• 65180
  • 567
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

In da United States

Я учусь по программе Болашак. Решил запостить тут письмо, которое я отправил своим друзьям и родственникам где-то через месяц после моего первого приезда в США. Сейчас, перечитывая это письмо, не вижу для себя ничего удивительного, потому что ко всему уже тут привык и воспринимается всё привычно, как будто, так и должно быть, но когда я только приехал - всё было новым и удивительным.

"Привет! ))Ну вот я и в Америке. Штат Техас, город Остин. Тут некоторые мои впечатления ) Думаю может кому-нибудь будет интересно ))

Интернет

Быстрый, очень доступный везде и бесплатно. У нас в общаге комп лаба с 6 PC компами. Компы правда тормозные, но интернет быстрый. В 10 минутах быстрой ходьбы от общаги есть студенческое Интернет кафе с несколькими сотнями компов.. заходишь, садишься за комп, вводишь свой студенческий логин и пароль и пользуешься. Примерно половина компов ПС, половина Apple. За яблоками работать немного непривычно, но в основном всё также. И выглядят они прикольно. В общаге в каждой комнате есть розетки с Интернетом и Wireless. Почти во всех кафешках есть Wireless. В одной кафешке в которую мы заходили есть даже 3 компа с инетом, к которым посетители могут свободно подходить и сколько угодно пользоваться. В общем с этим делом тут халява полная ))

Обилие материальных ценностей

Тут всего много и оно не так сильно ценится как у нас. Почти у каждого американского студента в общаге к кому мы заходили есть огромный телевизор, видео приставка Х-box, компьютер, ноутбук, и тд по полной программе. Девушки водят машину не меньше парней. Наверно у 97% американцев своя машина. Даже молодые 18 летние дурехи гоняют на очень крутых по нашим меркам тачках.

Машины

Много! Разные! Красивые и почти все новые. Много небольших двухместных машин (их удобней парковать), есть огромные минивэны. Очень многие ездят на велосипедах, и прикрепляют их замком к оградке когда уходят чтобы не своровали (даже здесь иногда воруют). Так же часто встречаются крутые мотоциклы, харли дэвисоны и ямахи. Самая большая проблема с машиной тут - это парковка.. Некоторые, например паркуются рядом с автобусной остановкой и едут дальше на автобусе до работы или учебы, потому что там, куда едут припарковаться негде.

Автобусы

С виду как наши мэны. Но.. более навороченные. У каждого водителя набортный встроенный компьютер, где показан маршрут и наверно ещё какая-то инфа. В каждом автобусе устройство для чтения карточек (их покупают заранее на один день или месяц). Студентам дают карточки, по которым по городу можно ездить бесплатно. Заходишь в автобус, проводишь карточкой, оно пикает.. готово ) Автобусы приспособлены для инвалидов-колясочников. Автобус шипит, опускается немного ниже, из передней двери выдвигается как бы мостик, по которому человек на коляске может заехать. Спереди автобуса специальная подставка, куда можно поставить велосипед. Когда хочешь выйти на следующей остановке - дергаешь за специальную веревочку, протянутую над окнами по двум сторонам автобуса. Остановки объявляются автоматически.. На двух языках: английском и испанском (для мексиканцев, которых тут живет довольно много).

Город

города совсем другие.. Особенно тут, в Техасе.. Огромные расстояния! Многоэтажек действительно не так много.. и небоскребов в этом городе похоже нету.. ну этажей 40 наверно максимум )) Большинство зданий одноэтажные, но длинные и широкие. Например, чтобы доехать до кинотеатра - на машине потребовалось где-то полчаса езды, в том числе по скоростному шоссе. Зато когда приехали - огромный кинотеатр, с десятью залами и десятью фильмами одновременно!

Улицы

Когда только приехали - казалось что попали в американский фильм )) Заправки, магазинчики, забегаловки, фаст фуды… Прикольно… А в общаге казалось, что попали в американскую молодежную комедию. У них на улицах очень чисто.. Наверное, поэтому не принято снимать обувь дома.. Понятия не имею, куда они девают грязь.. Найти ее тут очень сложно.. Везде либо газоны, либо чистенький асфальт. Поэтому частенько можно заметить американцев сидящих прямо на земле, на полу в здании.. Поначалу это было шокирующе. Еще что меня поразило - обилие белок на улицах города и полное отсутствие бродячих кошек и собак. Белок я живых раньше не видел и был сильно удивлен, когда увидел их тут резвящихся прямо на улице. Еще на улицах абсолютно отсутствуют мухи, комары и мошки. Но я на это не жалуюсь ))Еще тут нет воробьев и синиц и ворон. Из птиц тут только голуби и еще какие то мне неизвестные птицы, черные и похожие на маленьких ворон.. Еще очень противно орут.

Деньги

Наличкой расплачиваются редко, потому что гораздо удобнее пользоваться кредиткой. Их принимают практически везде!

Американцы

Ооочень вежливый народ. Улыбка - может обозначать только вежливость либо не означать вообще ничего (многие улыбаются постоянно, особенно на работе). Если спросишь на улице - как куда-нибудь добраться - они запросто простоят с тобой десять минут, объясняя подробно, нарисуют маршрут, позвонят по сотовому другу, чтобы спросить, позвонят в автобусную компанию чтобы выяснить, как можно доехать. Если все таки они не знают, как туда добраться, и что это за место, то будут сильно извиняться перед тобой за это, иногда даже несколько раз.)) Хамство тут оочень редко.. Еще тут всем до всех как то пофиг.. Ты можешь делать все что хочешь, пока не нарушаешь права другого человека.. Многие по-дурацки одеваются.. По улице иногда гуляют бомжи в женских платьях.. Американцы какие то непосредственные.. У многих корявая походка.. особенно у парней, но им пофиг. Еще американцы довольно эмоциональные.. особенно на вечеринках.. Особенно девчата. Как начнут галдеть, орать, обниматься… Агрессия у американцев отсутствует напрочь.. Им не надо защищать себя, потому что их полностью защищает закон.

Шоппинг

Во всех магазинах - заходишь и берешь с полок все что тебе нужно, потом несешь на кассу и оплачиваешь. По идее своровать что-нибудь очень легко.. хотя конечно много где стоят камеры и присматривают продавцы.. Не пробовал )) и не собираюсь. Очень мало китайских товаров.. Если и есть, то не особо дешевле американских. Поэтому, например канцелярские товары довольно дорогие.. Автоматический простой карандаш, например, может стоить до 5 долларов.. Купил блокнотик недавно за 5 долларов (надо было обязательно по учебе).Цены на этикетках указаны без налога.. На кассе добавляют около 8% к сумме покупок.

Сотовые телефоны

Существует несколько конкурирующих телефонных компаний: T-mobile, Sprint, Cingular. В основном расклад такой: Заключаешь договор на 2 года, обязуясь пользоваться услугами данной компании и платить регулярно, берешь в магазине бесплатно крутую сотку, платишь около 40 $ в месяц, тебе дают много минут для звонков, ночи и выходные - вообще бесплатно.

Пища

В кафе ходят чтобы покушать, а не как у нас - погулять, пообщаться, познакомиться. Фаст фуды и всякие забегаловки - на каждом шагу.. Культ еды какой-то )Довольно распространены такие типа фастфуды, где человек берет и разрезает при тебе булку и кладёт туда мясо, сыр, и еще все что ты пожелаешь. Кладёт прям руками (в перчатках ).. Зрелище не очень )Мы, студены питаемся в столовой. Заходишь, проводишь, спец карточкой, оно пикает. Затем сам берешь поднос, ложки, салфетки и берешь и накладываешь и наливаешь себе все что хочешь и столько сколько хочешь. Ассортимент огромен! Фастфуды, каши, салаты, мясо, колбасы, рыба, пицца, натуральные и газированные соки, сладости, торты, различные виды мороженого, фрукты.

Девушки

Симпатичных американок много..))! Они выглядят по другому, чем русские, сильно развита мимика, поэтому поначалу кажется что они все на одно лицо )) сейчас уже вроде различаю)) Казахам, которые со мной приехали, американки почти не нравятся, им нравятся кореянки китаянки… У меня вкусы наоборот )) Ладно )) пока думаю хватит. Если будут какие нить вопросы - пишите )Пока”

Александр xoralex
Software developer, Blockchain technology researcher
5 июня 2009, 22:13
697

Загрузка...

Комментарии

записывай подкасты :)
Ansar
0
0
Police kak tam? :) Vejlivo?
Я мало сталкиваюсь с полицией. Но судя по моему опыту с одной стороны да вежливо, но с другой стороны например приближаться нельзя к полицейскому - могут расценить как нападение. Вообщем всё более продуманно и профессионально, в том числе и полиция. И взятки не берут, потому что нормальная зарплата и соц пакет.
id17
0
0
очень интересно было читать..хочу в Америку..и в Европу..вообще хочу как Тема Лебедев полмира объездить
Прикольно :) Теперь снова в АМЕРИКУ захотелось...
Может отослать тебе большую коробку "фирменных" карандашей и блокнотов? А потом по 2,50$ продавать будешь... и вообще законно ли продавать там таким образом?
Хехе! Прикольно! Будет время как нить напишу подобное про Бостон. Помню у меня когда-то тоже много впечатлений было о Бостоне и об Америке в общем. Щас как-то привык уже ко всему.
Все равно Алматы лучше! =)
Где-то я уже это читал .. года три назад.
Это статья из моего уже не существующего блога bolashaker.com.
dayred
0
0
интересный пост!
dayred
0
0
Алматинцы! Живущие, или приехавшие в сей город, не могли бы вы написать посты об южной столице? Скоро планирую поехать, хотел бы узнать впечатления гостей города, особенно.
>>>"бомжи в женских платьях"
эта типа шотландцы
KokTis
0
0
"...обилие белок на улицах города...". Дык и у нас, в Алматы, возле Дворца Республики белочку увидеть можно.
У нас в Павлодаре нельзя. Слишком холодно. Поэтому белок видел впервые только в сша.
гы... так если б весь мир работал только на наш РК, то мы, с нашими пятнадцатью лимонами населения жили бы вообще как в Эдеме!
так это ж голимый - "Опыт болашакера". Неужели за все это время - все тот же древний бойан?
Я тоже удивлен, что многие еще не читали, но как видишь это так.
друг расскажи как ты прошел по Болашаку, по общему конкурсу или нет? Просто подал документы на \болашак на общий конкурс и никак не пойму, как там дальше универ выбратьб и что сдавать дополнительно, в самом центре нифига толком сказать не могут.
По общему конкурсу. Но это было давно. Сейчас бакалавр уже не принимают, а принимают только на мастера или PHD. На сайте болашака думаю должно быть нормально написано что нужно. www.edu-cip.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 59988
  • 79
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13424
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12106
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11280
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10575
  • 0
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 7143
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7329
  • 7
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4082
  • 12