни, плов готовил впервые. Только вместо басмати взял тайский рис и чернослив вместо изюма.
Bravissimo, maestro!
Я рад, что пост пригодился. Спаисбо! :)
t-sh
0
0
кстати, Пацифист, а ты случайно пироги не печешь? :) научи как сделать какой-нить мясной и сытный... а то покупать задолбался эту гадость магазинную :)
Бывает иногда. :-) найду что-нибудь подходящее и выложу. :-)
t-sh
0
0
только попроще, чтобы мне-чайнику и абсолютно не приспособленному к кухне было понятно как и что делать :) и с фотками, чтоб стимул был :))))
Можно в той же духовке сделать мясо с овощами, там не сложно и вкусно
пирог это хорошо-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28596
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10958
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10684
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9212
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7358
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 6168
  • 5
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5787
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6183
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 4644
  • 12