• 64666
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Эту книгу впервые я прочла, когда мне было лет 12-13. Не вспомню сейчас свои мысли после прочтения на тот момент, помню только то, что мне очень нравилось читать про полеты. Бах был одним из первых авторов, книги которого я читала осознанно и по своему желанию, а не потому, что они были в школьной программе.

Мне нравилось, что они карманного размера и легко читаются, что он рассказывает интересно и не пишет заумными фразами, которые сложно даются неокрепшему уму, находящемуся в стадии полового созревания :)

Сегодня я слушала книгу о чайке в аудио формате, пока занималась своими делами. Вообще мне нравится изредка не читать, а слушать. На чайку ушло полтора часа с небольшим.

Как это часто бывает, мысли и идеи, которые не дают покоя моей голове, неожиданно находят подтверждение извне. Последнее время жужжание происходит вокруг вопроса: Как понять, что действительно настал момент передавать свои знания?

Недавно в разговоре с подругой (преподавать йогу мы начали одновременно прошлым летом), мы размышляли в очередной раз на тему: а не рано ли нам соваться в это дело…

К слову, такие мысли приходят частенько после занятия у Валентины, до опыта преподавания которой нам еще как до Луны пешком. Ну какой у нас опыт? Положа руку на сердце, нам еще практиковать и практиковать, чтобы называться йогинями :)Настоящие йоги не пасуют перед стойкой на руках, не теряют баланс в Бакасане и ноги у них не трясутся после интенсивных занятий.

Спустя еще пару самоуничижительных фраз, мы обычно переходим к тому, что учителем, в общем-то может быть любой, кто чувствует желание учить людей и кому есть чему учить их. Пусть опыта у нас шиш да маленько, но очевидно, что у людей, которые ходят к нам на занятия, есть желание заниматься именно с нами. Им нравится наш стиль преподавания, они получают то, зачем приходят.

К этому я вновь и пришла, слушая рассказ о мудрой чайке.
Пусть я сама еще ученица. Но это не мешает мне быть для кого-то учителем. Можно всю жизнь заниматься и оттачивать свое мастерство, думая о том, что еще не время, что мне еще рано преподавать. А можно быть той веревочкой, которая передает знание в режиме on-line. Получила – отдала. И в процессе обучения своих учеников, я сама учусь. Через них и благодаря им.
Такие мысли.

А это понравившиеся фразы из книги, которые я по привычке себе выписываю:

- У меня получилось!
- Ну конечно получилось, Джон! – сказал Чанг, – Когда знаешь, что делаешь, всегда получается.

Все ваше тело, от одного кончика крыла до другого, – говорил Джонатан, – ничто иное, как ваша собственная мысль, в той форме, в которой вы ее видите. Разбейте оковы на своих мыслях и вы разобьете оковы своего тела.

И почему только, – задавался вопросом Джонатан, – нет ничего на свете сложнее, чем убедить птицу, что она свободна, стоит лишь развить в себе свободную волю? И почему именно это так трудно?

Мы выбираем свой следующий мир исходя из того, чему научились в этом.

 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
17 февраля 2011, 16:19
974

Загрузка...

Комментарии

Marmi
0
0
Тоже нравится Бах, однако начинала читать рассказы, где он уж очень подробно описывает свой самолет, каждый винтик, как ему нравятся полеты на его самолете и т.д., и как-то застопорилась. В общем, не все смогла у него читать, однако, в его книгах такие гениальные, и при этом совершенно простые вещи есть.

По поводу обучения. Наступает момент, когда ты просто чувствуешь, что должна поделиться тем, что накопила, отдать это, чтобы можно было идти дальше. А "отдать это" означает, что нужно сначала для себя все разложить по полочкам, проанализировать каждое действие, понять что и почему ты делаешь, и почему это хорошо. Это большой труд. Возможно даже больший, чем быть учеником на этом занятии. Плюс это обучает тебя чему-то новому, новым навыкам и открывает новые горизонты.
laxmi
0
0
Да, обучая, я учусь сама :)
Считается одной из лучших книг по эзотерике в массах. Подобраны замечательные аллегории
на картинке девушка странно выполняет эту асану. кроме недовыпрямленных рук ещё недоопущенные плечи)
laxmi
0
0
мне кажется, это и не асана вовсе :) просто для красивого кадра сложила ладони вместе))
yoga
0
0
Чайка, это та книга, которую нужно читать каждому. И другие книги Баха

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25738
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8009
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5319
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4832
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3681
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3551
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3592
  • 98
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3107
  • 34