• 118633
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стоит ли запрещать использование государственной символики в коммерческих целях?

В 4-6 статьях Закона «О Государственных символах Республики Казахстан» говориться о том, что Флаг и Герб нашей страны должен быть использован лишь в определенных местах, в определенном порядке, а в конце сказано, что «Государственный Флаг и изображение Герба могут быть размещены и на других материальных объектах». Однако конкретно о том, где именно, на белье, обуви или других товарах, не уточнено. Возможно, после такой неопределенности использование нашего Флага мы стали замечать на шоколаде, на дешевых китайских  тапочках, на киргизской спортивной одежде, и даже на белье. Кстати, недавно мы встретили бутылку водки в форме домбры, на этикетке которой был приклеен Гимн нашей страны. Стоит ли вводить запрет на использование в коммерческих целях Флага на белье или Гимна на бутылке?

 

С таким вопросом мы обратились к специалистам…

Жансеит САРСЕНКУЛОВ, депутат Сената:

Да

- Надо полностью запретить использование Государственной символики в коммерческих целях. Потому что Государственные символы – это национальные, священные знаки, обозначающие цельность одной нации как страны. А если совать их всюду, куда только возможно, то вполне вероятно, что можно понизить авторитет нашей страны. Поэтому я категорически против использования Государственной символики в коммерческих целях.

Однако на сегодняшний день вещевые рынки страны беспрепятственно продают белье с эмблемами беркута и золотого солнца – символами нашего Флага.

Мало того, встречаются товары с надписью «Казахстан» на внутренней подкладке нижнего белья. Название нашей страны опустилось ниже пупка, символы флага штампуются на нижнем белье, ясно, что теряется вся ценность этих символов. Можно предвидеть, что в будущих детях, видящих государственные символы на нижнем белье, уже не проснется патриотизм при виде развивающегося Флага в небе. И если мы не прекратим этого беспорядка, то в будущем эта проблема может усугубиться.

Надо отметить, что узбекские соседи, сохранившие свои национальные ценности от осквернения, приняли закон о запрете использования государственных символов в коммерческих целях. А в нашем Законе «О Государственных символах Республики Казахстан» о том, в каких случаях их можно использовать, написано как попало. Из-за того, что некоторые не берут во внимание данный закон, возникают подобные проблемы. По-моему, достаточно силы существующего закона, чтобы защитить государственную символику. Так что закон, защищающий символику, у нас есть. Однако из-за слабости специальных органов, ответственных за этот закон, появляются такие курьезы. О чем думают работники отдела технического контроля, когда отправляют такой товар в оборот?! Поэтому для работоспособности закона необходимо привлечь ответственные органы к более усердной работе, контролируя все действия.

Азат КОНЫСБЕК, предприниматель:

Нет

- Данную проблему нужно рассматривать с разных сторон. Не стоит вообще запрещать использование Государственных символов в коммерческих целях. Можно запретить лишь в тех  случаях, когда символ используется в таких местах, которые принижают всю значимость этих знаков. Потому что не так давно мы слышали об использовании Государственного Флага в качестве мешков для мусора. Вот таким нужно запрещать использовать символику, и даже наказывать за такое.

А запрещать использование в коммерческих целях не стоит.

Например, в большинстве случаев, государственная символика используется на различных сувенирах. А ведь большинство туристов и гостей нашей страны, в первую очередь, уезжая, покупают сувениры на память. Специальные сувениры выгодные для продажи, помогают запомнить нашу государственную символику. К тому же, данные сувениры могли бы быть хорошей рекламой для нашей страны. Надо отметить, что страны вроде Америки широко пропагандируют свою символику, изображая флаг страны на футболках, спортивных костюмах и рубашках. Привыкнув постоянно видеть символику страны на футболках, народ без труда узнает флаг Америки из множества других. А значит, за счет изображения символов, можно широко пропагандировать нашу страну. К тому же, с одной стороны это способствовало бы к зарождению патриотизма в молодежи. Если бы мы увеличили производство такого товара, то можно было бы распространить на весь мир символику нашей страны. И поэтому, я думаю, что изображение Государственных символов на футболках и рубашках не так уж и неприлично.

Так что, за исключением неприличных случаев, использование Государственной символики в коммерческих целях, я считаю возможным.

Нейтральное мнение

Бауржан ОСПАНОВ, предприниматель:

- Да, правда, в последнее время мы часто встречаем Государственную символику на разных предметах. И это неправильно. Вообще, оказывается, большинство товара с изображением наших национальных символов прибывает из других стран. То есть для лучшего сбыта товара, они готовы налепить Государственную символику в любое место. А из-за слабости нашего Закона «О Государственных символах Республики Казахстан», мы не можем запретить этим странам так делать. Поэтому такое своеволие надо прекращать, ужесточив данный закон.

Автор: Куаныш АБИЛДАКЫЗЫ

«Алаш айнасы», №16 (468) 1 января 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
10 февраля 2011, 11:56
1594

Loading...

Комментарии

Повсеместное использование - пропаганда и PR.

Жансеит САРСЕНКУЛОВ: "Надо полностью запретить использование Государственной символики в коммерческих целях."
Чем дряхлее плоть, тем крепче мораль.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 7301
  • 43
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6421
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4492
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4031
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4210
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3243
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3319
  • 30
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2707
  • 59