• 358184
  • 3176
  • 302
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогулки по центру крови (глазами сотрудника)

В каждой организации есть место, где происходит самое интересное и оно скрыто от посторонних глаз. Алиса в стране чудес гуляла по зазеркалью, а мы сегодня пройдем по «застеколью»  и узнаем, что же происходит с кровью, которая покидает зал донации (сдачи) крови через небольшое окно.

Городской Центр Крови занимается не только сбором и переработкой донорской крови на её  компоненты, но и имеет на своей базе современное лабораторное оборудование и опытнейший персонал, что позволяет ему делать различные анализы, поэтому, кроме доноров в центре можно встретить обычных посетителей.

 

В  ГЦК забор крови осуществляется   в специальные одноразовые контейнеры. Набор для забора крови стоит около 80 долларов. Он состоит из иглы, нескольких контейнеров и магистралей. Все запечатано на заводе и вскрывается только в присутствии донора.

 

Набор для заготовки плазмы состоит из иглы, контейнера для плазмы, набора магистралей, колокола и специального контейнера с антикоагулянтом -  это специальный раствор для того чтобы кровь не сворачивалась. Такой набор обходится центру примерно в 120 долларов. Кроме того, донору после процедуры проводят замещение плазмы физиологическим раствором.

 

Все контейнеры передаются в «застеколье» ( блок разделения крови на компоненты) через специальное окошко, где с ними начинает происходить самое интересное.

 

Контейнерам с кровью достается больше всех – они отправляются в центрифугу.  Под  действием центробежной силы кровь разделяется на компоненты, а именно: на эритроциты, плазму и тромбоциты. Так же проводят фильтрацию цельной крови или готовых компонентов. Фильтрация крови нужна для того чтобы удалить донорские лейкоциты, так как именно они вызывают побочные реакции и являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

 

Сотрудники очень аккуратно переносят контейнер из центрифуги на специальный аппарат, который  называется плазмаэкстрактор, чтобы разделить кровь на компоненты по разным контейнерам.

 

После разделения, компоненты  крови отправляются  в специальные холодильники с пометкой «выдаче не подлежит» и хранятся там до тех пор, пока не придут результаты лабораторных исследований.

 

Плазма направляется на заморозку в специальный аппарат, который внимательно следит за температурой и скоростью заморозки. Если  плазму заморозить неправильно она потеряет свои лечебные свойства.

 

После заморозки плазма отправляется в специальный вентилируемый морозильник, температура, внутри которого ниже 30 градусов по Цельсию и на двери которого также имеется пометка «выдаче не подлежит».

 

Пока кровь и плазма спокойно ждут результатов анализов в холодке, тромбоциты, напротив, отправляются в специальный термостат с миксером, где при температуре +22С0 контейнеры с тромбоцитами постоянно помешиваются.

Если их не помешивать,  то они склеятся между собой и потеряют способность остановить кровотечение.

 

Тем временем пробирки с кровью доноров поступают в лабораторию, где кровь тестируют на различные инфекции на  тест-системах самого последнего поколения, для выявления инфекций, которые могут передаваться при переливании крови и её компонентов. Одна такая упаковка на 400 тестов стоит около 200 000 тенге. Кровь каждого донора тестируется на такие инфекции  как ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис.

 

Вся кровь тестируется в  автоматическом режиме (на специальных аппаратах).

 

Только после тщательных проверок, на которые уходит целый день, становится ясно, годится ли кровь для трансфузии (переливанию больному человеку) или подлежит уничтожению.

 

Те компоненты крови,  которые пригодны  для трансфузии, переносят в другие холодильники и морозильники. На них уже стоит пометка «для выдачи». На сами контейнеры с компонентами крови  наклеивается  клиническая этикетка.

 

Последняя инстанция – отделение экспедиции. Откуда компоненты крови направляются в родильные дома, операционные, отделения интенсивной терапии, онкологические центры и т.д.. В этом отделении  круглосуточно  внимательно следят, за тем, чтобы только проверенные компоненты крови и в нужный срок доходили до нуждающихся.

Здесь же отслеживают кому конкретно дошла кровь, помогла ли она и если нет, то выясняют причину.

Из-за того, что существует огромное количество  вирусов, способных навредить человеку, проверить доноров на все эти вирусы просто невозможно. В  Городском центре крови проверяют только на самые распространенные и опасные из них. Информацию о том, кому и от кого была перелита  кровь, сохраняется в базе данных. Это делается для того, чтобы в случае выявления каких либо осложнений всегда можно было разыскать как донора, так и реципиента.

В Городском центре крови постоянно обновляют оборудование и внимательно следят за новинками в области диагностики вирусов.

Например, недавно в центр был доставлен облучатель  интерсепт, который обрабатывает компоненты крови специальным образом, после чего большинство патогенных микроорганизмов теряют способность размножаться, тем самым обеспечивается биобезопасность донорских компонентов крови.

Кроме того, в центре постоянно интересуются мнением посетителей по различным вопросам донорства.

Заготовка одной единицы крови, плазмы или тромбоцитов обходится очень дорого, а требуется их очень много, причем, подойдут ли они или подлежат уничтожению, становится известно только после того, как на их сбор и обработку потрачено много времени и средств.

Бывает, что  во время родов или операции единовременно необходимо большой объем крови. Поэтому,  необходимо иметь  запасы, но на сегодняшний день существует проблема донорства среди населения.

По международным стандартам на 1000 человек населения должно быть 40 постоянных доноров крови, у нас же, в 2-2,5 раз ниже.

 

 

Жизнь каждого из нас может быть подвергнута тяжелым испытаниям. Уверены ли Вы в том, что для Вас или Ваших близких во время найдется донорская кровь?

Сдавая сегодня свою кровь Вы обретаете уверенность в завтра.

В капле донорской крови – твоя жизнь!

В капле твоей крови – чья-то жизнь!

Создадим банк крови вместе! Однажды донорская кровь может пригодиться и Вам.

 

СТАНЬТЕ ДОНОРОМ!

ПОДАРИТЕ НАДЕЖДУ НА ЖИЗНЬ!

Наш адрес:        г.Алматы, ул.Бухар Жирау, 47. Телефоны:         743-199

 

Фотограф Юлия Пивоварова

14 февраля 2011, 12:05
1633

Загрузка...

Комментарии

спасибо за репортаж)) Очень интересно) пробовала сдать кровь, а мне нельзя, оказывается(( И мне самой, если вдруг что случится, тоже кровь переливать нельзя(
Это почему же нельзя?
У меня эритроциты какие-то не такие) Форма у них неправильная(
спасибо))) но неправильная форма эритроцитов - это не болезнь))) Вам того же!)
Спасибо, это интересно. В пятницу я был там. great_earl.yvision.kz Ваше фото походу у них на буклетах :))
Вся собранная кровь достанется лишь тем, кто будет в состоянии за нее заплатить. За красивым фасадом, прогнившее нутро. Ни дай Бг, случись какая-нибудь беда, ни вы, ни ваши близкие никогда не получат этой крови просто так.

откуда такая уверенность?
очень интересно
спасибо
rrv
0
0
или мне читать было лень или что.. так и не понял, анализы на популярные болезни у доноров берут до и как? или сначала принимают всю кровь, а потом... чет я затерялся. поясните пожалуйста
анализы делаются долго. берут их сразу, но результаты будут известны только через день. кровь и элементы все это время хранятся в специальных холодильниках с пометкой не для выдачи.

Ответы на вопросы касательно донорства в Казахстане (противопоказания, адреса и телефоны центров крови, тесты, статьи, база потенциальных доноров) - на donors.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32330
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11147
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11402
  • 48
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10192
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11160
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9957
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7650
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7057
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6792
  • 79