Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:21, 04 февраля 2011

Трудовые правоотношения

Трудовые правоотношения возникают после подписания работником и работодателем трудового договора (индивидуального или коллективного). В сфере малого и среднего предпринимательства свойственно заключения с работником индивидуального трудового договора. Поэтому на нем остановимся поподробнее.

Зачастую работодатели делают ошибки, которые могут быть чреваты для них в последствии, уже при заключении договора. Поэтому хочу сразу же сказать в каких случаях запрещено заключении ИТД, а их 4:

Не допускается заключение трудового договора:

1) на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;

2) с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя;

3) с гражданами, лишенными права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

4) с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан. За нарушение данного положения вы можете быть привлечены к административно ответственности. Особенно часто этот запрет нарушается в предпринимателями, занимающимися строительством.

Кроме того, очень важно правильно составить договор. Я это говорю к тому, что если вы включите в договор пункты, которые ухудшают положение работника, по сравнению с трудовым законодательством, то такие пункты признаются недействительными. Законодательство четко оговаривает, какие положения должны быть отражены в договоре. Во-первых, в договоре вы должны правильно указать данные работника – это его ФИО, номер и дата выдачи удостоверения личности, ИИН, РНН, СИК.

Также, в договоре должно быть указана должность работника (какую именно работу он должен выполнять). Не обязательно в договор включать должностную инструкцию, работника вполне достаточно под роспись ознакомить с этой инструкцией и она будет являться приложением к договору.

Необходимо указывать место выполнения работы, это может быть конкретный город, или область. Если будут предусмотрены командировки, то в договоре также необходимо отразить это.

Важно указывать срок трудового договора. Если вы этого не сделаете, то договор будет считаться заключенным на не определенный срок. Срок договора должен быть один год и более. Заключать договор на срок менее года можно только в случаях, если вы принимаете работника на время выполнения определенной работы; на время замещения временно отсутствующего работника и на время выполнения сезонной работы. При этом, указывая срок договора вы обязаны указать, с какого момента работник приступает к выполнению своих трудовых обязанностей.

Очень важно отразить режим рабочего времени и времени отдыха. Режим работы – это сколько дней в неделю работник будет работать – пять или шесть дней, не полная занятость (к примеру, если вы принимаете на работу по совместительству, это должно быть отражено). При этом, Вы должны помнить, что нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. При шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего времени за день не должна превышать 7 часов, не включая перерыв. Также вы можете установить работнику гибкий график. При этом, продолжительность ежедневной рабочей смены и/или еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и/или еженедельной продолжительности рабочего времени. Привлечение работника к сверхурочным работам ограничено – в месяц не более 12 часов, а в год не более 120 часов.

Время отдыха включает в себя перерыв на обед (не менее получаса), выходные дни (два или один день в неделю), праздничные дни. Работа в праздничные дни разрешается только с письменного согласия работника. При этом, он вправе на свое усмотрение взять дополнительный выходной в другой день или получить оплату за работу в выходной в размере нее менее двух кратного размера исходя из дневной ставки. Также время отдыха включает в себя отпуска. Отпуска бывают двух видов ежегодный оплачиваемый и социальные отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не менее 24 календарных дней. Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются: 1) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней; 2) инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее пятнадцати календарных дней. При этом, время основного и дополнительного отпусков должно суммироваться. График отпусков составляется работодателем.. Под социальными отпусками подразумевается : 1) отпуск без сохранения заработной платы; 2) учебный отпуск; 3) отпуска в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей). Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику с вашего согласия на основании письменного заявления самого работника. Срок этого отпуска устанавливается по согласованию работодателя и работника. Вы обязаны предоставить отпуск без содержания по письменному заявлению работника сроком до пяти дней в случаях регистрации брака; рождении ребенка; смерти близких родственников; или в иных случаях, предусмотренных трудовым договором с работником (это уже по договоренности). Учебный отпуск предоставляется для подготовки и сдачи работником зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), на срок, который необходим для осуществления вышеназванных действий. Оплата учебного отпуска производится по вашей договоренности с работником. Законодательство на прямую не запрещает не оплачивать его. Отпуск в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) составляет семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов. Кроме того, матерям, имеющим детей в возрасте до полутора лет необходимо предоставлять дополнительные перерывы в течение рабочего дня для кормления ребенка: женщинам имеющим одного ребенка, — каждый перерыв не менее тридцати минут; имеющим двух или более детей, — каждый перерыв не менее одного часа. Каждый перерыв для кормления должен предоставляться через три часа в течение всего рабочего дня. Также женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, по их заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом, за ними сохраняется их рабочее место.

Следующим положением, которое должно быть отражено в ИТД является размер и условия оплаты труда. Размер зарплаты не может быть меньше, чем установленный размер МЗП. В договоре вы можете оговорить, как будет индексироваться зарплата. Выдаваться зарплата должна не реже одного раза в месяц и это положение должно быть отражено в ИТД. Вы можете по договоренности с работником производить оплату его труда повременно, сдельно или по иным способом. Зарплата может производиться за индивидуальные результаты труда (премирование). При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника. Каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Далее, если работа относится к тяжелым и/или выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях в договоре должна быть отражена характеристика условий труда, гарантии и льготы. Это означает, что вы должны указать в договоре положение о том, что таким работникам устанавливается продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, дополнительный отпуск, о котором я говорил выше, и размер зарплаты должен быть выше, чем у работников, занятых на работах с нормальными условиями труда.

Обязательными пунктами договора должны быть права и обязанности как работника так и работодателя. Трудовой Кодекс четко оговаривает их. Их довольно много, перечислять их все я не буду. Могу лишь сказать, что при составлении договора не поленитесь и перенесите в договор ваши и обязанности и права и обязанности работника, в том виде, как они указаны в ТК. Кроме прав и обязанностей, указанных в кодексе, вы можете включить и другие, главное, чтобы это не противоречило законодательству.

Помимо прав и обязанностей в договоре следует указать порядок изменения и прекращения трудового договора. Расторжение договора может производиться как по соглашению сторон, так и по инициативе работодателя и/или работника. При чем расторжение трудового договора по инициативе работодателя строго регламентировано Трудовым Кодексом (всего 18 оснований). Хочу еще добавить, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске. Перед расторжением договора по инициативе работодателя, он обязан уведомить работника о расторжении договора в письменном виде и за 30 дней до предполагаемой даты расторжения. Если договор расторгается, в связи с сокращением работодатель обязан предпринять меры по переводу работника на другую работу, а если работник письменно отказался от такого предложения работодателя, то ИТД расторгается.

Кроме того, в договоре отдельным образом должны быть оговорены гарантии и компенсационные выплаты, порядок их выплаты. Вы должны гарантировать работнику освобождение его от работы при выполнении им государственных или общественных обязанностей, гарантии донорам, гарантии работникам, направляемым в командировки (суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; расходы по проезду к месту назначения и обратно; расходы по найму жилого помещения). Действующий Трудовой Кодекс предусматривает выплату работнику следующих компенсационных выплат: компенсационные выплаты при переводе работника в другую местность вместе с работодателем; выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя; выплаты работникам в случаях, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков; выплаты в связи с потерей работы (при ликвидации работодателя либо по сокращению штата); выплаты полевого довольствия; компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Трудовой договор должен содержать условия по страхованию – это социальное страхование и иные виды страхования по усмотрению работодателя.

Не маловажно отразить в ИТД ответственность сторон, особенно, если работник занимает должность, связанную с материальной ответственностью. В этом случае, лучше конечно заключить отдельный договор о материальной ответственности, но можно оговорить это и в самом трудовом договоре.

Ну и наконец, трудовой договор должен содержать дату заключения и порядковый номер.

При приеме на работу, Вы можете потребовать у работника предоставить только следующие документы: 1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста);

2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан);

3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода.

Вы не вправе требовать от работника иные документы.

В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов. Многие работодатели не возвращают трудовые книжки работнику, после расторжения трудового договора. Это является нарушением трудового законодательства и вы можете быть привлечены к административной ответственности. Если у вас есть какие-то претензии к бывшему работнику, попытайтесь решить разногласия путем переговоров, а уж затем обращайтесь в суд.

Возраст, с которого разрешается заключение ИТД: Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с:

1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

В заключении хочу сказать помните, что Трудовой Кодекс в большей степени призван защитить интересы работника, нежели работодателя.

0
1431
0