• 64085
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Х.Мураками – О чем я говорю, когда говорю о беге

Дочитала вчера книгу Харуки Мураками о беге.

Как жаль, что поколение таких мужчин медленно уходит. Как он, как мой папа…  Таких, настоящих. Без понтов. Серьезных и размеренных. За которыми как за стеной.

Недавно я почувствовала, что такое – быть действительно за спиной мужчины. В буквальном и переносном смысле. Это было тогда еще, в Ришикеше, когда мы с Риной и Тимуром ездили кормить обезьян.
Я сидела позади Рины на его грохочущем Энфилде и мы неслись на скорости по дороге вдоль Ганги. Чтобы не создавать сопротивление ветру, мне пришлось пригнуться и спрятаться за спину Рината. И вот тут я по-настоящему прочувствовала, какого это.

Мимо проносятся деревья, где-то рядом шумит ветер, мелькает асфальт под колесами, а я нахожусь в своем уютном микро-космосе. Мне не нужно выглядывать из-за его плеча и смотреть на дорогу, вздрагивать от несущихся на нас машин, это его территория, и это чувствовалось. Зачем совать нос туда, где все под контролем?
Я была как-будто укутанная в кокон, меня не тревожил царапающий ветер, я не беспокоилась о происходящем на дороге, я была полностью предоставлена себе. Наслаждалась нахлынувшим чувством защищенности, ловила проносящиеся пейзажи и улыбалась себе под нос.

Так вот, вернемся к Мураками. Мужчина, который методично движется к своей цели, преодолевая трудности, анализируя ошибки, исправляя их и, наконец, достигая намеченного, не может не восхищать. Перед таким автоматически включается врожденное женское чувство покорности и смирения.

Абзацы из книги, которые мне особо понравились:

Но я вот считаю, что взрослому человеку (молодежь не в счет) очень важно определить для себя жизненные приоритеты. В жизни должен быть распорядок, согласно которому вы расходуете время и энергию. Если, достигнув определенного возраста, вы все еще не выработали такого распорядка, то очень скоро ваша жизнь потеряет четкость и контрастность.
И если я устрою свою жизнь согласно своим принципам и добьюсь того, что каждая новая вещь будет хоть немного лучше предыдущей (здесь подразумевается книга), то большинство читателей, разумеется, одобрят такой образ жизни. Не в этом ли заключается мой писательский долг? И соответственно, не это ли является главной целью, под которую должно быть заточено все без исключения?

Ежедневный бег – это не роскошь, а образ жизни.
Причин, побуждающих меня бегать, – раз-два и обчелся, а вот причин покончить с этим занятием – вагон и маленькая тележка. Единственное, что мне остается в такой ситуации, – это продолжать холить и лелеять те, которых «раз-два и обчелся».

Книга «О чем я говорю, когда говорю о беге» – это мемуары, собрание мыслей, чувств и эмоций автора, испытанных во время подготовки к различным марафонам. На время издания книги (2007г.), Мураками пробежал 26 марафонов, это ли ни пример целеустремленности?

Я посвящаю эту книгу бегунам – всем тем, кого я встречал на дорогах мира. Тем, кого обогнал я, и тем, кто обогнал меня. Без вас я бы не смог продолжать свой бег.

Даже если вы не планируете заниматься бегом, я рекомендую прочитать эту книгу.

Над бегунами часто посмеиваются, мол, эти на многое готовы, лишь бы жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегают вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество. Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. И как мне кажется, бег может здорово в этом помочь. Нужно достичь своего индивидуального предела – в этом суть бега. Но это еще и метафора жизни (а для меня и писательского труда). И я думаю, что многие бегуны в этом со мной согласятся.

…а я и сейчас за спиной, только бывает, что высовываюсь, почем зря, получаю по носу и прячусь обратно в свой уютный мирок. Чтобы продолжать улыбаться себе под нос, пока мой мужчина контролирует дорогу.

 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
5 февраля 2011, 12:54
748

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10168
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4591
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3628
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3257
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2667
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2681
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2806
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2662
  • 19