• 247872
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Азиада-2011: Что такое хорошо и что такое плохо...

БАРСИК ИРБИ - СИМВОЛ АЗИАДЫ-2011Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
— Азиада - хорошо? Или всё же плохо?
— Вот что я тебе скажу, дам совет толковый:
Почитай-ка Байхожу с Мишей Козачковым!

Для тех, кто не понял, куда послал отец своего не по годам любознательного сынишку, поясняю: в последних номерах республиканской спортивной газеты "Sport&KS" были напечатаны замечательные статьи - "Азиада и азиатчина"Жениса Байхожи и "С чего начинается родина?" Михаила Козачкова.

Так вот, я искренне считаю, что без внимательного прочтения этих материалов любые споры вокруг целесообразности проведения в обеих наших столицах 7-х зимних Азиатских игр и ценности спортивной составляющей этих Игр я считаю дилетантским трёпом и пустым сострясанием воздуха. Sic!

И я вполне понимаю Михаила, когда он завершает свой материал таким пассажем: "А теперь нам надо не просто хорошо выступить - надо всех порвать" - сказал в том разговоре Гани Касымов. Вот тут я с сенатором не согласен. Мне абсолютно всё равно, сколько медалей мы завоюем в честной борьбе. Мы уже сделали огромное дело и получили пользу. И, похоже, самое интересное только начинается".

Действительно, с одной стороны, настоящие спортсмены никогда не удовлетворятся олимпийским принципом "Главное - не победа, главное - участие!", они всегда и в любом соревновании должны стремиться к победе. С другой, успех любой ценой ради завоевания общекомандного первого места могут удовлетворить лишь чиновничье тщеславие. Главное сейчас - в другом: поддержать и усилить в детях и их родителях тот подзабытый уже у нас интерес к Спорту, который возник на волне интереса к этой Азиаде. И тогда всё у нас будет хорошо!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
3 февраля 2011, 13:03
1977

Загрузка...

Комментарии

dass
0
0
Азиада - хорошо, дождь зимою - плохо...
Gaba
0
0
Да, я считаю что многие граждане не уделяют должного внимания провидении такого спортивного события. Больше всего обидно за наших спортсменов которые так нуждаются в нашей потдержке.
Спасибо вам огромное за ссылки на статьи! Прочитал обе от начала и до конца. К сожалению только укрепил своё мнение, что Азиада у нас очень показушная.

Очерк Байхожи очень хорошо объяснил мне, почему мы с таким отрывом лидируем в медальном зачете, хотя я думал, что мы будем идти с Китаем и Японией на ровне. Жалко, конечно, что всё так. Получается, что престиж страны поднимем только в глазах казахстанцев, укрепим позиции н-ного числа чиновников. А вот в азиатском сообществе о нас будут думать чёрти что. И даже "все ж так делают" не будет оправданием.

Козачков, конечно, написал красиво. И про новые спортивные площадки, и про рост интереса к спорту. Только вот не сказал он, что все эти спортивные объекты стали строить и ремонтировать только к Азиаде. А ведь могли и раньше начать развивать спорт! Не в таких, конечно, масштабах, но всё же могли.
Польза Азиады хотя бы в том, что без неё мы не увидели бы ни денег, ни объектов ;-)
Mazikk
0
0
Я от нее денег не увидел =)
Я о том и говорю: денег мы по любому не увидели бы, а объекты - вот они ;-)
Немного не по теме, но такой вопрос. Как вы относитесь к результатам Азиады? Можно ли их сравнивать с ОИ2010, где Казахстан взял всего 1 медаль? А сейчас их уже 56! Неужели поддержка родных степей дает такой бонус? :)
Может показаться странным, но Олимпиаду в Ванкувере с нашей Азиадой вообще не следует сравнивать. А сравнивать нужно с предыдущей Азиадой, которая проходила в 2007 году в Чанчуне. И сравнивать по конкретным видам спорта и позициям: кто, в борьбе с кем, за счёт чего и с каким результатом победил или стал призёром. А дилетантские восторги, как и такие же обхаивания, меня, по правде говоря, уже достали.
slamkz
0
0
Нужно развивать детский спорт, а как этому развитию поможет Азиада? В Казахстане не развит детский спорт - это реальная проблема.
Поможет трансляциями, которые привлекли к спорту немало детского внимания, и объектами, которые уже есть и их нужно использовать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20740
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18827
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16247
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13944
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11157
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4821
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4313
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3848
  • 44
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 3828
  • 80