• 25368
  • 261
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Двое из дождя. Рассказ.

Дождь был таким сильным, что казалось, будто не он состоит из капель, а непрерывные струи воды обрушиваются на ничего не подозревающий город. Людей не было. В такой холод никто не хочет ходить пешком. Никто не хочет, чтобы его видели промокшим и замерзшим. И никто не хочет  чувствовать себя беспомощным перед лицом стихии.
Люди больше любят чувствовать себя всемогущими в теплых квартирах.
На остановке стояли двое. Один наблюдал за каплями, разбивающимися о поребрик и разлетающимися на тысячи частиц, словно хрусталь. Попадая на асфальт, они собирались в тонкие ручейки и бежали. Бежали по своим делам. Или бежали от своих дел. Впрочем, они бежали молча, и узнать, куда они бегут и зачем, не представлялось возможным.
Молодой, низкий женский голос,  немного простуженный, и вместе с тем какой-то глубокий и нежный, мгновенно разрушил такие хрупкие философские мысли.
-Молодой человек, сигареты не найдется?  - ее глаза смотрели спокойно, но блестели из глубины зрачков какой-то не то тревогой, не то древней, почти первобытной тоской.
-Нет. Последняя промокла.

Она промолчала. Собеседник снова отвернулся, а она все продолжала смотреть. На его мокрые волосы, стальными  сосульками опускающиеся на воротник его куртки. На пальцы, сжимающие в руке мобильный телефон. Телефон звонил, а он все медлил, не брал трубку, словно пытался увернуться от неизбежного. Словно хотел пережить сухим этот дождь.
Вот он поговорил, и веки его мучительно и медленно сомкнулись. Затем он поднял руку, как во сне, и выбросил телефон в ручеек воды.  Вода подарок не приняла, и, огибая черную коробочку на земле, побежала дальше, но телефон, возмущенно пискнув, затих навсегда.
Она странно посмотрела на этого человека. А затем, словно повинуясь какому-то порыву, подошла и положила руку ему на плечо.
Он удивленно обернулся. Потом посмотрел в ее глаза, и вдруг почувствовал необъяснимое спокойствие.
Так надо.
-Девушка, а Вы поедете со мной в Париж?
-А там есть сигареты?
-Да… Наверное, да.
-Тогда поеду.
Они сели в один автобус. И уехали, окатив пустую остановку грязными брызгами.
Наверное, в Париж.

(с) Мартина Колбина

17 февраля 2011, 23:21
451

Загрузка...

Комментарии

тронуло. когда он телефон выбросил прямо по спине дрожь пошла.. что же там у него случилось..
Тоже хотела бы у него спросить. =) Но пока других рассказов про них у меня нет, увы...
ну в недосказанности тоже есть своя прелесть =) мы, читатели, будем теперь каждый выстраивать свою историю))
ffarre
0
0
красиво пишете, однако!)
незнаю на счет других но я просто обожаю дождь. мне как то безразлично что думают люди когда смотрят на меня промокшего из своих подъездов или остановок с крышей))) (наверно думают: "че за дебил")))) мне очень понравился этот рассказ, и я кажеться понимаю почему ты написала его: этот рассказ повествует о том как скучно и уныло жить в этом мире. видимо в твоей жизни все так повседневно, все так мокро, я говорю о жизни в целом. и о том что надо проявить именно ту уверенность которую проявила эта девушка (которая так дико хочет покурить сигарету))) чтобы в корне изменить свою жизнь. и изменить ее в безмятежно романтический лад))) это мое мнение и я могу ошибаться)))
продолжение бы.. :)
Спасибо вам за комментарии, очень интересно их читать =) Думаю, продолжение будет =))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 қаң. 2017 / 21:50
  • 28902
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 қаң. 2017 / 14:45
  • 8216
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 қаң. 2017 / 14:32
  • 4936
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 қаң. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 қаң. 2017 / 22:52
  • 3776
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 қаң. 2017 / 16:28
  • 3724
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 қаң. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 қаң. 2017 / 12:49
  • 3372
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 қаң. 2017 / 11:11
  • 3180
  • 24