• 145007
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Axis & Allies 1942 Edition: Вторая Мировая за три часа

В честь 23-го февраля предлагаю Вам ознакомиться с моим обзором настольной игры «Axis & Allies 1942» – это одна из последних частей в линейке «Axis & Allies» рассчитанная для «массового» рынка, дешевая и доступная для многих игроков по всему миру.

И так, в настольной игре «Axis & Allies 1942» («Ось и Союзники 1942») СССР, Великобритания и США ведут войну против Японии и фашистской Германии. Война начинается с 1942 года, когда вся планета охвачена пламенем войны: японцы нанесли удар по Перл-Харбору, Европа захвачена и немецкие войска уже осаждают Ленинград, Великобритания сражается за свои колонии в Африке, а США готовят ответный удар по японцам.

Игра рассчитана на двух-пятерых игроков (две команды: Ось и Союзники), время игры, примерно, часа три-четыре (в зависимости от эмоциональности участников процесса), и что примечательно, продолжительность не зависит от количества участников. Еще стоит отметить, тот факт, что союзы фиксированы, и увидеть как СССР вместе с Германией воюют против американо-японского альянса, не получится. Конечно же гораздо интереснее играть полным составом – пять человек, тогда игра полностью раскрывает свой потенциал и погружает игроков в атмосферу того непростого для мира времени.

«Axis & Allies 1942» является упрощенным варгеймом, у игроков в распоряжении есть сухопутные войска (артиллерия, танки, пехота), авиация (истребители и бомбардировщики), а также флот (подводные лодки, авианосцы, транспортники и т.п.). Юниты покупаются за условные единицы ресурсов, которые дают за контроль над территориями. В начале игры количество ресурсов у игроков разное: например, СССР слаба экономически, а Германия наоборот владеет просто колоссальными возможностями для наращивания военной мощи. Также ассиметричны и позиции игроков: СССР будет изо всех сил стараться удержать Москву и не дать захватить Ленинград, постепенно тренируя все новые и новые войска для решающей контратаки; Германия будет уповать на блицкриг и чем дольше затягивается игра, тем сложнее немцам становится удерживать доминирование на континенте; Японцы сойдутся в жарких схватках с американцами на Тихом Океане и будут поглядывать в сторону Китая; Британцы постараются удержать свои позиции в Африке и будут изнурять фашистов дерзкими авиаударами; Американцы кроме битв на тихоокеанском фронте будут планировать и копить силы для высадки в Европе. При таком раскладе тяжелее всего играть за СССР – денег мало, подмога придет не скоро и тут главное продержаться и не дать Германии завоевать столицу плюс необходимо следить за японцами, которые могут сдать острова и высадить свои силы на Камчатке, в надежде ударить с тыла.

Я не буду полностью пересказывать правила, благо они не достаточно сложные, освоить их не составит труда и перевод к ним можно скачать в интернете. Кстати, если до этого играли в «Риск», то разберетесь с «Axis & Allies 1942» очень быстро, игра интуитивно понятна и пересказать правила другим игрокам не проблема, благо никакого текста в игре нет: только куча юнитов и кубики для отыгрыша боев. Выигрывает та команда, которая будет контролировать 9 (обычный вариант) или 12 (продвинутый вариант) городов на карте.

Игра лично мне нравится: она не сложная в освоении, требует стратегического и тактического мышления, щепотку дипломатии (Ялтинская конференция!), немного удачи (бои на кубиках, но благодаря разным характеристикам юнитов, результат не такой обидный, чтобы обвинять игру в том, что три часа игры решилось одним броском) плюс она более-менее компактная, красиво выглядит (солдатиков любят все) и обладает хорошей реиграбельностью.

Я бы порекомендовал её тем, кто хочет попробовать что-нибудь эпическое и стратегическое, но при этом боится увязнуть в тексте карт или множестве нюансов. Попробуйте переписать мировую историю с игрой «Axis & Allies 1942» – всего 25 долларов и 99 центов! )))

23 февраля 2011, 9:14
703

Загрузка...

Комментарии

Хороший обзор. Немного непривычно видеть словосочетания «Axis & Allies» и дешевая и доступная в одном предложении. Помнится только один бустер с солдатиками виденный мной в Томске стоил чуть больше 1000 р. Но судя по фотографиям данная версия действительно бюджетная. Еще открытием для меня стало, что механика у игры Риск'о подобная я всегда считал что это игра для 2-х игроков родственная "мемуарам"
Liquid
0
0
Спасибо! Не, это реальне версия к 25-летию серии, там сэкономили на всем что можно, но все равно получилось хорошо. 370 фигурок редко где встретишь за такую цену демократичную.

У "Аксисов" есть спин-офф, называется "D-Day" вот она похожа на Мемуары чем-то и стоит дороже. А так "Риск" на стероидах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28322
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10948
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10675
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9191
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7346
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 6050
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6150
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5750
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 4148
  • 12