• 65184
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ашрам Махариши Махеш Йоги или каменные яйца Битлов

Название ашрама в переводе с санскрита означает «место вдали от суеты повседневной жизни», «место, лишенное боли». Сюда, сорок два года назад, в 1968 году приехала группа The Beatles вместе с еще несколькими знаменитостями и друзьями.The Beatles приехали в Ришикеш по приглашению Махариши Махеш Йоги на курсы трансцендентальной медитации.

Махариши, основатель программ трансцендентальной медитации, также известен как создатель всемирного Движения Духовного Возрождения и Науки Созидательного Разума, разработчик программ ТМ-Сидхи и Йогические полеты, короче говоря, это тот самый человек, который «сформулировал Генеральный план создания Рая на Земле и переустройства всего мира, внешнего и внутреннего» (цитата с сайта maharishi.org.ua). Впрочем, у битлов отношения с ним, тем не менее, все равно не сложились. Они уехали из Индии разочарованными в искренности своего «гуру».После того, как свами уехал в Америку, этот ашрам перешел к государству, и был законсервирован. Сейчас это место стоит в запустении и окружающие ашрам джунгли уже вовсю распространились по его территории, что превратило его в подобие потерянного города.Ворота ашрама закрыты на замок. Чтобы попасть внутрь, нужно позвать местного сторожа, заплатить ему 50 рупий (чуть больше одного доллара) и он откроет вам двери в загадочный мир.При желании, можно попросить сторожа показать вам территорию и рассказать об истории этого места, но в моем случае сторож был на костылях, да и не нужен мне был провожатый. Хотелось самой открыть для себя это загадочное место и прочувствовать атмосферу самостоятельно.Поднявшись по уходящей вверх дороге, я сразу же наткнулась на самую узнаваемую достопримечательность ашрама – небольшие круглые домики, с персональными комнатами для медитации на крыше.

Комнаты эти построены в виде яйца и обложены камнями. Отсюда и их название «каменные яйца». В самом домике выглядит все очень компактно: одна комната, небольшая душевая с туалетом и ступеньки наверх, в гнездышко.

Гуляя по заброшенным помещениям, по заросшим зарослями тропинкам, я пыталась представить, как бы было здорово тут жить, если бы ашрам был действующий…

И можно представить, каким прекрасным он был во времена «Битлз»…

На территории ашрама есть достаточно большой выбор, где бы пожить. Это могут быть вполне удобные «каменные яйца», где немного соседей, что тоже плюс: вечерами можно собираться небольшой компанией друзей на лавочке у домиков, петь песни под гитару, запекать картошку в костре…

А если вы хотите быть в центре тусовки, для вас есть несколько больших корпусов, на крышах которых опять же есть медитатичные комнаты.

Одной пробираться до некоторых мне было страшно, все-таки по этим тропинкам не так часто ходят люди и все вокруг затянуто густой паутиной. Паутина не страшная, страшные ее хозяева – пауки размероv с пол ладошки :)

Удалось походить внутри вот этого корпуса:

Просторные веранды которого поросли кустами..

На его крыше нет яиц, но зато открывается чудесный вид на горы. Я бы тут с удовольствием занималась йогой по утру и загарала бы после обеда :)

Вот так я и ходила, все время прикидывая, что могло бы происходить тут да там…

У этой беседки явно собиралось бы много интересного народу:

Ветви баньяна позади нее можно было бы раскрасить люминесцентной краской, было бы очень похоже на Дерево Жизни из «Аватара» :)

А если пойти по выложенной булыжниками аллее..

Заглянуть внутрь неприметный кустов, и не побояться пролезть сквозь них..

То можно обнаружить себя посреди огромного зала:

Как я полагаю, предназначенного для медитаций и лекций. Сейчас же над головой угрожающе нависает потолок, а стены украшает современное изобразительное творчество:

Стоит сказать, что кроме меня в этом заброшенном мире не было ни одного человека. В течении часа, что я там провела, мне не повстречались даже обезьяны, о которых рассказывают все, кто бывал в этом месте. Зато очень много насекомых и птиц, пение которых придавало моей прогулке еще более сюрреалистическое настроение.

Повсюду растет ярко-розовый гибискус (или что-то очень похожее на него).

А о моей любви к индийским деревьям можно догадаться, судя по тому, как часто я их фотографирую…

В следующую свою поездку в Ришикеш я сюда обязательно вернусь. Я знаю, что в этом месте меня ждет еще много открытий…

Фотографии битлов взяла с сайта http://www.thebeatlesinindia.com/

*http://www.laxmi.kz/2010/12/beatles-ashram/ пост от 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
6 февраля 2011, 10:26
1761

Loading...

Комментарии

Прекрасно! Насчет Битлз...Джон Ленон и его жена Йоко Оно много времени провели со Шрилой Прабхупадой. Задавали ему вопросы, интересовались тем, что такое Харе Кришна Мантра и т.д. Есть книга, там несколько интервью опубликовано. Весьма интересная беседа.

За фотографии спасибо. Будет возможность - обязательно съезжу туда.
laxmi
0
0
на счет Прабхупады даже не знала, спасибо!
Если найду эту беседу, то постараюсь выложить.
буду очень признательна, кините сюда ссылку? ;)
Оооо, спасибо большое! Пойду читать!
Madboy
0
0
Круто спс интересна!
Жалко так, запустенье(((
лол =))) я там тоже была )) только у меня неделя была в шивананда ашруме, а там просто - в гости :Р
и как вам ришикеш? )
laxmi
0
0
я в Рише уже второй раз была, в 2008 2 недели, и 5 недель этой осенью. очень люблю этот город!
город очень красивый, но мне как-то намного идеи буддизма, а там очень много индуистов.
а что вам в городе нравится?.. почему туда так тянет?.. и что вы там делали?
мне очень интересно.
первый раз приехала с группой кришнаитов, они уехали, а я осталась) а в этот раз целенаправленно поехала сразу в Риш, занималась йогой, проходила интенсивный курс в айенгаровской школе, позже выложу ;)
а больше самого города мне нравятся люди, которых я там встречала. это то место, где приобретаются хорошие друзья.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5641
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5172
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4481
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4133
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3441
  • 72
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2464
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2643
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2448
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13