• 2843
  • 9
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С глаз долой

Сборная России открыла 2011 год неубедительным со всех сторон товарищеским матчем с Ираном в Абу-Даби - 0:1.

УРОКИ 2010-го

Даже без глубокой зимней спячки с ноября по март, - а от таковой нас избавили квартет участников плей-офф Лиги Европы и развернувшие не самую дельную активность отечественные футбольные чиновники, - по первой команде страны мы вполне должны были успеть соскучиться. Свое всегда ближе. К тому же в предыдущем сезоне сборная как будто своим поклонникам задолжала. Слишком мало подарила настоящей футбольной жизни. Гораздо больше вопросов оставила.

Из довольно невнятного 2010-го, если промотать его события от начала до конца, разве что первый час игры в Дублине и сэйвы Акинфеева стоит взять. Все остальное по большому счету - выбросить куда подальше или даже выжечь. Не только в чисто игровом приложении, а еще и в глобальном - организационном. Например, отношение сменившегося руководства РФС к предыдущему рулевому сборной и пассивность в вопросе предоставления испытательной базы его преемнику.

Хиддинк ушел в феврале, в марте зачем-то свозив своих парней на товарищеский матч с Венгрией. Разве что увидеться лишний раз перед прощанием. Адвокат фактически пришел еще в мае, лишь в августе дебютировав в спарринге с Болгарией. Перед ЧМ-2010 многочисленные игры прошли без нас. А после того выхода в Санкт-Петербурге новый голландец окунулся в отборочный цикл Euro-2012. И даже в не самой грозной группе столкнулся с затруднениями. Не только турнирного, но и игрового плана.

Адвокату в любом случае пока никуда не деться от сравнений с автором бронзовой сказки Euro-2008. Нужны большие победы, а без них - потолком и мерилом остается то волшебное лето. Маленькому генералу жить под прессом прошлого своего соотечественника не в первой. Слишком часто в своем карьерном пути он заворачивал в те же пункты. И по сути всегда добивался меньшего эффекта. Но если Хиддинк в России начинал с нуля, взявшись за строительство с разгребания руин, то экс-рулевому "Зенита" вполне можно было подойти к делу с принципом "не навреди и приукрась".

БЕЗ ПЕРЕМЕН И ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Адвокат поначалу часто напоминал: вам бы не потребовались перемены, если бы в концовке отборочного цикла ЧМ-2010 все было бы как надо. Однако сам же одергивал: перемены ради перемен никто делать не станет. На тактическом поле наставником была введена любимая схема 4-3-3. Кадровый же вопрос он упрямо "заворачивает". Специалист разумно не стал пускать кровь старой гвардии, фактически ограничившись возвращением в обойму полезного Широкова. Новичков почти не привлекает, новых талантов не находит.

Не время, мол, для экспериментов, когда на повестке - квалификация на чемпионат Европы. Но если по официальной части согласны, то по проверочной - почему же так?! Ладно, когда через игру с болгарами голландец со своими подопечными шагал в отборочный цикл. Почему в ноябре в Воронеж на спарринг с Бельгией отправились все те же за редким исключением лица - уже менее понятно. Да, нашим легионерам тогда окунуться в домашнюю атмосферу было полезно. И авторам немногочисленных сюрпризов в заявке Шишкину и Васину - однозначно тоже. Представителям "Зенита" и ЦСКА в жаркой концовке сезона вполне можно было и передохнуть.

Объявленным недавно списком из 20 футболистов Адвокат опять мало удивил, если вообще преподнес какие-то сюрпризы. К его прагматичности привыкли еще с зенитовских времен, хотя золотой 2008-й показал, что этот тренер - вовсе не прагматик. В российское межсезонье на самом деле сложно отыскать тех, кто будет сильнее проверенных сборников. Костяк же тоже игровую форму еще не обрел. Так что повидаться, пообщаться - любому будет приятно. Даже без матчевой нагрузки.

Хиддинк после разгрома от соотечественников в Амстердаме в 2007-м решил в феврале ограничиваться турецкими сборами. И на критику общественности с ворчанием коллег из клубов внимания не обращал. Адвокат не менее логично рассудил, что все-таки сойтись на поле с серьезным соперником будет еще лучше. Ради очередного игрового прогона и подготовки к Армении.

ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ

Путевая карта у сборников вышла разной. Шести армейцам и двум железнодорожникам пришлось добираться сначала из Турции/Испании в Москву, а потом (за исключением травмированного Дзагоева) - увеличивать "налет" курсом в Эмираты. Четыре легионера, семь зенитовцев и динамовец Семшов прибыли непосредственно к месту сбора, и уже тут выяснилось, что Широков во встрече тоже не поможет. Подоплеку в таком разделении команды в штабе сборной попросили не искать: каждый из футболистов якобы нашел более удобный для себя вариант. Хотя в ЦСКА заверили в обратном: клуб получил жесткое указание по перемещениям футболистов.

Объяснить выбор соперника оказалось еще тяжелее. В ноябре РФС мог отбросить кандидатуру полуфиналиста ЧМ-2010 Уругвая и принять вариант с бывшим адвокатовским работодателем Бельгией лишь по той причине, что лететь в Латинскую Америку выходило слишком накладно. В феврале же выезд в Лондон на поединки с США или Австралией почему-то оказался менее предпочтительным, чем путешествие в ОАЭ ради Ирана. В нем Адвокат увидел Армению. Хотя при этом признался: соперника в деталях не изучал, куда важнее своя команда. Заодно стало известно, что в накладе россияне не останутся - щедрые шейхи возместят им расходы.

Тут же восточный уклон был подтвержден информацией о готовящемся в марте спаррингом с Катаром. Красиво же - страна-организатор ЧМ-2018 сыграет со страной-организатором ЧМ-2022. Вот только куда красивее было, когда Россия играла с чемпионами мира Бразилией и Францией, Италией и Аргентиной, Испанией и Германией. Вот тогда на самом деле результат (кроме сшибок с теми же немцами в квалификации) оставался на втором плане, важнее было проверить себя топ-соперником. В случае с более скромными оппонентами с высоты нашей державности кроме как об убедительных победах и речи не ведут.

Иран - не из "энцатого" десятка рейтинга ФИФА. В первую полусотню входит, тех же бельгийцев и болгар выше стоит. Четвертьфиналист недавнего Кубка Азии после этого турнира попрощался с Афшином Готби: экс-ассистент Хиддинка и Адвоката по сборной Кореи уже осваивается в клубном футболе Японии. Многолетний помощник Алекса Фергюсона в "МЮ" Карлуш Кейрош после провала на тренерском мостике родной португальской сборной к своим новым подопечным только присматривался из вип-ложи. Управлял же российским соперником иранский вариант Александра Бородюка (да не обидится последний). Но при такой "пересменке" оппонент команды Адвоката расслабленности себе не позволил.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ СИГНАЛ

Вывоз сборной от родных пенатов куда подальше и очередной подарок от пустившего игру с отставанием в пять минут Первого канала подтверждали дежурный характер матча. Россияне в слегка обновленной версии предыдущего варианта формы (того, что был до "кремлевской стены" после Euro-2008) начали его довольно-таки свежо. Порой очень даже эффектно комбинировали, а капитан Аршавин умело задавал направление атак. Несколько раз срабатывала его зенитовская связка с Кержаковом, вот только точности снайперу в этот вечер не хватало. Восхитительной игру команды Адвоката все равно было не назвать, но и ставить неудовлетворительную оценку тоже в голову не приходило.

Иранцы своего соперника, может, и уважали, но точно не боялись. Первый удар в створ они нанесли уже на первой минуте, а при приближении к середине первого тайма едва не наказали оппонента за типичную для него ошибку. Василий Березуцкий под прессингом на левом фланге отдал неудачную передачу назад, а от крупных неприятностей своих выручил Торбинский. В одном из эпизодов традиционно действовавший на взводе хавбек классно завершил выпад слева, пяткой оставив на подступах к чужой штрафной мяч Зырянову. Увы, ни этому зенитовцу, ни налетевшему на добивание Быстрову отличиться было не суждено.

Во второй половине команда Адвоката явно сбавила в агрессивности. Впереди остроту создавала с трудом, ходы к ее изобретению искала не слишком удачно. Полумоменты порой сваливались в ноги, до их реализации только было далековато. Соперник же под занавес еще и голом свои атакующие старания завершил. Халатбари принял заброс на левый фланг, завернул в штрафную, ушел от бросившегося в подкат Анюкова, не попер на страховавшего того Игнашевича и не дал дотянуться до себя в выпаде Билялетдинову. Удар под перекладину Акинфеев вытащить вряд ли мог. Вратарь и так несколько раз выручил, получив серьезную для такого матча нагрузку.

Халатбари на радостях схлопотал за сорванную майку второй "горчичник". Но предупреждающий желтый и стопорящий красный - это россиянам. Что за плечами? Неубедительные матчи с Андоррой и Словакией. Смазанная концовка против Ирландии и вымученная игра с Македонией. И ни одного гола в двух товарищеских встречах с Бельгией и Ираном. Что в страстном Воронеже, что в пустынном Абу-Даби - поражения. Да, спарринги, к тому же поздноосенние и ранневесенние, - не наш конек. Только с таким подходом и выезд в Армению ничем хорошим не обернется. Всем ясно, что будет тяжело. Но ясно и то, что в силах Аршавина и компании избавить себя и своих болельщиков от лишней нервотрепки. Забыть об этом малопонятном игровом прокате за три-девять земель и - избавить. В который раз остается вопрос: а получится ли?

Артем АГАПОВ

ИРАН - РОССИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Халатбари, 90.

Иран: Рахмати, Хейдари, Хоссейни, Агили, Хаджсафи, Теймурян, Хададифар, Нури, Афшин (Резаеи, 64), Голами (Нурузи, 51), Халатбари.

Россия: Акинфеев, Шишкин (Анюков, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Билялетдинов, 46), Зырянов, Денисов, Торбинский (Мамаев, 46), Быстров (Павлюченко, 46), Кержаков (Семшов, 69), Аршавин.

Предупреждения: Павлюченко, 66. Халатбари, 84.

Удаление: Халатбари, 90+2 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судья: Хамад (ОАЭ).

9 февраля. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спортс Сити". 2500 зрителей (вмещает 49 500).

http://z156922.infobox.ru/sitemap.html
http://z156923.infobox.ru/sitemap.html
http://z156924.infobox.ru/sitemap.html
http://z156925.infobox.ru/sitemap.html
http://z156926.infobox.ru/sitemap.html
http://z156927.infobox.ru/sitemap.html
http://z156928.infobox.ru/sitemap.html
http://z156929.infobox.ru/sitemap.html
http://z156930.infobox.ru/sitemap.html
http://z156931.infobox.ru/sitemap.html
http://z156932.infobox.ru/sitemap.html
http://z156933.infobox.ru/sitemap.html
http://z156935.infobox.ru/sitemap.html
http://z156936.infobox.ru/sitemap.html
http://z156937.infobox.ru/sitemap.html
http://z156938.infobox.ru/sitemap.html
http://z156939.infobox.ru/sitemap.html
http://z156940.infobox.ru/sitemap.html
http://z156941.infobox.ru/sitemap.html
http://z156942.infobox.ru/sitemap.html

katerinkamokol
10 февраля 2011, 11:53
315

Загрузка...

Комментарии

С плеч долой! Скатертью дорога! Тем лучше!
кино три дня на побег

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29513
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11004
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10785
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9331
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7419
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6342
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6570
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5914
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6315
  • 78