• 60442
  • 185
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заметки непутевого официанта

Вот уже как месяц я работаю официантом, работа тяжелая и требующая внимательности и аккуратности. Внимательность нужна при заполнении счетов, при наблюдении за гостями в зале, аккуратность нужна опять же при заполнении счетов, при обслуживании, во внешнем виде. Из личностных качеств приветствуется воспитанность, чуткость, смекалка, желание угодить, старательность, расторопность и так далее. График: с 11 до 01, при одном выходном дне в неделю. Зарплата 22 000 оклад, 3% с счетов, прибавьте к этому чаевые, в среднем получите 60 000.

Вот такие требования предъявляются к официанту, при этом нельзя забывать о главном правиле "клиент всегда прав" (хотя фактически оно всегда нарушается, в связи с зае_ами самих клиентов).

Требования к гостям отсутствуют, придти может любой человек.

Это была вводная часть, переду собственно к теме. Проработав месяц, пообщавшись с другими официантами, работающими и по 3, и по 5 лет, хочу выделить следующие категории посетителей:

1. Мамбеты (как явление)

Приходят либо хмурые, даже набыченные, либо ржущие на весь зал, как правило, не здороваются, считая, что официант это никто, и раз он (мамбет) пришел в кафе или ресторан, перед ним все должны бегать на цырлах, даже если он заказал всего чашку чая.

История № 1: пришли как-то два мамбета попить пивка, самого дешёвого, лишь бы попить, сидели 8 часов, выпили 6 литров пива каждый, один захотел прикурить, о зажигалки нет, попросил официанта принести прикурить, тот сказал подождите минутку, вот только приму заказ, после чего последовал шквал матов и упреков в качестве сервиса.

История № 2: пришли как-то два мамбета в кафе, заказали самой дешевой водки и русскую закуску. Им принесли, потом подзывают другого официанта, и говорят, что им забыли принести мин. воду, им говорят, что нет не забыли - вы не заказывали, на что мамбет ответил, вот ебнул бы тебе по уху, чтобы слышал лучше.

2. Псевдонтеллигенты

Приходят и стараются произвести самое благожелательное впечатление. Спрашивают имя официанта, просят совета в выборе блюд, исключительно на "вы". После двух рюмок горькой, официант из Александра превращается в Сашку, Сергей в Серого, или просто в безликого "ЭЙ". Это полбеды, в случае какого-то инцидента, будь то обсчет, или неловкое движение официанта, или его же нерасторопность, или громкая музыка, или отсутствие салфеток и т.д. псевдоинтеллигенты превращаются в мамбетов.

3. Работяги.

Пришли, поели, выпили, еще выпили, ушли.

4.  Бизнес-класс.

Мой любимый тип гостей, так как  с ним меньше всего проблем. Критика только конструктивная, общение с персоналом на высоком уровне, выбор блюд со знанием дела.

Но и внимательности и профессионализма эти люди требуют в три-четыре раза больше, хотя слово требуют как-то не подходит. Именно они оставляют самые большие чаевые и уж точно никогда не оплатят счет 12 485 копейка в копейку.

5. Компании.

Люди приходят компанией, общение с официантом на человека стремится к минимуму. Гуляют весело, основные блюда - алкоголь и мясо. Иногда возникают проблемы с оплатой, так как тот, кто платит порою расчитывает на одну сумму, а его друзья, пользуясь случаем, заказывают много и дорого, а потом исчезают.

На самом деле список можно продолжить, при этом нужно заметить, что границы между ними очень нечеткие.

Ну вот, пожалуй и все, что хотелось сказать. Для чего? А вдруг кто-нибудь прочтет и узнает себя, примет к сведению и исправится.

5 июня 2009, 21:50
1033

Загрузка...

Комментарии

Werser
0
0
Желаю тебе не потерять веру в людей с такой работой.
Кому легче на такой работе: девушкам или молодым людям?
девушкам в плане общения легче, с них взятки гладки, глазками похлопали, смутились, покраснели, все - конфликт исчерпан.
Парню, как правило, приходиться выслушивать все от начала до конца, но мы на работе придумали прикол, называется режим "глухой официант", абсурд полный. Изначально был как шутка, потому что бывает засмотришься на экран телика в зале, а тебе орут уже как бешенные и руками машут, а ты не слышишь. А потом этот режим стал как реакция на всяческие претензии (естественно, которые относятся к категории заебов)
спасибо пригодиться :)
Zubizu
0
0
Ох трудная работа же...
Цель поста очень благая. У меня друг все детство провел за прилавком магазина, он-то мне и понарассказывал. Теперь я стараюсь уделять внимание мелочам, да и вообще, человечность замечаешь... Например, жутко бесит, когда какой-нибудь мамбет кидает бабки так, как будто подает нищему на паперти. Казалось бы, ты платишь за услугу, сервис сервисом, но культуру никто не отменял.
напомнило студенческие годы, я тоже подрабатывала официантом, потом барменом. после такого опыта людей насквозь видишь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28926
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10971
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10722
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9256
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7379
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6356
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5828
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6223
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5237
  • 17