Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
12:48, 11 августа 2011

Не ешьте эти Ешки!

 

Могут вызвать раковые заболевания:
E-131, E-142, E-210, E-211, E-212, E-213, E-214, E-215, E-217, E-239, E-330.

Повышают количество холестерина: E-320, E-321.

Повышают давление: E-250, E-251, E-252.

Запрещенные к продаже:
E-103, E-105, E-111, E-121, E-125, E-126, E-130, E-152, E-181.

Опасные: E-102, E-110, E-120, E-124, E-127.

Очень опасные: E-123.

Вызывают кожные заболевания: E-233, E-232.

Вызывают высыпания на коже: E-311, E-312.

Предпологаются опасными:
E-104, E-122, E-141, E-150, E-151, E-171, E-173, E-180, E-240, E241, E471.

Уничтожает витамин B12: E-220.

Вызывают нарушения пищеварительного тракта: E-222, E-223, E-224, E-226.

Некоторые вещества еще исследуются, а известные безвредные это эти:
E-100, E-101, E-160, E-161*, E-170, E-174, E-175, E-200, E-201, E-202, E-203, E-236, E-237, E-238, E-260, E-261, E-262, E-263, E-270, E-280, E-281, E-282, E-300, E-301, E-302, E-303, E-304, E-305, E-306, E-307, E-308, E- 309, E-322*, E-333*, E-334, E-335, E-336, E-337, E-338, E-339, E-340*, E-341*,E-400, E-401, E-402, E-403, E-404, E-407*, E-409, E- 410, E- 411, E-413, E-414, E-420, E-421, E-422, E-450*, E-461*, E-462*, E-465*, E-466*, E-471*, E-472, E-473, E-474, E-475, E-480.

Буква 'Е' означает 'Европа', а номер за ней – единый для Европейского сообщества код пищевых добавок. В ЕС допущены к применению 305 добавок, в Германии их было 265. Когда законы различных стран о свободном передвижении товаров внутри ЕС были унифицированы, число добавок возросло. Скажем сразу: чем меньше Е-номеров или добавок перечислены на упаковке, тем смелее вы можете покупать этот продукт, тем безопаснее он для здоровья!

 

Итак, пищевые добавки. Безвредны ли они? Не все и в разной степени. Давайте попробуем разобраться. Пищевые добавки используются:

в качестве консервантов, увеличивающих срок годности продукта

в качестве антиокислителей, чтобы воспрепятствовать нежелательным реакциям с кислородом воздуха, ведущим к прогорклости и изменению цвета

для сохранения требуемой консистенции (эмульгаторы)

для облегчения промышленной переработки

для придания желаемого цвета, вкуса и аромата.

По своему происхождению пищевые добавки делятся на натуральные, т.е. полученные из природных веществ; на идентичные натуральным, т.е. произведенные в лаборатории, но имеющие те же химические свойства, что и природные, и синтетические, т.е. искусственно созданные и не имеющие прототипа в природе. При этом 'природные' не всегда означает полезные и безопасные для здоровья, хотя в принципе пищевые добавки должны быть безвредными. Однако у специалистов многие из них вызывают сомнения, особенно резкой критике подвергаются синтетические красители, которые могут вызывать аллергию.

 

Красители. Номера красителей начинаются с Е 100. Считается, что Е100, Е101а, Е131 – Е141, Е161 – Е180 безвредны. Гораздо хуже обстоит дело с Е102, Е104, Е120, E122, E123, E124 и E127. Эти красители вызывают аллергические реакции прежде всего у астматиков и лиц, плохо переносящих аспирин. Рассмотрим внимательнее один из этих красителей - Е102. Это тартрацин, искусственный краситель желтого цвета. Он вызывает аллергические реакции у астматиков, кроме того, может привести к сыпи на коже, затруднению дыхания и нарушению зрения. Содержится этот краситель в овощных консервах, десертах, безалкогольных ароматизированных напитках, ликерах, сырных корках, салатных соусах, горчице и т.д. Во многих странах этот краситель запрещен, как это было раньше в ФРГ, но после унификации законов в ЕС этот запрет был отменен. Е150а и в – безвредные натуральные красители коричневого цвета, а вот Е150с и d рекомендуется употреблять как можно реже. В опытах на животных высокая концентрация этих красителей вызывала судороги и изменение состава крови.

 

Консерванты, номера которых начинаются с E200, добавляются в продукты для предотвращения их скорой порчи и удлинения срока годности. Считается, что консерванты Е200 – Е209 безобидны. Е210 - Е219 вызывают аллергию, Е220 – Е228 - астму, головные боли, раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту. Е220 – Е228 – это двуокись серы, применяемая как консервант при производстве сухих и засахаренных фруктов, сухих грибов и картофеля, а также сладкого белого вина. Максимально допустимую безвредную дозу (50 мг в день) можно достигнуть, выпив 2 бокала вина. Консерванты этой группы препятствуют восприятию организмом витамина В1.

 

Кожура цитрусовых часто обрабатывается бифенилом или другими химикалиями, указания на это  в последнее время вывешены на видном месте возле полок с фруктами, но мало кого это интересует. В этом случае кожуру нужно счищать и выбрасывать. Использовать её можно только у тех цитрусовых, на которых написано 'unbehandelt' или 'unbespritzt', т.е. 'необработанные', 'неопрысканные'.

 

Еще хуже последствия частого потребления искусственных консервантов Е249 – Е252. Это нитриты и нитраты калия и натрия. Они препятствуют усвоению кислорода кровью и особенно опасны для младенцев. При взаимодействии этих консервантов с составными частями белка при температуре выше 130 градусов могут образовываться нитрозамины, вызывающие рак.

 

Е249 – Е252 содержатся прежде всего в мясе, колбасе, рыбе и сыре, обработанных в солевом растворе. На упаковках в этих случаях написаны их номера, Nitritpоkelsalz, Natriumnitrit или нечто подобное. Вот эти продукты надо покупать как можно реже и не всегда одни и те же. Кроме того, такие мясные продукты (Kassler, Schinken и почти все колбасы интенсивно красного цвета) не следует жарить, готовить на гриле или запекать. Если вы внимательнее отнесетесь к тому, что входит в состав тех или иных продуктов, то быстро заметите, что колбаса колбасе рознь, хотя зачастую они продаются в одном супермаркете, лежат рядом на полке и мало отличаются по цене.

 

Aнтиокислители добавляют в продукты для предупреждения окисления жиров, для увеличения срока их годности и усиления вкуса (Geschmacks-verstаker). При этом уксусная, лимонная и молочная кислоты считаются безвредными, хотя потребление в большом количестве лимонной кислоты Е330 разрушает зубы. Добавки под номерами Е270 - Е309, Е320 – Е326 побочных действий не имеют. Е310 – Е312 вызывают осложнения и жалобы на желудок у астматиков и людей, чувствительных к аспирину. Их запрещено добавлять в питание младенцев и маленьких детей, т.к. они препятствуют усвоению железа. Эти вещества содержатся в пряностях, соусах, сухих супах, жевательной резинке и в обработанных орехах.

 

(Эмульгаторы , (Е425 – Е495) применяются тогда, когда надо смешать плохо смешиваемые вещества, к примеру, масло с водой. Многие продукты, например, шоколад, сделать без эмульгаторов нельзя. В продуктах, которые рекламируют как 'Light-Produkte' дорогой растительный жир заменяют с помощью эмульгаторов водой. Е470 – Е475 побочных действий не имеют. Если в состав продукта входит Е476, полиглицерин, то допустимая дневная доза превышена уже в том случае, если вы съели зараз плитку шоколада. А у животных потребление Е476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени. В пекарском производстве используют часто эмульгаторы, 'надувающие' булочки и увеличивающие их объем. Точных данных о том, безвредно ли это, пока нет. Надо сказать, что подобные замечания специалистов – не редкость, т.к. многие добавки мало исследованы и их оценка пока просто не выполнена

 
1
973
4