место в рейтинге
  • 111652
  • 2258
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Менталитет..

последние несколько дней, общаясь с людьми, очень часто слышу слово "менталитет", как оправдание, всей ситуации, которая у нас творится.

меня лично это слово уже немало раздражает, потому что, если в процессе дискуссии, ты начинаешь приводить практические аргументы, что ситуацию изменить можно, всегда натыкаешься на этот пресловутый менталитет.

А почему нельзя начать сборку компов из китайских комплектующих, под гос заказ? и рабочие места будут, и налоги будут платиться.

ответ - наш менталитет не даст развиться этой идее. задушат.

а почему мы не можем постепенно переделать дороги таким образом, чтобы убрать пешеходные переходы? ведь долгосрочной перспективе, будет с сэкономлено немало бензина! ведь из за одного пешехода стоят до 40-50 машин! люди под машины будут реже попадать, да и идея то, себя окупит во временем.

ответ - нереально, с нашим менталитетом то. разворуют.

т.е. запусти любую идею в эфир, ее тут же снимает "менталитет". думаю, что системы ПВО нужно назвать МКЗ., потому что бьет наповал.

неужели у нас все так плохо? неужели, мы живем в стране, в которой желание набить свой карман и нежелание, что либо делать, пересиливает понимание того, что сук, на котором сидит общество, рубится руками самого общества, пилой под названием менталитет?

я понимаю, желание устроить братишку на работу или там срубить денег с проекта на карман. Чисто по человечески, это легко понять. но я не могу понять, почему этим все и ограничивается..

по сути, у нас весь менталитет, если суммировать мнение людей с которыми я общался, выглядит по следующей формуле:

ОЭ+Ж+З+ЖНП+ПХП+П+БГ+ЛБ+К+ИБД= менталитет

ОЭ - оголтелый эгоизм, Ж- жадность, З- зависть, ЖНП - желание наворовать побольше, ПХП - после меня хоть потоп, П- понты, БГ- безграмотность, ЛБ - лизоблюдство, К -кумовство,  ИБД -имитация бурной деятельности.

несколько лет назад, я спорил с одним пареньком, который утверждал, что РК банановая страна. сейчас бы я наверно спорить уже не стал..

вот давайте возьмем наши понты, как часть нашего менталитета. откуда они берутся?

мне кажется, из двух составляющих- из комплекса неполноценности, и легко пришедших денег.

откуда этот комплекс? не знаю. наверное из воспитания.

откуда легкие деньги? да у нас воры в почете! ведь не секрет, что человек, который "делает" деньги всегда "красавчик". а не тот, кто работает, развивает что то. красавчик - это как раз таки, тот, кто пришел к работяге, "красиво" того развел на  деньги и живет припеваючи.

разве не так?

возьмем свадьбы - тои на нереальное количество людей. Ну да, некоторые конечно окупаются за счет подарков. но не все. просто даже с точки зрения здравого смысла, это просто расточительство ради мнимой репутации. кому мы и что так доказываем? ведь на самом деле, у нас даже на гос уровне то же самое, ты же пустые понты. Ну собрали мы ОБСЕ, и что? кем мы себя показали? развитым государством с мощной экономикой? нет, мы показали, что в Астане люди не живут, их там нет. и все.

то же самое с Азиадой. Мне многие говорят, что  вот теперь мир узнает о Казахстане. Скажите, вы этой мыслью себя прокормите?

в таком менталитете, практичности ноль помноженное на ноль.

есть конечно и свет в конце туннеля. Заметно, что хоть что то делается. но не заглохнет ли все это под тяжестью нашего менталитета?

может, все таки начнем в себе развивать иной менталитет? построенный на практичности, прагматичности?

вот только как это сделать, не знаю

 

 

 

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
19 февраля 2011, 12:56
440

Загрузка...

Комментарии

Gaba
0
0
Частично согласен, но ОБСЕ и Азиада это имеджевый проэкт, работающий на перспективу.
Без этого тоже нельзя.
ydyrys
0
5
на какую перспективу? вы видели же все по телевизору. По сути я бы назвал это мероприятиями, смотрите, кто меня уважает и какие мы крутые.
лучше бы на эти деньги провели ремонт электросетей, чтобы те же пенсионеры не оплачивали чью то халатность и бессовествность
Gaba
0
0
На Ювиженке тоже не кто не зарабатывает, тем не менее приглашают уважаемых журналистов и заявляют о себе.
Это пиар, в мировом сообществе. Какой не какой, но пиар.
да, но блог это место относительно свободной коммуникации и кусок хлеба его создателей,если он монетизируется, но не более того. да и ювижн сделан достаточно добротно. чего не скажешь о нашей стране, хотя масштабы конечно разные
Gaba
0
0
Кстате с такими амбициями в правительстве людей не хватает. Что мешает стать народным избранником?
ydyrys
0
5
боюсь, что стану частью системы..:) на самом деле, мои амбиции не в том, чтобы стать политиком. у меня психотип "генератор идей", плюс хочу жить в нормальных бытовых условиях, среди более менее счастливых соотечественников. Поэтому, если кто-то возьмется за реализацию "моей" идеи, почему бы и нет..
Gaba
0
0
<боюсь, что стану частью системы..:)> Это разве не менталитет!?;)
ydyrys
0
5
да нет наверное. пока еще до такого не созрел
нда во многом согласен, +
Азиадой хотели туристов привлечь, так разве этим привлекают гостиницы, дороги нужно строить и на самобытности зарабатывать. Для какого-нибудь туриста "менталитет" экзотикой покажется. Правда из-за сервиса нас за совков примут :)
ydyrys
0
5
проблема в том, что заявления о необходимости привлечения туристов такими методами, не что иное как развод народа.
ну приехали туристы, и что дальше?
инфраструктуры нет, цены бешенные. с учетом, того, что у нас неплохо развит рынок услуг квартир в найм, можно было правительству бы им занятся. Определить кретерии качества и т.д.
про квартиры это идея. особенно если оформить комнату в национальном стиле и домашняя обстановка и еда многим больше понравится чем гостиница и рестораны. Cразу и менталитет изучат

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 24355
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7956
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5267
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4809
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3664
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3501
  • 46
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3505
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3041
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2899
  • 24