• 23813
  • 177
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sova_Суад "Сожжена заживо". Шоковая терапия.

Я сижу с чашкой холодного чая в позе статуи Вольтера уже час и двадцать минут. Причина этому книга Суад "Сожженная заживо". Рассказ в ней основан на реальных событиях и повествование ведется от лица автора (женищины), которая лично пережила все описанное.

В книге рассказывается о том, как в палестинской деревушке родственники умышленно сожгли девушку, т.к. она оказалась беременна не будучи замужем. Чудом она оказывается жива, рожает ребенка на седьмом месяце и еще очередным чудом ее увозят в Европу на лечение с билетом в один конец. В итоге она остается жива, заводит семью и обустраивает свой быт.

Но даже находясь вдали от своей бывшей родины, вдали от тех, кто ее сжег, Суад (главная героиня) не может избавиться от своих страхов. Они до сих пор отравляют ей жизнь. Как ржавчина, от которой невозможно избавиться и которая разъедает металл медленно, но верно.

 

Я не была в Палестине, Индии, Иордании и еще во многих мусульманских странах. Но, читая книгу, я будто бы жила там вместе с Суад. Я чувствовала унижение, стыд, злость, страх, отчаяние, безысходность. Я побывала в шкуре девушки, которая была рабыней в собственной семье и считала это нормальным.

В книге нет каких-либо супер виртуозных литературных приемов, изысков и тому подобному. Язык изложения крайне прост. Это как если бы вы сидели в кафе с новой знакомой, увидели у нее ожоги и спросили о них. А она вам взяла да вот так вот просто рассказала, как бы между делом. Но именно эта простота языка, изложения и то, что все называется своим именем и создает эффект удара битой по голове. Это просто невозможно, сейчас же 21 век! Вот первое о чем вы думаете. Потом вы просто перестаете думать, но ощущаете холодящий ужас при мысли о том, что пережила героиня книги.

Закрыв книгу, оглянулась. Да, я у себя дома. Вот лежит моя собака, вот одежда моего мужа, вот фотография моих подруг, вот подарок моей мамы. Все хорошо, я не была сожжена.

 

Вот так вот, живя в своем мирке мы обычно абсолютно не интересуемся, что происходит за забором. И именно эта книга позволила мне найти щелочку в заборе и немного подглядеть.

Так может и вам стоит попробовать?

 

Читайте правильно и правильные вещи. Ваша Sova

 

Sova_Bookz
отвратительная личность
8 февраля 2011, 17:15
785

Загрузка...

Комментарии

читала книжку наподобие этой. "мемуары принцессы", там вообще 3 книги, начинаю читать вторую. так вот в первой книге, если я ничего не путаю, немного говорили об этой сожженной девушке. не знала, что есть книга о ней самой. надо прочесть. спасибо.
Есть еще книга "Искалеченная" Хади. Это уже про африканская история, но с тем же подтекстом. Сегодня начинаю читать.
MadAza
0
0
Кстати прочел, да
Перед тем как подарить матери эту книгу
Сильно написано
да тоже читала эту книгу. но эмоции смешанные. не понравилось только то что все происходящее в света ислама. это книга становится причиной страха за женщин в исламе, честно мне это не нравится. п.с. лично мое мнение.
все происходящее не в свете ислама, как многим может показаться, а в свете мужчин, которые трактуют положения в религии на выгодный себе манер. Разве в Европе нет ислама? Но там "закон чести" это нонсенс. В принципе как и в Казастане, где основной религией является все тот же ислам. Нет, дело не в вероисповедании, а в степени загнанности женского населения, его неграммотности и бездействия государства.
всем бы это знать и всем бы так думать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29166
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8364
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4943
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3787
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3743
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3395
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3202
  • 24