• 23970
  • 177
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sova_ Хади "Искалеченная"

"Кто? Скажите, кто дал им право решать может ли женщина получать удовольствие или нет? Кто дал им право вырезать живую плоть, а вместе с ней и сердце?  Трудно поверить, но два миллиона девочек ежегодно подвергаются "акту очищения", в ходе которого им вырезают клитор."

Вот так вас встречает первая страница книги "Искалеченная" Хади. Ее можно отнести к группе книг-откровений ("Сожженная заживо", "Мемуары принцессы" и др.) рассказывающих о скрытых вещах в простом быте, о которых многие даже и не догадываются, что они до сих пор имеют место в 21 веке.

В "искалеченной" мы наблюдаем биографию автора, африканки мусульманского вероисповедания, которой в возрасте семи лет произвели клитородектомию. Книгу можно условно поделить на 3 части: детство, замужество, борьба за свободу и самостоятельность.

Не могу сказать, что это произведение мне понравилось или не понравилось, т.к. это не столько литературное произведение, сколько больше крик, отчаяние, попытка донести до большего количества людей масштабы проблемы.

Многие проводят параллели Хади с Суад. И нередко можно встретить такое мнение:"... и чего эта Хади жалуется? Вон Суад вообще подожгли!"

О чем вы? Неужели если вам сделают против воли клитородектомию, то  у вас на душе будет намного спокойнее, от того, что кого-то облили бензином и подожгли? Да вы тогда ничуть не лучше тех свиней, что совершили это!

Часто можно услышать, что все дело в религии. Якобы мусульманские женщины абсолютно беззащитны. Бред собачий! Я - мусульманская женщина, но пусть только на меня дыхнут не так!

Причина не в религии (хотя многие мужчины в мусульманских странах принуждают женщин к рабству и унижению, трактуя свои мотивы именно Кораном, в котором нет и слова об этом), а в домусульманских устоях тех общин, которые сложились еще до прихода ислама. Так же вина лежит и на государстве,  которое просто закрывает глаза на все это.

Поэтому такие книги очень важны. Хотите любите их, не хотите - не надо.

Sova_Bookz
отвратительная личность
13 февраля 2011, 15:59
573

Loading...

Комментарии

Ох бы этим журналистам соваться со своим носом в обряды и менталитет самых разных племен народов и т.п.
Вот эту тетеньку просили мерить по своему плечу? Нет. Шла бы она лучше, посуду помыла.
Простите, а кого конкретно вы подразумеваете под "тетенькой"? Не меня случайно? ))))
Ну да ладно. Сейчас попытаюсь немного разъяснить ситуацию и ответить на каждое предложение из вашего комментария. Итак, начнем:
1."Ох бы этим журналистам соваться со своим носом в ..." Вы не совсем верно поняли обстоятельства. Дело в том, что факт нежелательного любопытства и вмешательства в жизнь африканских племен не имеет место, т.к. книга написана непосредственно самой участницей всего изложенного, вся информация "преподнесена на блюдечке" как раз-таки с умыслом быть донесенной до максимального количества людей, что и было одной из основных целей книги.
2."Вот эту тетеньку просили мерить по своему плечу?" "тетенька" (кем бы она ни была) мерит не по своему плечу, а по плечу цивилизации, причем века 21.
3."Нет." ДА! Позволю себе вольность вставить цитату самой Хади "Я хотела бы, чтобы эта книга стала для всех женщин поводом для размышлений, а не скандалов. Я хотела бы, чтобы она была переведена на многие языки... Наш долг - скзать"нет" всем формам насилия и увечья. В этом долг каждой женщины в каждой стране!"
4."Шла бы она лучше, посуду помыла." Ну вы прямо как мой старый сосед ))) "Молчи женщина, иди пеки шельпеки! Твой праздник - 8 Марта". Я бы предложела вам не писать столь нельстящие (в вашу причем
сторону) выражения, особенно учитывая тот факт, что вы тоже принадлежите к прекрасному полу. Как-то не очень солидарно получается.
Очень надеюсь, что мне удалось помочь вам взглянуть под другим углом на мой пост )))

P.S. очень жаль, что именно ВЫ так отреагировали, потому что я уже долгое время восхищаюсь вашими работами (((
простите меня. я вовсе не хотела Вас обидеть.
И-да, отзыв о "тетеньке" никоим образом Вас не касается. У меня лично сложилось стойкое впечатление о том, что подобные книги пишут феминистки, которым абсолютно нечего делать, они борются даже за право писать стоя. Подобные ритуалы это часть культуры, которой сотни лет, и не нам туда лезть.
Казалось бы, как "искалеченная" узнала о клиторальном оргазме, если ей, как члену племени, по идее, сий замечательный орган должны были отпилить за ненадобностью?
Увы, она узнала о клиторальном оргазме только из посторонних уст. (((
Как она сама пишет, секс ей причинял исключительно физическую боль.
бабушки со двора нашептали:)
пусть партнера сменит. или лубрикантов купит. пардон.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81576
  • 73
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5997
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6079
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4318
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4590
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3729
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3998
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2555
  • 31
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 2544
  • 40