место в рейтинге
  • 205418
  • 1989
  • 174
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой ответ Чемберлену (зачеркнуто) Азамату Омарову

Все началось с того, что мне в десятый раз скинули ссылку на запись Азамата на Afftor.kz http://afftor.kz/post/view/id/3459. Причем, в десятый раз это был работник сферы рекламы (как и все девять до него). И в десятый раз он сопроводил ссылку нецензурными словами. Впрочем, причина во всех случаях была одна и та же.

Обсуждался такой интересный инструмент блог-платформы как конкурс. Не новый, но достаточно эффективный в определенных случаях инструмент. Заказчик - Push.

Начну со своего личного мнения.

Что мне бросилось в глаза после всех азартно-самовосхвалительных постов Азамата - это акцент на том, как наварился на клиенте Юви. Сухой остаток таков: Юви поимел с клиента денег, организовал конкурс, повысил свою посещаемость. Причем, где-то это попахивает такими же способами, в которых когда-то обвиняли Nur.kz. Я не говорю о том, что они аналогичны. Они похожи. Я не говорю, что NUR так набирал народ, мне неинтересно разбираться в этом. Я говорю о мнении, которое складывается у большинства. А большинство - это и есть клиенты, а не отдельно взятые исключительные личности с мнением, отличным от всех.

"С самого начала команда Юви ставила задачу – не только максимальный охват аудитории, но и максимальное ее вовлечение в конкурс".

Перед кем команда ставила такую задачу? А какую задачу поставил Клиент? А ему был важен имидж энергетика?

"Организаторами конкурса (администрации yvision.kz) использовался механизм социальных сетей. Участники стали привлекать голоса друзей в соц. сетях, просить проголосовать на форумах, просить и засебя и против своих конкурентовсоздавать трансляции на Киви, снимать видеоролики (ролик 1ролик 2), и даже покупать голоса за деньги и многое другое, лишь бы привлечь сторонников".

Все классно, только непонятно, каким образом они потом в своем сознании свяжут энергетик Push и конкурс? Стоило ли привлекать совсем молодую аудиторию ценой отвращения от продукта более взрослой аудитории? Той, которая хотя бы немного понимает во всех этих махинациях?:-)

Теперь о мнениях маркетологов и рекламщиков:

Как рекламный инструмент конкурс эффективен. Но совершенно непонятно, какую задачу все-таки ставил перед ЮВИ клиент. И отсюда возникает вопрос: а того ли добивался ЮВИ? Просто провокация? Без формирования имиджа? Провокационный пиар? Узнаваемость бренда на основании конкурса: поучаствуй без применения мозга? То есть конкурс для... не самых умных?Эффективность рекламной акции оценивается, все-таки, исходя из поставленной перед исполнителем задачи. Если итоги подводить рано, на фига был опубликован самовосхваляющий пост, в котором ничего кроме мысли "мы повысили себе посещаемость" не было.

Приведу пример для сравнения: к нам обращается клиент и говорит "хочу ролик вирусный на 5-7 минут". Ок, у нас минута стоит, скажем, условно, 100 единиц. Мне выгодно, чтобы он заплатил мне 500-700 единиц, но я понимаю, что на самом деле для достижения его целей ему нужен минутный ролик. И я не буду делать продукт, который заведомо неэффективен, пусть даже и прибылен для нас.

Вот и здесь: если целью было нагнать посещаемость - тогда цели достигли. Других целей пока не видно.

С точки зрения заказчика все выглядит так (и это не мои домыслы, это по результатам общения со своими клиентами, которым мы, кстати, всегда предлагаем акции на ЮВИ, потому что это очень хорошая площадка для продвижения брендов): в ЮВИ недостаточно хорошие маркетологи, которые плохо понимают, что такое имидж бренда, PR, лояльность потребителя и прочее тому подобное.

Я не знаю, что говорят сами представители Kcell и Push - два заказчика, акции которых мы наблюдали на ЮВИ. Их официальных отзывов я пока не видела нигде, может, плохо искала. Буду рада услышать их мнение, так как это важно и для других клиентов. В том числе и наших.

Во избежание темы обсуждения наших отношений с Азаматом: нашему агентству с ЮВИ делить нечего. Напротив, чем больше ресурсов и инструментов  у них, тем больше можем заработать мы как РА.

И напоследок: когда-то на неделе Казнета мы с Самсоном обсуждали ту ошибку, которую мог совершить ЮВИ, начиная свою деятельность в качестве самостоятельной команды рекламщиков. Это перетягивание одеяла на себя как на ресурс, работа только "на себя" порой в ущерб клиенту. Вот эта ошибка и совершена. По-крайней мере, на сегодняшний день без подведения итогов все выглядит именно так. Возможно, отчет с цифрами и отзывами непосредственных заказчиков изменит ситуацию.

AlisaCh
10 февраля 2011, 19:54
842

Загрузка...

Комментарии

Зато был сделан нехилый вброс =) а комментаторы с аффтара повеселили сильно, такого завышенного уровня ЧСВ over 9000 я давно не видел
я не спорю: пиар Азамату был сделан хороший. Повторюсь: что получил клиент?
smerch
0
0
клиент получил 800 000 охват.
Комментарий удалён администрацией
:-) Спасибо, Стас. Вот это уже конструктивный диалог. У нас будет, что рассказать нашим клиентам, продавая продвижение на ЮВИ. Но остаюсь при своем мнении: произвести первое впечатление два раза не получается. А в этом случае первым был самовлюбленный пост Азамата:-)))) При всей моей любви к ЮВИ:-))))
viewdu
0
0
+
так значит с юви не работаете, а с кем работали? мож посмотреть
Отличный пост, Салта.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10832
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4465
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3827
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3838
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3558
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2995
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3167
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2833
  • 19