• 97407
  • 4433
  • 98
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой личный парадокс

У каждого правила
есть исключения
___________________
Парадокс исключения
 

Привет всем, особенно тем, кто разбирается в науке, ибо сейчас я попрошу у этих людей совета. Я любитель парадоксов, разрешимых или нет - не имеет значения. Парадокс пьяницы, парадокс лжеца, парадокс узника, парадокс о пересечении параллельных прямых (из пространственной геометрии), визуальный обман, бесконечные лестницы, картина "Относительность" и тому подобные мозгодробящие задачи меня интересовали всегда, особенно теперь, когда я наткнулся на свой собственный парадокс.

Многие смотрели фильм "Назад в Будущее" и читали захватывающие истории Жюля Верна и Герберта Уэллса в далеком детстве, некоторые сейчас пытаются воплотить их концептуальные и теоретические детища в жизнь (кстати, многие из их выдумок существуют вокруг нас сегодня). Когда я впервые услышал о возможности путешествий во времени, о временных петлях, червоточинах и дырах в пространстве, дилатации времени, принципах казуальности - я не на шутку раззадорился и решил поразмышлять на эту тему (авось что-нибудь да и получится). Многие уважаемые на сегодняшний день физики-теоретики, начиная от Альберта Эйнштейна и кончая Стивеном Хокингом, говорят, что "эта бредовая идея" не такая уж и бредовая - путешествия во времени возможны. Но вот незадача...

После долгих размышлений на эту тему я пришел к одному выводу (нет, не о разрушении причинно-следственной связи, тут уже все сумничали до меня). Если, согласно ученым, путешествия во времени, в частности в прошлое, возможны, и мы можем вернуться в любую точку на прямой/кривой времени, означает ли это, что каждый момент времени (например 1 секунда) существует сам по себе, бесконечно повторяясь?

Приведем банальный пример. Мы ведь можем вернуться в прошлое в момент своего рождения и посмотреть со стороны, как наша мама мучается, а отец нервно радуется. Однако, мы точно так же можем вернуться и за момент до рождения, и момент после него, и наблюдать разные картины. Значит ли это, что каждый из этих трех моментов существует отдельно друг от друга, не подчиняясь принципу неразрывности временной петли?

 

Надеюсь, все доступно объяснено, если что, задавайте вопросы, не стесняйтесь. Тут никто никого не считает тупицей, и абсолютно все мнения принимаются во внимание!

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
24 февраля 2011, 17:57
681

Загрузка...

Комментарии

Думаю, говоря о путешествиях во времени, ученые говорят о путешествии в будущее, но не как не в прошлое. Мне кажется если уж это и возможно, то только в одну сторону - вперед.
странно, как-то раньше не замечал этого ответа))) даже если и возможно путешествие в будущее, назад-то в свое время как-то вернуться надо. а по твоей теории в будущее попасть можно, а вернуться домой нельзя, потому что для тебя это уже прошлое :D
Может быть так, что каждым переходом в прошлое, от момента этого перехода Вселенная начинает новый путь, отличный от старого. Другими словами, любой временной разрыв и перемещение тела по нему, вызывает рождение новой реальности. При чём если прыгнуть в будущее, может произойти тоже самое. Однако если два человека прыгнули назад, один на год (время А), другой на год и секунду (время Б), то они породят две новые вселенной, ветками отходящей от исходной. И проведя год каждый в своём времени, они (исходники, что путешествовали, не их клоны, фантомы, близнецы) смогут встретиться только в прошлом, которое было до момента Б. Проникнуть в другие прошлые (вселенные других веток - относительно параллельные) не получится, так как кривая времени не пересекается... хотя это неизвестно.
О бесконечном цикле - это кажется мне немного глупым. Тогда время обязано быть дискретным, проходя определённый период, начинать цикл заново, и передачи информации в будущее не будет. Значительно лучше выглядит состояние, когда время непрерывно, каждое мгновение, переходит в прошлое и начинает будущее. Т.е. как здесь и сейчас, мгновенно будущее становится настоящим и переходит в прошлое. Каждое мгновение Т, мгновенно переходит в мгновение t' := T, и опять t' - бесконечный переход мгновений, одного в другое. Но на промежутке delta T - значения всегда одинаковые, как входные, так и выходные. Стоит перейти в мгновение T, как оно станет T*пришещец(п) - следовательно моментально меняется выходное значение t' = (T*п)' = T'*п+п'*T := T - вот как то так.
О, да здесь неплохая трава у вас. :-)
Carter
0
0
Если путешествия по времени возможны, то это как путешествовать в трехмерной системе координат, можно (теоретически) попасть в любую точку Вселенной. Также и здесь, только путешествуешь уже в 4-хмерной системе координат, где четвертое измерение - это время.
Также как один метр дороги зависит от предыдущего и от последущего, тоже самое и со временными интервалами.

З.Ы. Я не ученый, а инженегр ).
Все бы ничего, но телепортация и путешествия во времени немного отличаются, поскольку телепортация в трех измерениях ни на кого и ни на что не влияет, а вот путешествия во времени может разрушить причинно-следственную связь и образовать новую реальность. Например, ты отправился перенёс себя из Алматы в Венецию за секунду, погулял и обратно домой - ничего серьезного не произошло. Другой пример, ты отправился в прошлое на 50 лет и случайно помешал бабушке с дедушкой познакомиться - результат: не родился твой отец, не существуешь ты, не существует твоей реальности в целом, теперь это другой мир, где твои дед и бабка женаты/замужем за другими)))
71va
0
0
Чаще о времени говорят как о течении, но я думаю это что-то типа сканера, вот так-> .......|мы|........ где точки это прошлое и будущие. Время проходит сквозь нас, а не мы сквозь время..Остоновка времени остоновит и нас, и скорее всего время и вечность это едино и непанятно, так что плюньте и забиваем следущую=)
я придерживаюсь мнения, что ни будущего, ни прошлого как таковых не существует, есть лишь бесконечное множество вариантов развития событий (пространство вариантов по Зеланду), каждый из которых случается ежесекундно в разных точках пространства-времени. то есть каждое мгновение было, есть и будет, в каких-то параллельных мирах.
как-то так
cypher
0
0
об этом думаю люди которые всю жизнь задаются вопросами и по хлеще. ответа нет. однозначно
Лично я считаю, что реалити строго детерминировано, и в каждый момент любое решение будет определяться прошлым, воспитанием и всеми обстоятельствами, предшествующими этому решению. Казалось бы, абсолютно случайное движение молекул в газе - и то детерминировано предыдущими состояниями.
это неправда. квантовая механика показала, что детерминизма нет. а до понимания механизма мышления мы еще очень далеки. если серьезно размышлять над тем, откуда берутся принимаемые нами решения, можно сойти с ума, так что лучше об этом много не думать.
Принцип неопределённости Гейзенберга?
Согласен, ибо если бы детерминизм действительно существовал, то получается, что все заранее спланировано и не имеет значения, какое решение мы изберем в каждый момент времени, потому что мы можем выбрать только единственное "истинное" решение О_о Тот же парадокс возникает между религиозными догмами, гласящими, что "от судьбы не убежишь", "чему быть, того не миновать", "так суждено", - и научными теориями, доказывающими, что будущего не существует для нас, расположенных в настоящем (нашей реальности), пока мы до туда не доберемся и не создадим его.
Банальный пример: сегодня 25 февраля 2011. Дата 28 февраля 2011 еще не существует, там пустое пространство, пустое множество, называйте как хотите. Этот день появится только когда мы доберемся до этой даты и заполним эту вселенную собой своим окружающим миром (как-то так, прошу прощения за неточности).
Моё мнение таково:
Существует большое множество пространственно-временных плоскостей, каждая из которых уникальна и только одну из них возможно изменить - настоящее (плоскость настоящего). Если субъект, он же человек, переносится в прошлое, предположим, на 120 лет назад, он переносится в иную плоскость и оно для него уникально по сравнению с другими, то есть если бы 2 субъект решил бы за ним последовать на 120 лет назад, то ему бы создалась именно для него уникальная плоскость (подчеркну: для него). Из этого следует что это зависит от ДНК и прочей информации касающейся человека. Получается как бы далеко человек не переместился назад или вперед в настоящем ничего НЕ меняется, ибо это та самая реальная плоскость, а прошлое и будущее как игра и для каждого своя.
Тот подход к перемещениям во времени, который представляется в научно-фантастических фильмах всегда приводит к парадоксам типа нарушения причинно следственной связи. (e.g. я сам отправляю своего отца в прошлое, чтобы он меня зачал - ситуация курицы и яйца). Думаю, из-за этого противоречия логике такой вид путешествий во времени не возможен. Или, по крайней мене, не может быть воспринят нашей психикой, так как причинно-следственная связь - это фундамент нашей интерпретации действительности.

Есть один фильм, в котором этого парадокса нет, - Primer (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/63971/). Но в нем перемещения во времени связаны жесткими правилами. Хотя фильм гениально сложный, очень его рекомендую, это must-watch для всех гиков планеты. Сразу предупреждаю, мне его понять удалось со второго с половиной раза :)
На каникулах вообще-то хотелось отдохнуть от физики)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30959
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11060
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10910
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9638
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8859
  • 31
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7524
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6784
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6508
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6051
  • 36