• 11421
  • 78
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sanctum: Глубокий вдох... Выдох!

Вчерашний вечер запомнился отнюдь не походом на очередной киносеанс, а погружением в пещерные воды. Поверить в реальность картинки на 3D-экране мешали, пожалуй, только очки на переносице. Остальное было на высоте, вернее, на глубине...

Очень серьезное кино. Как, в прочем, и все картины, которые рассказывают о людях, попавших в тяжелые условия. А если это происходит еще и в пещерах, да еще и под водой... Тут моя клаустрофобия просто визжит от восторга!

Название картины оправдало себя на все сто! Sanctum в переводе с латыни означает "святой". И тут уже неважно, кого из героев подразумевают создатели фильма — всех, кто так или иначе принял мученическую смерть под землей, или главного героя, которому каждую минуту приходится принимать тяжелые решения.

Кстати, Ричард Роксбург, исполнивший роль "каменного" Фрэнка, порадовал. Он создал крепкий образ спелеолога. Не знаю, как сами спелеологи, но я согласен с его решениями на протяжении всего фильма.

В целом, кастинг хорош. Из остальных образов, созданных перед камерой, особенно понравился Джордж. Один из "героев, о которых не знают", "закипевший" на глубине до кровавых слюней и незаметно отставший, чтобы умереть в безымянном рукаве пещеры, дав шанс товарищам двигаться быстрее... Дэниэл Уилли справился с этой ролью замечательно!

О спецэффектах можно сказать следующее: на глубине (читать "на высоте")! И технология 3D была им в помощь. Кое-где дыхание сбивалось, а сознание начинало плющиться, повторяя контуры нор, по которым пробирались герои. Реализм происходящего подкреплялся отличной гримерской работой. Глядя на разбитое о стены пещеры лицо героя с куском плоти, обнажившим зубы, с отекшим глазом, я видел не у мелый грим, но смерть. Глядя на побелевший от воды труп с белесыми глазами без зрачков и радужки, я видел не манекен, но тело человека, еще жившего на экране всего несколько минут назад...

Все психологические кульминации фильма так или иначе зацепили. Я почти паниковал вместе с Викторией, героиней Элис Паркинсон, застрявшей в сводах пещеры. Я был рад за сына и отца, которые путем тяжелейших испытаний обрели доверие друг к другу. И я понял, что в жизни можно радоваться не только зеленым какашкам младенца, кричавшего всю ночь от боли в животе, но и гуано летучих мышей на стенах пещер, когда начинаешь смутно осознавать, что выход где-то впереди...

В кульминациях мне не хватило одного — более выразительной музыки. Понимаю, что перед композитором Дэвидом Хиршфелдером не стояла задача сделать эпический звук, и у режиссера и продюсеров были свои мотивы, но что-то вроде темы "Рядовойго Райана" или "Последнего самурая" сделало бы драматизм ситуации глубже. Про "Самурая", конечно, утрирую. Тем не менее, работа проделана отличная!

Не знаю, как другим, но мне, даже сидящему в комфортабельном кинотеатре, за неполные два часа Sanctum помог немного понять сидящую в недрах сознания клаустрофобию. Выйдя из душного зала хотелось дышать... И я дышал. И радовался, что дышу.

Александр Осипов ossipov
Композитор. Немного дизайнер. Малость фотограф. Чуть-чуть журналист. Сноубордист в перспективе. Оптимист на будущее.
12 февраля 2011, 10:32
1238

Загрузка...

Комментарии

как по мне - плохая игра актеров, нудное начало, и как результат - ПЛОХОЙ фильм.
пошел на него, увидев слова "Джеймс Камерон" на плакате. И что в итоге - Камерон оказался всего лишь продюссером(
С нами вечно играют шутку известные имена. На иной фильм можем и не пойти, потому что нет среди создателей Кэмерона, братьев Коэнов и т.п. А на другой пойдем, но так как наши масштабные ожидания не совпадают со скромными задумками авторов, то давим кисляка по выходе из зала и говорим, что фильм не очень.
Со мной однажды было так. Я не понял, что я посмотрел, потому что ожидал нечто иное.
По моему скромному мнению, "Санктум" не шедевр, но это крепкий фильм выше средних стандартов, в котором можно найти для себя нечто полезное. Или не найти. По крайней мере, это не великая попса типа "Титаника" или "Аватара", которая нравится максимальному большинству. Думаю, что и такие ильмы нужны обязательно. Другой вопрос, стоит ли тратить деньги на его просмотр на большом экране. Каждый решает сам. Я не пожалел, что потратил.
zick
0
0
фильм понравился, т.к. смотрел именно в 3D...и строки Кольриджа в тему были "...в стране Ксанад благословенной..."
фильм понравился,каждой клеточкой тела переживаешь за персонажей, анализируешь их поступки, правильность принятых решении. боюсь глубины, боюсь плавать,если не чувствую дна- история из детсва.
да, с водой примерно то же самое... Без дна тупо иду ко дну. Стиль "топорик" )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11371
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5121
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4127
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4409
  • 88
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 3992
  • 60
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3538
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3215
  • 12
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 2880
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3045
  • 21