• 99813
  • 982
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли о смерти

Отрывок из книги Хагакурэ

Путь самурая основан на смерти, необходимо ежедневно размышлять о неизбежности смерти. Каждый день когда тело самурая в сохранности, а разум его чист - он должен представлять как будет пронзен стрелами и копьями, изрублен мечами, унесен бурными водами и брошен в испепеляющий огонь, как поразит его гром, как поглотит его землетрясение, как рухнет он с высокой скалы, как скончается от болезни или совершит обряд самоубийства Сипуку, если вдруг скончается его хозяин и каждый день без исключения он должен представлять себя мертвым. Вот в чем заключается внутренняя суть пути самурая.

В последнее время я часто стал думать о смерти. И, даже не просто думать, а представлять, как я поскальзываюсь у остановки, в то время как подъезжает маршрутка, и падаю под колеса автобуса, они давят на мое тело и я лопаюсь, кровь брызгает на проходящих зевак а кишки, как червяки выползают из под колеса.

Затем я представляю как меня хоронят, как собираются все мои друзья и знакомятся друг с другом, узнавая все мои крайности. Как меня закапывают в землю и меня съедают всякие червяки.

У меня повышенная осторожность. Но Умирать интересно, мгновение секунды ты отпускаешь себя и сдаешься, и все перестает иметь значение, абсолютно все, кроме одного. Всплывает вопрос "Что ты сделал хорошего за то время, что прожил на земле?". И если ты не можешь ответить, то... это очень плохо.

Когда спросили меня, я не знал что ответить, потому что мне еще было мало лет. И спустя того злополучного дня прошло... эээ... (ой ой ой) шесть лет. Я стараюсь как могу и по мере возможности. И я понял что все дейстивтельно возвращается в десятикратном размере. Оглядываюсь назад на свою жизнь и вижу четко-слаженный кем-то сценарий.

Но в последнее время я много думаю о смерти. Будто кто-то напоминает. Обычно я противился этим мысля (ведь кому хочется умереть?), но сегодня я впустил эти мысли в себя, и почувствовал облегчение, неописуемое облегчение, даже появилось счастье какое-то. Моя жизнь принадлежит этому миру. Ходить стало легко, мыслить легко, радоваться херне всякой - да запросто! =)
Азамат Ермагамбетов zomic
Этот блог является личным. Здесь я буду (надеюсь подробно) рассказывать о предпринимательской деятельности меня и моего партнёра Никиты Карцева, о наших подъёмах и падениях, об успехах и провалах, о том, как вести бизнес в Казахстане, и он тех людях, которые сыграли не последнюю роль в нашем становлении на ноги. По прошествии какого-то времени формат блога конечно будет меняться и дополняться. Все посты этого блога, опубликованные позднее 30 ноября 2014 года, никак не относятся к его настоящему :)
22 февраля 2011, 20:17
682

Загрузка...

Комментарии

ink
0
0
Мысли о смерти неизбежно посещают всякого психически здорового человека.
zomic
0
0
хотелось бы думать что не каждый день (как меня, это уже прям привычка)
Aigoul
0
0
з"ачем ты прожил на земле?", - главный, закономерный вопрос, которым рано или поздно задается человек
А тело... что с него взять, оно умрет, по биологическим законам пройдет стадии разложения
Заниматься можно только душой, это единственное что у нас есть
Человек рождается с криком младенца, словно нежелая появляться на этот свет, а затем когда приходит врем уйти цепляется за воздх желая остаться в этом бренном мире...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29190
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8386
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4945
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3789
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3745
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3400
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3207
  • 24