0
21:28, 06 февраля 2011

Шолпан Елеусизова: «Прямой эфир – это наркотик».

Что нужно начинающим журналистам, помимо таланта и трудолюбия? Конечно же, опыт и советы профессионалов. И сегодня мы встретились с популярной ведущей телеканала КТК, а по совместительству и нашим преподавателем, Шолпан Елеусизовой.

- Рано или поздно каждый становится перед выбором профессии. А как Вы поняли, что ваше призвание – журналистика?

- Не я выбрала эту профессию, а она меня. Причем произошло это довольно давно. Я с детства писала стихотворения. Когда мне исполнилось 12 лет, я набралась храбрости и пошла в редакцию подростковой газеты. Редактор опубликовала мои работы и посоветовала написать статью. У них стоял такой большой мешок с письмами от читателей этой газеты, и я наугад вытянула одно из них. В письме девочка рассказывала, что у нее проблемная кожа, что она сама себя не любит, как же ей дальше жить и т.д. Чтобы ей помочь, я отправилась на встречу с тогда еще никому не известной Оксаной Малицской (косметолог – прим. ред.). Так состоялось мое первое интервью. В этом же возрасте я пошла на «Казахфильм», предложила себя в качестве актрисы, и меня взяли. Гонорар за эту роль, причем эпизодическую, составил две зарплаты моего отца. Я поняла, что я точно не буду инженером или кем-то еще, что я творческий человек. С этого все и началось. Позже я работала в газетах и журналах, на радио провела 11 лет. На телевидении я всего 3 года, то есть меня и раньше приглашали туда, но мне не очень нравится там работать, потому что психологическая обстановка на радио всё же лучше, народ более доброжелательный. Здесь же все чуть-чуть по-другому. Осталась на телевидении просто потому, что хотелось заняться чем-то новым.

- Что вы думаете о казахстанских СМИ?

- Конечно, они сейчас на стадии развития. Если не будет сдерживающих факторов, они будут еще лучше. Потому что сейчас есть некая несвобода.

- Случаются ли у вас курьезные ситуации?

- У меня обычно все гладко проходит. Но было с моими коллегами, когда, например, неожиданно включалась камера. Идет сюжет, и человек думает, что у него есть пара минут, чтобы отдохнуть. В это время внезапно включается студийная камера, а он там с чашкой весь развалился. Но потом он понял, что идет эфир, внезапно встал и пролил весь чай. С трудом скрывая боль, он извинился и продолжил эфир. Эта история произошла с моим коллегой, диктором одной из казахских редакций, Ерланом.
На КТК обычно таких проколов не бывает. У нас с Алёшей (Алексей Шахматов, телеведущий – прим. ред.) все строго.

- Что вас притягивает в работе на телевидении?

- Притягивает, конечно, прямой эфир. Потому что это как наркотик. Причем не только на телевидении, но и на радио. Выйдя в прямой эфир, получаешь столько эмоций. И это чувство эйфории, без которого потом уже не прожить. Когда я с ребенком вынуждена была сидеть дома, я вышла на работу, как только ему исполнилось два с половиной месяца. Потому что без этого невозможно. Конечно, бывают моменты, когда приходится напрягаться, но как же без этого.

- Что вы посоветуете будущим журналистам?

- Я не люблю говорить такие общие фразы, которые любой может сказать. Главное – всегда трудиться и работать над собой. Важно, чтобы у журналиста был богатый внутренний мир – это то, что притягивает окружающих.

- Что бы вы выбрали: быть сильной среди слабых, или слабой среди сильных? Обоснуйте свой выбор.

-Слабой среди сильных. Потому что у сильных есть чему учиться.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

-Я люблю активный образ жизни. Люблю заниматься спортом. Поскольку я Дева по знаку зодиака, я усидчивый человек. Умею вышивать, кропотливо трудиться.

Интервью вела Камал Ардак

Фотограф каримова Жанар