• 140809
  • 1726
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Судьбоносные дебаты

Всем привет!

Решил написать о судьбоносных дебатых которые были в истории американских выборов

Четыре раза в США теледебаты решали судьбу президентских выборов. Это произошло в 1960, 1980, 1988 и 2000 годы. Во всех этих случаях до дебатов разрыв между двумя претендентами на Белый Дом был минимальным, а после - один из участников кампании приобретал дополнительные голоса избирателей и, в итоге, побеждал.

1960 год


В 1960 году дебаты между кандидатами в президенты США впервые показали по телевизору. Это событие вошло в историю под названием "Великие Дебаты": друг другу противостояли демократ Джон Кеннеди и республиканец Ричард Никсон. Никсон (точнее, его имиджмейкеры) на собственном горьком опыте убедились в том, что ТВ неузнаваемо изменяет образ человека. Два претендента на Белый Дом подошли к очной встрече в разной форме. За несколько недель до этого Никсон, которого заранее считали победителем дискуссии, повредил колено и две недели провел в больнице. В результате, он похудел (что негативно отразилось на том, как сидела на нем одежда) и выглядел осунувшимся. По ядовитому выражению одного из журналистов, он напоминал "клерка по продаже участков на кладбище". В свою очередь, Кеннеди предыдущие дни провел в солнечной Калифорнии, он появился в телестудии загорелый, бодрый и энергичный.

Опросы показали, что американцы, которые слушали только радиотрансляцию дебатов, оценили эту дискуссию как победу Никсона - в свою очередь, те, кто следил за спором кандидатов по ТВ, безоговорочно отдали победу Кеннеди. Впоследствии Никсон и Кеннеди дебатировали еще три раза - во всех трех случаях Никсон имел преимущество, однако результаты "Великих Дебатов" он изменить не смог. Эффект этой телетрансляции оказался рекордно значительным: более половины избирателей впоследствии утверждали, что эти дебаты повлияли на их отношение к кандидатам в президенты, а 6% заявили, что сделали свой выбор именно в результате дебатов. Кеннеди стал рекордно молодым хозяином Белого Дома, заняв его в 43-летнем возрасте и первым (и единственным) католиком на этом посту.

1980 год


В 1980 году действующий президент демократ Джимми Картер стал жертвой просчетов своей команды, проявившихся в ходе дебатов с республиканцем Рональдом Рейганом. Пропагандистская машина Картера пыталась представить Рейгана как узколобого и агрессивного консерватора, что, в целом, соответствовало истине, поскольку Рейган активно использовал правоконсервативную риторику, часто употребляя такие понятия, как "патриотизм", "любовь к Родине", "мощь" и "надежда на лучшее". Вначале эта тактика давала хорошие результаты, однако дебаты изменили расклад сил.

В процессе дебатов Рейган блистательно продемонстрировал свои актерские способности - он предстал перед аудиторией открытым, веселым и откровенным человеком, с достаточно широкими взглядами (впоследствии он заметил: "Я не знаю, был бы я способен делать работу президента, не будучи актером"). Это особенно бросалось в глаза на фоне напряженного и нервного Картера, повторявшего, фактически, лишь фразы из собственной программы. Картер допустил досадный ляп: отвечая на вопрос ведущего о том, что он собирается делать в ядерной области, президент начал следующим образом: "День назад я разговаривал об этом со своей дочерью Эми...". Таким образом, у аудитории сложилось впечатление, что важнейшие и сложнейшие вопросы внешней политики президент обсуждает не со специалистами, а со своим ребенком - Рейган элегантно перехватил инициативу и в ходе дальнейшей дискуссии прижал Картера к стенке, доказывая, что эти и иные действия президента были далеки от удачных.

Рейган добил Картера с помощью фразы: "Вы живете лучше, чем четыре года назад?", ставшей неофициальным слоганом его кампании. Удар был нанесен точно, а ответ был очевиден: во время правления Картера мировые цены на нефть побили все рекорды, а экономика США столкнулась с тяжелым кризисом. После дебатов рейтинг Рейгана подскочил, и через неделю он победил на выборах с разгромным счетом, став самым возрастным президентом США в истории.

Впоследствии Рейгана спросили: не нервничал ли он в ходе дебатов. Рейган ответил, что он чувствовал себя примерно так же, как во время совместного выступления с Джоном Уэйном - суперпопулярным актером, исполнявшим героические роли в вестернах (актерскую известность Уэйна и Рейгана было невозможно сравнивать).

1988 год


На этих выборах сошлись республиканец Джордж Буш-старший, бывший вице-президентом у Рейгана и демократ Майкл Дукакис. Основными темами избирательной кампании оказались вопросы социальной политики, этики и морали - темы обороны, экономики и безопасности по разным причинам отошли на второй план.

Долгое время кандидаты шли вровень, но дебаты позволили определить победителя. Буш был опытным политиком, но никогда не блистал на подмостках - Дукакис был не только известным политиком, но и телеведущим, который несколько лет появлялся в собственном телешоу "Адвокаты", куда приглашались ведущие юристы и политические деятели США. Поэтому между командами кандидатов долгое время шли споры о количестве дебатов - члены штаба Дукакиса настаивали на том, чтобы соперники сходились несколько раз - в этом случае Майкл Дукакис мог в полной мере проявить свой телевизионный профессионализм. В итоге, дело ограничилось двумя турами дебатов.

Дукакис, который получил от своих помощников огромное количество информации и успешно озвучивал ее в ходе дискуссии, выглядел как бездушный технократ. Не блиставший детальной аргументацией Буш, в свою очередь, проявил себя как душа-человек, обладающий прекрасным чувством юмора. После этих дебатов появилось выражение: "Дукакис выиграл дебаты, а Буш - сердца американцев".

Шансы Дукакиса на победу были окончательно похоронены одним вопросом ведущего: "А что Вы сделаете, если Вашу жену изнасилуют и убьют?". Дело в том, что Майкл Дукакис долгое время выступал против института смертной казни и был губернатором в штате Массачусетс, где был приговорен к смерти серийный насильник и убийца. Дукакис не только не смог найти внятного ответа, но и говорил холодно и отстраненно, не проявляя эмоций. Аудитория утвердилась во мнении, что кандидат в президенты сам не понимает, что хочет сделать, и что от него не следует ожидать сочувствия и сострадания. Впоследствии Буш назвал своего соперника "ледяным человеком", что, в целом, соответствовало сложившимся после дебатов представлениям избирателей. На выборах Буш победил.

2000 год

Здесь сошлись США Джордж Буш-младший и действующий вице-президент Эл Гор.

Перед очной встречей с Бушем, Гор (по общему мнению - фаворит дебатов) и его советники допустили фатальную стратегическую ошибку: кандидат демократов шел на дебаты, чтобы уличить республиканца Буша в вопиющем невежестве и неспособности занимать пост президента. Этой цели достичь не удалось: в глазах американской аудитории Буш предстал простым, но вполне разумным и внушающим доверие политиком, а его оппонент показался самовлюбленным всезнайкой. В ходе дебатов Буш подловил Гора на утверждении, что при его помощи была создана сеть Интернет (что полностью соответствовало действительности, поскольку Гор изначально поддерживал этот проект). Буш ехидно заметил: "Я начинаю верить, что Гор изобрел не только Интернет, но и калькулятор".

Дебаты проходили трижды, и трижды Гор представал перед телекамерами в каком-то новом качестве. Во время первой схватки Гор выступил в роли "грубияна" - он всячески демонстрировал презрение к словам оппонента и неприятие его позиций. Гор был выше Буша и обладал более презентабельной внешностью, но вел себя настолько агрессивно, что у аудитории сложилось впечатление, что Гор иногда был готов ударить оппонента. Во время второй встречи Гор, по совету своих имиджмейкеров, кардинально изменил тон, стараясь быть максимально вежливым и предупредительным к Бушу: опять это не дало запланированного результата - у зрителей сложилось впечатление, что Гор не только двуличный человек, но он также и не способен к принятию самостоятельных решений. Кроме того, по неизвестной причине, вице-президент странно вращал глазами и крутил головой - никогда ранее под телекамерами Гор не вел себя подобным образом. Третья встреча показала "обычного" Гора - такого, каким он, судя по всему, и был в действительности. Однако было уже поздно - телезрители уже сформировали свое мнение об этом политике. Как известно, Буш выиграл выборы, несмотря на то, что Гор получил больше голосов избирателей.

11 февраля 2011, 10:50
1274

Загрузка...

Комментарии

Dingo
0
0
"Как известно, Буш выиграл выборы, несмотря на то, что Гор получил больше голосов избирателей." - можно поподробней об этом?
V_shal
0
0
Дело в том что в США люди голосуют не напрямую за президента, а за так называемых выборщиков а уже эти выборщики голосуют выбирают президента. Конечно избиратели знают кто чей выборщик, но эти выборщики привязаны по географическому признаку, а не к числу избирателей. Поэтому получилось что людей больше проголосовало за Гора, но количество выборщиков у Буша было больше.
Dingo
0
0
Выборщик, другими словами - депутат...
Ну не совсем...Они работают только на выборах и все
К конгрессу США они отношение не имеют
Ого, не знал, а вот по телевидению показывают как граждане США в урны конверты с именем президента бросают, это что? Не прямые выборы разве?
Нет этих бюллетенях имена этих выборщиков)
Да, это правда. В самой демократичной стране мира — непрямые выборы.
Да я тоже не знал до этого момента :-) Можно сказать, снял розовые очки.
В США свои проблемы есть, такие например как города призраки... слышали? там города миллионами люди покидают и забрасывают.. так было с Денвером вроде помоему...
я знал об этом. но у меня были весьма аморфные представления об этом. вот теперь буду знать лучше.
gani
0
0
мда не знал что и такое бывает ))) если что простите за мою не грамотность...)
интересный пост

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21771
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14529
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11548
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7298
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5447
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4717
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4231
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4254
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2938
  • 45