• 10339
  • 67
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Досрочные выборы или Раньше сядешь - раньше выйдешь

Уже ясно, что Елбасы не лукавил, когда отказывался от референдума. Это не спектакль, как в случае с законом о лидере нации. Выборы, лучше досрочные - реальное желание главы государства. Я думаю, оно вызвано стремлением обеспечить спокойную передачу власти преемнику.

Досрочные выборы – всегда свидетельство кризиса. Какой же это кризис, если подавляющее большинство населения и парламент хотят видеть в Ак орде одного и того же человека? Да и сам человек (вроде бы) не собирается пока уходить в отставку. В чем суть этого кризиса? Какая разница, будет референдум, выборы или досрочные выборы?

Разница только одна. Когда возникнет формальная возможность смены власти. Варианты - в 2020-м году, как было бы после референдума (президенту 80 лет), в 2017 (после плановых выборов, президенту 77 лет) или в 2016 (после досрочных выборов, президенту 75 – поскольку выборы весной).

В том, что Елбасы намерен контролировать передачу власти и действия преемника, сомнений нет. Во-первых, у него семья. Во-вторых, он действительно посвятил жизнь строительству нового Казахстана не для того, чтобы кто-то пришел - и все переделал по -своему. Закон о лидере нации гарантирует ему контроль над преемником и безопасность семьи. Но одного закона мало – у Елбасы должны быть силы держать наследника в узде. Иначе – любой закон можно отменить…

Понятно, что у 75-летнего человека сил и запаса времени для контроля над выстраиванием новой политической системы больше, чем у 80-летнего. Время работает против президента – в пользу кланов.

Сегодня нет политической группы, которая бросила бы вызов воле Елбасы или другим кланам с надеждой на победу. Такую систему выстроил президент. Никому не дает слишком усилиться или ослабеть – даже зятя не пожалел. В такой ситуации кланам, желающим оспорить власть, надо выждать время. Набраться силушки у нефтяных краников. Референдум дал бы им при лучшем раскладе 10 лет. Десять лишних лет на нынешних насиженных местах, без радикальных переделов собственности после смены власти. 10 лет на то, чтобы накопить сил – и, кто знает? перехватить власть, что сейчас, при нынешнем президенте невозможно в принципе. Если выпадет удачный момент раньше – президент может нечаянно подавиться куриной косточкой. Тогда преемника будут выбирать они, кланы.

Президент не дал им 10 лет. И даже 7 лет давать не хочет. Чем раньше начнется операция «преемник» - тем больше шансов провести ее благополучно. Правда, с этой точки зрения, совсем удачный вариант – вывести преемника на ближайших выборах. Но, видимо 70 лет – это для нашего Отца нации еще не возраст. А может быть, ему тоже нужен тайм-аут для выбора лучшего.

Вариант внепланового «я устал, я ухожу» тоже не стоит сбрасывать со счетов. Новый конституционный закон дает президенту право назначать досрочные выборы главы государства еще разок. При любом раскладе у него теперь будут гарантированные несколько лет, чтобы посмотреть – того ли человека он выбрал. Чтобы поддержать его, если позиции наследника окажутся слишком слабы на начальном этапе. И выдержать его, как виски в дубовой бочке, в ауре своей легитимности и своего авторитета. В 2016 году у Елбасы больше шансов организовать это, чем в 2020-м или даже 2017-м. В случае форс-мажора с помощью нового закона можно будет и 2016-го года не дожидаться. Хорошо уходит тот, кто уходит в хороший момент.

formuss
Дорогие мама и папа, пишет вам ваш сын Дядя Фёдор из Шаолиня, я обрёл просветление и отказался от оценок, так что дела у меня никак (с)
2 февраля 2011, 13:55
2587

Loading...

Комментарии

vs-tv
0
0
Все так и есть. +
Только вот непонятно кто приемник и когда начнется его PR-компания.
Батрудов -наш кандидат :)
Я подозреваю, что и Сам еще может не знать, кто преемник. В России Ельцин методично перебирал народ, испытывал преемников, провоцировал их, пока на ВВП не остановился. Мне кажется, что если бы уже сейчас был отобранный преемник - его уже вполне могли пустить в ход.
gro
0
0
мне кажется Тасик, или он попрет вверх или его рано или поздно засунут вниз.
Тасик - "Президентский продукт", как он сам себя называет. Администратор сильный и лояльный. Но он не из того жуза...
gro
0
0
а ты думаешь следующим президентом будет "непрезиденстский продукт". если так, то мне искренне тебя жаль, когда в 2025 году ты поймешь что голосавала не за того.
джузы во власти не играют значения, главное личная лояльность.
тогда если уж быть точным тогда не жузы, а жюзы,
Тасмагамбетов из младшего жуза, Старший жуз больше всего представленный во властных структурах будет против. Хотя при поддержке Назарбаева Тас сможет продержаться.Вопрос в том, доверяет ли ему Елбасы.
Mysyk
0
0
Как раз таки меньше всего надо обращать внимание на то, из какого он жуза.
Если бы в правительстве никто не обращал внимание на то, из какого он жуза. Казахстан бы ушел далеко вперед, а так что есть, то есть.
Жаль что у нас нет возможности прочистить им мозги.
А может все таки экономический кризис? Власти перестраховались и слепили постанову с референдумом и досрочными выборами.
А смысл постановы?
Если обостриться кризис, то повыситься социальное недовольство и в итоге потеря электората. А с этими маневрами выиграли время (почти два года) и спокойное досрочное переизбрание обеспечено.
Тема кризиса хорошо раскрыта здесь goo.gl Там даже упоминается наш премьер, собственно это и натолкнуло на мысль.
в смысле - будущий кризис? согласен в том смысле, что досрочные выборы - в любом случае страховка на будущее. И на случай будущего кризиса - вероятно, тоже.
з.ы. А Хазина с юмором воспринимайте ))) он на своем сайте каждый год сначала пророчит катастрофы на год будущий, а потом аргументировано объясняет, почему катастроф не было, хотя он все равно был прав ))
настоящий кризис, настоящий...
Не знаю о каких катастрофах идет речь, вроде единственная катастрофа, о которой он твердит неперставая уже несколько лет это крах сегодняшней экономической модели. Конечно ваше дело как его воспринимать, но он хотя бы более менее внятно объясняет происходящие процессы.
А как воспринимать Саркози и Саксонский Банк, тоже с юмором ? :)
Власти перестраховались на волне того, что происходит в Египте. Ну и, заодним, решили одним махом двух зайцев убить. То бишь, конституционно решить две проблемы.
Волнения в Египте начались уже в 2011. Самосожжение в Тунисе, с которого вообще начало трясти арабский мир - 24 дек. 2010г. К этому времени инициативная группа за референдум была уже не просто сформирована, а успела обратиться в центризбирком по поводу сбора подписей.
Вряд ли волнения у арабов инициировали процесс. Хотя подхлестнуть его - наверняка подхлестнули.
Вообще, насчёт событий в Египте, это мы их увидели в декабре-январе. Всё зрело уже давно. А насчёт того, что "подхлестнуло" - нет сомнений. Сейчас многие на верхах задумались о изменчивости судьбы ;)
SeamZ
0
0
Еще и возможным кандидатам не дали времени хоть на какую-нить предвыборную компанию. Супер, чо
"Но он не из того жуза..."
"Тасмагамбетов из младшего жуза, Старший жуз больше всего представленный во властных структурах будет против."
Вот пока у нас во власти будет клановость и Жузовое деление, ни о какой демократии и стабильности не может быть и речи...
..Когда они поймут, что жузы здесь не причем, что умный и талантливый человек хоть с младшего Жуза, тогда можно будет говорит о том, что политика в Казахстане проводится со смыслом и толком,
А так, это пустой треп просто...
В точку! Вы скопировали мои мысли =)
Умных, честных, талантливых людей не подверженных трайбализму, никогда не пустят во власть (
суровая реальность...
rrv
0
0
я не знаю что они про жузы поймут если они очень озабочены даже понятием "ру".)
да кто их знает, загадочные они люди, эти чиновники...
an1kz
0
0
пойду повешаюсь
Dingo
0
0
Вот вот... я об этом неоднократно уже говорил... Читаете мои мысли...
rrv
0
0
товарисч формус, все клево написали, читать легко. ваши короткие предложения и псевдонародный стиль - очень мило. не согласен лишь с последней строчкой. его "хороший момент" уже ушел. увы.
спасибо, я горжусь даже псевдоблизостью к народу ))
Может быть, я неточно выразился. Под "хорошим моментом" я имел в виду подходящий момент для того, чтобы свалить. Вот Борис Николаевич - уж на что был развалившейся личностью (к чести Елбасы - он в те же годы выглядит намного крепче и увереннее) - а и то российский президент сумел уйти так, что обеспечил безопасность и себе, и своей семье. Не более того, конечно.
все же при Ельцине в России была свобода слова и богатсво страны было в разных руках, не думаю что его бы преследовали оппозиционеры придя к власти
Согласен. Мне кажется, он боялся не столько революционеров, сколько своих же. Кремль же тоже только со стороны един - а на самом деле там группы и группки, которые распадаются, сливаются, интригуют, грызуться под ковром друг с другом
вот мне кажется что с хорошим моментом президент уже точно опоздал) лет на 5
"смутные времена наступают..."
alteke
0
0
В современной политике "нет места для самовыражения, все играют по правилам, по правилам... которое диктует нынешнее время, деньги и люди"...
Хорошо все расписал, через пару лет будет либо революция либо операция приемник, хорошо если второе
nurjke
0
0
все будет уже по задуманному сценарию.....
Iznachalnyi variant, kotoryi i hotel NAN byl referendum.
No Saudabaev vstretilsya s Hillary Clinton 24-26 yanvarya, i ona rascritikovala prodlenie sroka cherez referendum.
NAN reshil ne ogorchat' Ameriku i 31 yanvarya vystupil s ideei o dosrochnyh vyborah. i posle uje prinyali popravku v konstituciyu, chto president mojet naznachat' vneocherednye vybory.

V lubom sluchae, NAN ostaetsya, kakim metodom on etogo dob'etsya - ne vajno. Ot naroda nichego ne zavisit, esli daje nikto ne poidet golosovat' ili vse otdadut golosa za drugogo kandidata. Hotya vybory budut takimi srochnymi, chto drugie kandidaty ne uspeyut zaregistrirovat'sya i rasPRit'sya.
Всем хотелось бы другого лидера... конечно... а где тогда те, кто ругает и хочет другого президента? Все только говорят и никто ничего не делает...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81700
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6263
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4408
  • 0
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3722
  • 42
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3888
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4094
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 3004
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2586
  • 59