• 200510
  • 224
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Омар Хайям - как я читаю рубаи

Наверное, нет таких людей, которые не слышали об Омар Хайяме. Некоторые его читали, единицы пытались исследовать. Он – яркий представитель иранской литературы на все времена. Мной Омар Хайям был открыт в студенческие годы. И вот на протяжении этих лет меня не покидала мысль об изучении его трудов, жизни, личности, и конечно же, рубаи. И чем больше я читала исследования его жизни и творчества, тем больше находила противоречащие моменты, «белые» пятна, открытые вопросы, в изучении которых не пришли еще ни к одному выводу. Я ни в коем случае даже не пытаюсь делать какие-то шокирующие выводы по поводу его творчества, мои знания ограничиваются просто изучением. Но для себя мне хотелось бы все-таки обозначить то, к чему я склоняюсь больше всего из всех возможных вариантов.

«Вино» - так часто упоминающееся в его рубаи – это своего рода «дух» человека, его нутро, а еще и «вдохновение». Ведь человек, если что и делает хорошо, то только из-за того, что он хочет это делать. (по крайней мере, так должно быть). Его подвигает к  поступкам «желание», «вдохновение». И именно это, на мой взгляд, в Хайяме и есть «вино».

Для «вина» нужен сосуд, т.е кувшин, чаша, а чаша для «вдохновения» - это тело человека, «пиала», «жбан» - часто встречающиеся в рубаи – бренны, не вечны, тленны, подвергающиеся воздействию из вне.

Кувшины делают гончары, продумывая дизайн, материалы и все остальное. «Гончар» в рубайях – это Творец всего на земле, Всевышний который и сделал людей, «продумывая дизайн, материалы и все остальное».

Караван этой жизни почти миновал.
Много лет я чужим доверялся словам.
А теперь доверяюсь кувшину, в котором
Только то, что мне кравчий, смеясь, наливал.

«Кувшин» является телом, «кравчий» - это Всевышний, который «заполняет тело духом». (К сожалению, я не знаю, фамилии переводчика этих рубаи).

Я пески бороздил и холмы огибал при луне.
Но в скитаньях моих не прибилась удача ко мне.
Лишь когда осушил я превратностей горькую чашу,
Вдруг случайная радость блеснула монеткой на дне, -

Это рубаи наверняка, появилось позже других, т.к. по смыслу похоже, что Хайям как бы подытоживает свою жизнь, и оглянувшись, делает такой вывод. Когда он «осушил горькую чашу», т.е. жизнь подходит к концу, «радостью, блеснувшей на дне» является осознание смысла жизни.

Вот еще одно:

Если будет в объятьях владелица розовых уст,
В чаше – Хидра вода, и кувшин не окажется пуст,
Музыкантом – Зухра, а Иса собеседником станет, –
Вновь душа расцветет, как весною – гранатовый куст.

Хидр, насколько я знаю, праведник, пророк, он нашел источник живой воды в Средней Азии. «В чаше – Хидра вода, и кувшин не окажется пуст», т.е. если в твоей душе есть что-то «живое», настоящее, и ты не окажешься пустым человеком, который мчится за богатством в алчных целях, то «душа расцветет, как весною – гранатовый куст».

Творец даровал душу человеку для вдохновения, чтобы следовать истинным целям в жизни.

Я в злобный рок не верю, коль мне Творцом дано
Из рук прекрасной пери волшебное вино.
Грози мне адом, дыбой, вини во всех грехах,
Но меж Луной и Рыбой напьюсь я все равно!

Хайямовское «напьюсь» означает как раз и следование своим желаниям, истинным целям. И как бы ни было высоко влияние окружающих вокруг, как бы ни говорили тебе «зачем это тебе нужно?», «брось заниматься всякой ерундой!», в рубайе это «грози мне адом, дыбой, вини во всех грехах», сказать можно только одно: «я все равно буду это делать, пока не приду к какой-нибудь цели, положительной или отрицательной, все равно, но к цели, к которой пришел я сам». В рубаи это «я напьюсь все равно тем вином, которое мне дал Всевышний при рождении».

Рубаи много, их нужно читать, их нужно понимать, понимать по-хайямовски. Тогда действительно рубаи Омар Хайяма откроются во всей их красоте и смысле. Еще, читая рубаи, написанные аж в начале XII, стала понимать, а ничего ведь с тех времен и не изменилось, все о чем писал Хайям, все, что хотел, может быть сказать тогда, настолько актуально и сегодня. Это лишний раз убедило меня в том, что поменяются века, политические строи, правители, климат,  но ценности людей, нравственные, останутся.

 

Автором всех рубаи является, конечно же, Омар Хайям, но к сожалению, мне не вспомнить фамилию переводчика.

23 февраля 2011, 19:57
790

Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Интересная трактовка.
Но вы хоть признаете за ним вольнодумство?
zaiR
0
0
Если он вольнодумец, что отражается в его рубаи, то да, нужно даже признать. но будучи им - он философски рассуждает о жизни. и если он именно такой, который отличен от нравов (что ли?) своего времени, то он вольнодумец. а они могут быть мудрецами, интересно?
Carter
0
0
Учтите, что я сам фрик или ,по старому, сам вольнодумец, чудак и так далее ).
Поэтому ответ такой: именно вольнодумцы создают новые горизонты для восприятия. Именно они и их женщины выталкивают нас из болота.
получается, именно они меняют мир. это здорово! ))
учла, что вы - мудрец! )))) не думать как все, не делать как все и не жить как все - это ведь и есть СМЫСЛ, который доступен только тем, кто познал его. )
Я понимаю ваш сарказм.
Я не мудрец и не аксакалю
Жаль, что вы меня не поняли
это не сарказм, правда. я улыбаюсь, просто. а я думала, что поняла вас
Ну бывает, мы друг друга не поняли. Часто это моя вина, поэтому просто извините.
Я вам лучше в личкц напишу.
Помню, так и сводило от хайямовской любви к вину и красавицам. Возможно, после этой статьи стоит перечитать. Хотя некоторые рубаи всегда вызывали у меня восхищение.
Дедушкин любимый поэт, по маминым словам. Читая его, можно хоть как-то понять, каким был дедушка.
Carter
0
0
Судя по характеру моего деда по маме, ему Хайям тоже нравился )
Дед, мир его праху, был тот еще вольнодумец и в тоже время человек степенный и уважаемый.
Ох уж наши дедушки)
zaiR
0
0
мне нравится поэтический вкус Вашего дедушки ))) перечитайте. прочитайте. надеюсь, он откроется с новой стороны )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17515
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7185
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4873
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4651
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4769
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4040
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4344
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3187
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3009
  • 30