• 3143
  • 82
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о критике из личного опыта...

Здравствуйте, хотелось бы поговорить о непонимании. Я конечно не психолог, и не имею «километрового» жизненного опыта, но не раз видел, как люди считают, что на них несправедливо наговаривают. Но в большинстве из этих случаев эти люди просто не могли адекватно принимать критику(в силу эмоции, или просто потому что они не умели делать этого)

Вот и у нас, в дебатах часто возникают такие проблемы с судьями, да и не только. У меня то же были такие ситуации, когда меня, еще первокурсника, учили дебатам. «Да ты мешок», часто говорил Саша Поздняков. «Ватакат!!» можно было услышать от Руслана Кима. Да и Тимур Шалекенов с Максимом Сиваковым часто упрекали меня (но немного в более мягкой форме =)). Конечно их критика не заканчивалась голыми упреками, они многому меня научили, но через такой вот жесткий метод)))) Временами меня это жутко злило, но осознание того что они делают это лишь для моего развития как дебатера помогло адекватно воспринимать их критику. С тех пор прошло более 3 лет, и на мой взгляд  я достиг не плохих успехов в дебатах благодаря моим учителям.

Из всего этого хотелось бы дать один совет. Ребята, когда вас критикуют, попробуйте на мгновение заткнуть свою великую гордость, обиду, принципиальность, и услышать хоть что ни будь из судейского анализа или советов более сильных дебатеров.

P/S Посвещается Аиде ким, Фроловой Валерии и Айе)))

21 февраля 2011, 14:56
589

Загрузка...

Комментарии

Вообще я писал это для другого поста, но решил опубликовать тут, дабы не нагнетать обстановку.
Не люблю жалобщиков, "засуженных и непонятых". Есть хорошее замечание, что чтобы стать классиком и быть понятым современниками нужно поскорее умереть.
Я на своей первой лиге орал во время чужих анализов, вел себя не этично и спорил с судьями. Но я извинялся потом и перед судьями, и перед игроками, вплоть до того, что звонил лично и просил прощения. А после слушал то, что не понравилось в моих речах или было непонятно. Потому что понимал, я хочу убеждать не только "объективных" судей. Я хочу уметь убеждать всех.
Кажется, на игре против нас ты вспомнил свою первую лигу :)
Я сомневался в квалификации только одного судьи. (Я не жаловался на результат, если вы не заметили) Если судья нарушает судебную этику, я указываю на это. И мне плевать повлияет это на победу или поражение. Информативность того анализа была весьма низкой. Судья должен понимать, что если он говорит вызывающе, то воспринимаемость его замечаний резко снижается почти до нуля. Судья в анализе не должен делать ничего, чтобы поколебало веру в него, как в объективного судью, иначе его анализ и его функция критика идет к чертям. Я меняюсь, но стержень мой тот же. Однажды на игре в КБТУ на втором курсе я вышел в анализе и сказал: "Судья ставьте мне поражение, но я должен сказать, что мои оппоненты ни фига не умеют играть, более того, что они создается такое ощущение, что они вообще не читали формата". Хотя я редко так резко говорю, я остался тем же, просто начал говорить это в нужных местах. Этика - главное в обществе, не только в дебатах. Если ты не готов ее принимать, играя роль спикера, судьи, аудитории, то как бы ты не скрывался, все твои старания тщетны и ты не приносишь никакой пользы. И в это я верю, с этим по возможности борюсь.
Не думай, что я тебя критикую. Я прекрасно понимаю, что ты тогда чувствовал. И я согласна с тем, что тот судья вел себя некорректно по отношению к вашей команде. Думаю, впредь подобных анализов он допускать не будет. Либо Мика поговорит с ним на эту тему.
Я понимаю, это я так, для тех, кто не был на игре. Спасибо
V_shal
0
0
Максим я же говорил он понимает что мы ему говорим!
Akiro
0
0
lol. амбиции - лучший учитель!
Akiro
0
0
лови плюс, смиренный! и прими слово картеля как свое собственное! =)
да я и сам тип ефрейтор в картеле))
Akiro
0
0
ну так смиряйся чтоб не изгнали. =)
N_Lil
0
0
"посвящается Аиде ким, Фроловой Валерии и Айе" убойная концовка)
Akiro
0
0
я кстати офигел когда узнал что у Леры такое красивое имя! =)))
она мож то же офигеет когда узнает))
Тима, спасибо, очень трогательно..

тебе напомнить мою новую фамилию?))
я помню Айя. я не стал писать фамилию, потому то ты же для меня просто Айя, как сестренка)))
Критика должна быть конструктивной. А не на уровне - "ты мешок". Говорят что, учитель дебатера - это судья. Судья должен конкретно указывать на слабости дебатера в ходе игры, как спикера. Лично меня критиковали за то что, не слежу за временем.
Akiro
0
0
половина судей судят - потому что боятся играть.
так что называть учителями судей не слишком верно.
да и потом, анализ судьи делается так, чтобы не показать какая команда выиграла или проиграла, так принято.
поэтому и многие ошибки не до конца раскрываются.

формулировка "ты мешок" в теории при частом употреблении должна сформировать у ученика антитезис "Я НЕ МЕШОК!", что влечет за собой уверенность в себе, а энергия ненависти к "учителю" должна расходоваться на доказание этого антитезиса на играх. =))))
по крайней мере я так "учу" и ничего. =)))
""""формулировка "ты мешок" в теории при частом употреблении должна сформировать у ученика антитезис "Я НЕ МЕШОК!", что влечет за собой уверенность в себе, а энергия ненависти к "учителю" должна расходоваться на доказание этого антитезиса на играх. =)))) по крайней мере я так "учу" и ничего. =)))"""""" люди бывают разные. и они по-разному воспринимает такого рода критику. Судья в любом случае укажет на ошибку, особенно если он большая.
В политехе ни с кем не сюсюкаются, у нас все как в спарте. "Обижаешся, ну и ладно, может после поймешь". Может такие методы воспитания неправилные, но мы такие, и надеюсь не поменяемся
В каждом дебатном клубе свои ценности воспитания. Наверное в Политехе много пацанов, поэтому спартанское воспитание. А с девушками такое не прокатит. Вообще с пацаном легче играть, чем с девушкой. Иногда девушки обижаются, когда указываешь на ошибки.
div
0
0
Приглашаю на виртуальную экскурсию по островам Таиланда

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10994
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4667
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3932
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4041
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3637
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3071
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3261
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2905
  • 19