• 16546
  • 5
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цели и задачи дизайна.

Непосредственно к теме.

Самое главное, что должна помнить голова, приступая к творческому процессу: это то, ради чего это всё затевается – конечная цель. Когда мы начинаем оценивать свою работу, или кто-то начинает оценивать нашу работу, то, прежде всего, смотрят на то – достиг ли дизайнер, поставленной перед ним цели, выполняет ли его творение свою задачу. Если нет, то, как бы ни была качественна ваша работа по исполнению, как бы хороша она ни была собой, считайте, что вы провалились - ваше время было потрачено зря, а вашей работе место в мусорной корзине.

Сказка про цель.

… и в начале было поле. И было это поле рабочим. И сидел над этим полем задумчиво человек, не зная как к этому полю подступиться и что с ним делать. И летело впустую время, т.к. не было у человека цели.

И пришел к человеку начальник и сказал:

- Петрович, чего ты зря зарплату просиживаешь, в монитор пялишься, давай-ка, замути рекламу нашего нового товара – красного галстука для пионеров в белую крапинку, чтобы все пионеры побежали срочно в магазин и купили наш галстук.

И сел Петрович послушно и стал корпеть над рекламой галстука, изучив предварительно, как конкуренты его фирмы, супостаты эдакие, позиционируют на рынке галстуки своего производства. Все пионеры у них в галстуках были примерными и приглаженными.

- А вот и идея, - сказал себе Петрович, и начал рисовать прогрессивного современного пионера: - Будь другим! – призывал Петрович своего пионера.

И доделал Петрович рекламу, и пустили ее в тираж. Везде висела реклама, на каждой стене в городе, но пионеры так за галстуками в магазин и не пришли, потому что они были приличной и общественной организацией, а не хулиганами, и вообще галстуки уже давно вышли из моды, и пионеры тоже… уже лет 10-ть как…

***

Жалко Петровича, старался он, старался, и ничего у него не вышло. Но почему? Ведь он правильно начал подходить к своей задаче: и цель у него было точно намечена, и рынок он изучил, и подходил он к исполнению своей задачи во всеоружии.

А дело в том, что придуманная Петровичем рекламная концепция была не функциональна, он не учел убеждений и предпочтений своей аудитории (пионеров). Возможно, и сработала бы его концепция, подай ее Петрович по-другому, ведь быть другим, не значит быть хулиганом, но мы этого не узнаем, т.к. Петрович, ко всему прочему, оказался еще и плохим дизайнером, и в итоге не справился с поставленной перед ним задачей.

Но давайте оставим Петровича и познавательно-развлекательную часть нашего повествования, и попытаемся говорить серьезно, сосредоточиться на предмете нашего изучения.

Итак, мы уже знаем, что ваша работа, как дизайнера, должна быть подчинена определенной цели, и ваша задача, как будущих дизайнеров, достигнуть ее, а для этого ваше творение должно быть функциональным. Вы должны учесть вкусы и предпочтения своей аудитории, откинув свои личные пристрастия, если таковые имеются. Задача дизайнера не в создании красоты, а в том, чтобы его творение было функциональным, но при этом не лишено эстетики.

Вариант: красиво спроектированная бутылка, из которой нельзя пить – это крайность красоты, в погоне за которой, мы забыли, что бутылка – это, прежде всего, бутылка и из нее должно быть возможно пить.

Еще вариант: мы создали бутылку, из которой очень удобно пить, но внешний вид ее оставляет желать лучшего – это тоже крайность, ведь мы забыли об эстетике. Конечно, бутылка нужна, прежде всего, для того, чтобы из нее можно было пить, но нужно к тому же, чтобы из нее еще и хотелось пить при этом.

Ерсултана Саматова Erosh
Что касается личности – я человек эмоциональный, неординарный . В работе покладист, уровновешен. По отзывам заказчиков — работаю качественно, стараюсь учитывать все пожелания, использовать оригинальные решения, делать красиво и получать \"то, что нужно”. Вот в принципе и все, желающим больше узнать обо мне, пишите в icq, звоните, буду рад новым знакомствам и хорошему общению. Всего доброго!
1 февраля 2011, 23:16
2564

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 15132
  • 47
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6978
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4752
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4466
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4615
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3867
  • 32
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4153
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2963
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2993
  • 59