• 116858
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Айтпарк с Нурланом Еримбетовым.

Гость студии – Булат Абилов, лидер партии «Азат»

Булат Абилов является одним из харизматичных представителей сегодняшней оппозиции. Притом, что само это слово –  приобретает в последнее время в обществе слишком уж негативный оттенок. Не означает ли это, что оппозиция работает плохо? В своем выступлении в Айт парке, Булат Абилов  постарался ответить  на все вопросы Нурлана Еримбетова, и собравшихся журналистов. В том числе, и на вопросы такого рода.  Главным предметом обсуждения безусловно стали последние события связанные с референдумом, досрочными выборами и Азиадой.

Н.Е: – К нас в гости  сегодня пришел, председатель партии ОСДП Азат-Булат Абилов, известный политик. Хочется поговорить о сегодняшних событиях, и о том, что нас ожидает завтра.  Во-первых, благодарю что пришли. И собственно мой первый вопрос. Когда был инициирован референдум, вы буквально на следующий же день провели пресс-конференцию, выступили с обращением к народу,  высказали свое жёсткое противостояние этим инициативам.  Вчера президент  дал отбой. Выполнил вашу волю, можно сказать. Почему вы сегодня не даете пресс—конференцию по данному поводу? Не выскажите, в том числе благодарность президенту за его мудрый поступок? Критиковать вы всегда готовы. А  когда есть человека за что поблагодарить, вы остаетесь в стороне. Почему?

Б.А: – Я думаю, много обстоятельств повлияло на президента   для принятия решения о проведении референдума, а теперь об отказе от него.  Какая – то инициатива из воздуха появиться не может.  А вообще идея о проведении выборов справедлива.

Н.Е: – А почему вы об этом не скажете? Не обязательно его благодарить за решение. А хотя бы  похвалить, и отметить его достойное поведение в данной ситуации? Сделать небольшое заявление, одним словом.

Б.А: – В данном случае заявление партии Азат не обязательно. Естественно идея выборов намного лучше, чем идея референдума.  Это наша принципиальная позиция, о которой мы постоянно говорили. Людям нужно дать возможность самим выбирать.

Н.Е: – Я не об этом. Президент тоже человек. И естественно ему хочется какой-то поддержки, со стороны оппозиции. Ему  бы согрела душу ваша похвала.

Б.А: Нет, вопрос тут серьезней.  Мы считаем, что и выборы должны быть в конституционный срок. А не так как сейчас, досрочно.  А когда они заявляют, о сложности нынешней  ситуации, хочется спросить: «Кто ее создал?». Они сами ее создали, сами погнали волну о том, что 5 миллионов человек поддержало идею о референдуме, что дважды парламент собирался, и дважды извиняюсь, был не профессионально состоятелен.  И сама ситуация,  о необходимости внеочередных, досрочных президентских выборов  тоже не правильна.  Конституция есть, надо ее выполнять, и формально проводить выборы.

Н.Е:  – Как вы думаете, (упоминая 5 миллионов человек), какое настроение сегодня у Ерлана Садыкова? Что с ним происходит?

Б.А:  Нуреке, конечно, его жалко.  Этих людей просто использовали. Чем была вроде бы проста, а с другой стороны, очень сложна ситуация с референдумом?  Президент в данной ситуации заставил всех определиться.  Президент четко дал понять, что все кто  с ним, должны встать  тихо, не препираясь на одну сторону.

Н.Е:  – А какое у них настроение? Это раз. После такого большого и мажорного начала, когда Ерлан Садыков,  и ему подобные академики, писатели, ученые, бизнесмены  выступили по телевизору, и их мечта в итоге не свершилась, не нажил ли президент скрытых врагов, или противников именно в их лице?

Б.А: – Как здравые люди они понимали, что поступают не правильно.  Думаю, они прекрасно осознавали, что необходимости к референдуму просто нет.  Эта идея высосана из пальца.  Все произошло ни с того, ни сего. Президент нормально исполнял свои обязанности, о  его плохом здоровье мы не слышали. Так ситуация в чем?  В чем необходимость ни с того ни сего продлевать на 10 лет срок его правления?  20 лет человек сидит, работает, 5 лет назад провели выборы. Полномочия сократили до 5 лет.  В 2012 должны были  провести выборы. В чем же причина?  Я ее не вижу.  Они  утверждают, что кризиса не было, и мы через него проскочили, все замечательно, люди безумно счастливы, благодарны президенту. Так причина в чем?

Н.Е:  – Вы не ответили на вопрос, о настроениях  этих людей?

Б.А: – А честно говоря, мне по барабану. Люди получают, то, что заслуживают.

Н.Е:  – Сегодня США, да и Запад в целом хотят установить новый мировой порядок. Россия ослабла, Китай еще развивается, Союза нет. И они навязывают свой порядок, своих президентов, свои конституции.  Возможно, решили и в 2012 году прислать своего человека, на должность президента?  И был бы у нас проамериканский президент.

Б.А: А Назарбаев не проамериканский?  Я считаю, еще какой проамериканский.  Если честно, я в эти сказки про американское влияние,  про их пропаганду что-то не верю.  У США своих проблем достаточно.

Н.Е: – Значит проблема внутри страны?

Б.А: – Конечно. Проблемы в самих людях, которые такие решения принимают, проблема в окружении,  в комплексах. И сейчас искать внешнего врага, глупо. Нам самим бы в себе разобраться.  В Европе и Америке своих проблем достаточно.

Н.Е: – Завтра будет совместное заседание парламента.  И возможно на днях уже примут закон, после которого будет принят указ о проведении выборов. Через два или три месяца мы снова будет приветствовать президента вновь избранного, ваша партия, и ваши соратники об этом говорили. Вы это обсуждали? Есть у вас кого выставить, или же вы будете бойкотировать эти выборы?

Б.А:  – Коллизия какая-то возникает,  с правовой точки зрения, с моральной и этической. Его усиленно толкали в лидера нации, в законопроект ввели понятие Елбасы.  Я считаю, если понятие Елбасы уже есть, то он по-определению уже не может участвовать в выборах. Зачем ему с простыми смертными конкурировать?  Даже если кто-то у него несколько процентов отберет, это станет для него большой потерей. Если в 2005 году у него было 91%, то сейчас минимум должно быть 95%.  И что делать в этой ситуации, как быть? Есть же какая-то преамбула, ведущая к чему-то?  В целом, думаю, это происходит от неуверенности в себе так называемой элиты, так называемых кланов, которые боятся, переживают  из-за малейших обострений.  Думаю, досрочные выборы в сегодняшней ситуации неуместны, референдум вообще не нужен.  Страна как жила своими проблемами, так и живет. Нужны реформы.  А  наша партия обязательно будет выдвигать своих кандидатов. Это наша работа.

Н.Е: – Вы будете выдвигать объединенного делегата от всей оппозиции? Или выступите каждый сам по себе? Или же пойдете  со всеми этими  крикунами?

Б.А: – Мы не считаем их крикунами. Это люди, которые много лет находятся в оппозиционном демократическом поле.

Н.Е – А кого вы имеете в виду?

Б.А:  – Людей принципиальных, у которых есть свои взгляды.   И я их позицию уважаю.  Есть люди, которые рукоплещут Назарбаеву. Это их позиция. Есть люди, которые не рукоплещут, и у них абсолютно иная, правильная позиция.   Не может все общество бежать за одним вождем. Это мы проходили в XX веке.  Сегодня на дворе XXI век.  Что происходит с авторитарным правителем, мы видим на примере других стран. Люди просто говорят «Мы устали». Мы считаем, что впервые за 20 лет в Казахстане должны провести честные прозрачные, конституционные выборы, когда мы впервые реально узнаем как обстоит ситуация.  То есть, кого наши граждане хотят видеть во главе государства, кого хотят видеть в парламенте.  Почему за нас, за всех, за 16 миллионов кто-то должен решать?

Н.Е: – Партия дала вам добро на выдвижение своей кандидатуры?

Б.А: – Я разговаривал с членами президиума,  они поддержат. Мы давно обсуждали эту проблему, и знали, что выборы будут.

Н.Е: – А среди членов президиума нет таких, которые тоже подумывают  выдвинуть себя. Не начнутся ли на этом фоне снова какие-то деления, нестыковки, недопонимания?

Б.А: – Думаю это вопрос решаемый, вопрос обсуждаемый. Проблем и коллизий каких-то больших не будет.  Люди, которые находятся в политике, имеют какие-то определенные амбиции.   И это нормально. Плохо когда у политика нет амбиций. Тогда лучше другим чем-то заняться.  И важно, что мы хотим показать, что альтернатива есть.  Она была в 99 году, когда Серикболсын Абдильдин выходил кандидатом от оппозиции.  Она была в 2005 году, когда Жармахан Туякбай  был выдвинут от имени объединённой оппозиции. Она и сейчас есть.  Не только в лице Абилова, есть другие вполне достойные люди.

Н.Е: – Фактически это будет кандидат от оппозиции, или же выходец из вашей партии?

Б. А: – Вопрос обсуждаем. Мы считаем, что должен быть представитель нашей партии.  Конечно, мы хотели бы очень, чтобы другие партии поддержали.

Н.Е: – А вы уверены, что поддержка других партий повысит ваш рейтинг?

Б.А: – Я считаю, что мы обществу даем сигнал, о том, что есть люди, которые мыслят иначе.  Люди, у которых есть своя точка зрения, другая, мировоззренческая.  Мы по-другому видим наш Казахстан.  Не авторитарным, не коррумпированным, не клановым.

Н.Е: – А почему вы не вступили в коалицию 2020?

Б.А.: – Мы считаем, что она не нужна по определению. Зачем коалиция, если за Нур Отан голосовало 88 %, как они говорят. Зачем  все эти маленькие партии? Официальная площадка это только парламент, это дискуссионные клубы как ваш, или же телеэкран, телеэфир, радиостанции, газеты, издания. А приходить  и с утра до вечера обсуждать, второстепенные проблемы, которые не влияют на ситуации в стране, обсуждать, как лучше подойти, с какой стороны похвалить главу государства, не серьезно и не солидно. Референдум нужно проводить по другим важным судьбоносным вопросом в государстве.  Давайте обсуждать на референдуме вступление Казахстана в Таможенный союз.  Этот вопрос  как раз – таки нужно выносить. Вопрос передачи в аренду кому-либо казахстанской земли тоже должен обсуждаться всей страной.  Любой судьбоносный вопрос на референдум. Продление полномочий антиконституционно. Конституционный совет же дал трусливые формулировки. Черным по белому прописано, что не могут в референдуме затрагиваться вопросы, которые ущемляют права граждан этого государства.

Н.Е:  – Когда за океаном  к нам доносятся какие-то советы, как и что нам делать, меня это раздражает.    Мы знаем, что в тех же Штатах проводился референдум по легализации марихуаны, в Европе проводился референдум по легализации героина, и по запрещению педофилии. Почему мы берем пример с них?

Б.А:  Маленькая реплика насчет того, что кто-то говорит.

Если бы Казахстан в лице Назарбаева  не брал перед ОБСЕ,   обязательств по демократизации, по честным выборам, по уважению прав и свобод граждан, не возникало бы таких проблем. Сидят диктаторы, вроде Мубарака, не берут ни перед кем обязательств, с них и спроса нет.  Но если Назарбаев официально на весь мир заявляет что мы возглавляем ОБСЕ,  и привержены принципам ОБСЕ, которые были зафиксированы  в 1975, 85,  2010 годах в Казахстане, будьте добры соблюдайте.  Вопрос только в этом. Взял обязательство, поставил подпись, будь любезен отвечай. Не ставил подписи, тогда и спрос с тебя невелик.

Н.Е – Уже два – три дня проходит Азиада. Сегодня смотрю новости, узнаю, что мы завоевали кучу медалей, в том числе золотых. Но радости по данному поводу у меня нет.  Почему?  Ваши комментарии и отношение к Азиаде?

Б.А:  Соревнования нужны. Для Казахстана это благо, в плане узнаваемости,  инвестиций, и развития туристического бизнеса. Но когда это  дело в руки берут чиновники, это всегда выходит нам боком.  1,5 миллиарда долларов ушло на проведение Азиады. У меня вопрос «Куда их дели?» 100 миллионов долларов выделяется на реконструкцию катка Медео, я катаюсь там каждое воскресенье, кроме сидений и подсобных помещений ничего не отремонтировано. На эти деньги можно два новых Медео построить.  100 миллионов долларов и 50 миллионов дополнительно пошли на реконструкцию дворца спорта имени Балуана Шолака на 5 тыс. мест. За 100 миллионов долларов можно 5 новых дворцов спорта построить.  Нельзя это дело доверять в руки чиновников. Тогда дух и понимание Азиады будет другим.  Я знаю что в Астане билеты на открытие не продавались, и не покупались. Там просто их разносили, и раздавали студентам.  Я сам в прошлом году был на матче Казахстан- Германия, и Казахстан-Турция, и был в шоке от полупустого стадиона.

Н.Е: – Вы мне напомнили одну проблему. Когда-то вы подвергли критике  политику Тасмагамбетова. Выступили против его реформ, развязок, и. т. д.  Почему сейчас вы не критикуете политику Есимова. Город грязный, вокруг что только не валяется. Или у вас к нему некие симпатии?

Б.А: Некие симпатии есть. Большая и принципиальная разница между Тасмагамбетовым и Есимовым имеется. Вспомним события в Шаныраке, которые длятся 5-6 лет. Туда посылали спец-войска.  В 2006 году солдаты вошли в Шанырак. Против кого воевали? Что это вообще такое? Мы знаем чем все это закончилось, были жертвы,есть те,кто сидят. Если бы эти граждане приехали с другой страны и захватили территорию,можно было бы о чем-то говорить.  И даже в отношении иностранных граждан проблему следовало решать цивилизованным путем,а никак иначе.  Так же не стоит забывать, как Тасмагабетов обозвал шаныраковцев.  «социальными аутсайдерами». Уму не постижимо. И  он ведь не простой человек, а представитель правительства.  Кто же виноват что их довели до такого состояния? Чья вина в том, что им приходится приезжать сюда на заработки? Есимов же начал приглашать людей,начал решать проблему.  Насчет чистоты в городе, считаю более или менее стало чисто.  По Азиаде вопрос другой. Мы ждем,когда она закончится, и острые вопросы будем задавать.

Специальная страничка на сайте  "Алтынорда.kz"

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
6 февраля 2011, 11:10
3156

Загрузка...

Комментарии

разместите под кат пожалуйста

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 15157
  • 20
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9528
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5873
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5005
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4464
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5124
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3485
  • 17
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3242
  • 23
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09