• 32121
  • 75
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Принцевы острова


Наверное, уже не секрет, что я люблю Стамбул большой и трепетной любовью.

Стамбул можно изучать бесконечно, гуляя по его улочкам, сидя в кофейнях, общаясь с торговцами, сидя на набережных, наблюдая за рыбаками…

В одну из своих последних поездок я провел там один великолепный день, который помню до сих пор. 
(как обычно, сорри за некоторые фотки, все с мобилы)

 

Я давно хотел съездить на Принцевы острова, которые находятся недалеко от Стамбула, но все как-то не находил на это время. Наконец время нашлось, настроение было отменным, погода солнечная (последние солнечные дни в Стамбуле), в общем все совпало.

Принцевы острова, на турецком Кызыл-адалар или Пренс-адалар, но турки чаще всего употребляют просто Адалар (острова) и все прекрасно понимают о чем речь,- находятся в Мраморном море примерно в полутора часах от Стамбула, добраться до которых можно на пароме. Это группа из нескольких островов (самых крупных- четыре), куда когда-то ссылали принцев и прочих родственников императоров во времена Византийской империи, а позднее- родственников оттоманских султанов, откуда и взялось это название.Позднее эти острова стали популярным местом отдыха стамбульской знати, которые строили там свои вилы и прочие особняки, многие из которых сохранились по сей день.

Паром отходит раз в час от пристани Кабаташ (в справочниках указано несколько пристаней, в том числе Эминоню, с которой меня отфутболили в Кабаташ), стоимость билета смешная- всего 5 лир (2,5 евро).

Поездка приятная, с Мраморного моря открывается замечательная панорама Стамбула, разносят чай и другие напитки по таким же смешным ценам (в пределах 1 лиры), и сразу вспоминаются наши «туристические» места, где нет магазинов (соответственно людям некуда деваться) и все продается в 5 раз дороже (далеко ходить не надо- Кок-тюбе). Но не будем о грустном- о туризме в родных пенатах. Было воскресенье и народу набилось битком: туристы, турецкая молодежь, влюбленные пары (Адалар- идеальное место для прогулки с любимым человеком), многолюдные семьи с детьми, колясками и бутербродами.

Время поездки- примерно полтора часа, паром поочередно останавливается у каждого их четырех островов, но меня, как впрочем почти всех пассажиров интересовал самый крупный, Буюкада. Кстати, проезд оплачиваешь один раз, и можешь сходить-заходить на любом острове сколько захочешь ,например, провести час на Хейбелиада, потом поехать на Буюкада и т.д. И все это, напомню, всего за 5 лир. Когда подплываешь к островам, вырисовывается очень живописная классическая морская картинка: пристань, ресторанчики, променад и «домики» разбросанные по холмам. Такая вот средиземноморская идиллия.

На островах нет автомобильного транспорта, из средств передвижения только фаэтоны, запряженные лошадьми, велосипеды и «на своих двоих». И именно это создает неповторимую атмосферу: звон колокольчиков на фаэтонах, сотни велосипедистов, дефилирующие граждане и, как результат, чистейший хвойно-морской воздух. Велосипед на любой вкус (даже тандемы) можно взять на прокат в многочисленных велолавках, стоимость моего была 5 (пять) лир в час! Сущие копейки! Взяли велосипед и-вперед. Дачи, сосны-сосны-сосны, солнце, море, а выше, если вы выбрали дорогу, которая называется «Большой тур»: конюшни, скалистые обрывы, много моря и потрясающих пейзажей и- тишина, тишина, тишина! Такую тишину я не слышал больше нигде, может только где-то высоко в горах, но такую умиротворяющую- точно нигде. Тихий звук ветра, плеск моря где-то внизу, какие-то цикады. Полное умиротворение, с собой, с миром, с природой.  


девушка медитировала и даже не догадалась,что ее силуэт запечетлен ))


А потом спуск в шумный городок, ресторанчики на пристани, обед, горячий турецкий чай… Возвращение было немного грустным, но ощущение полного релакса не покидало, несмотря на три часа активного кручения педалей по холмистой местности.

А вечером… Вечером была замечательная прогулка с моей турецкой знакомой по набережным Босфора, от Кабаташа до Ортакёя, разговоры-разговоры-разговоры, ужин в морском ресторане на шумном ортакёйском «пятачке» под мостом Ататюрка и дальше прогулка куда-то туда, в сторону Черного моря...

Ортакёская мечеть, одна из самых красивых в Стамбуле

 

m_kaa
30 января 2011, 0:00
755

Загрузка...

Комментарии

MadAza
0
0
оу, а я побывал практически в тех же местах Стамбула и Принцевых островов, там очень хорошо, да- да
m_kaa
0
0
там нереально хорошо! )
MadAza
0
0
но все же есть места где мне намного лучше
Хайфа,Иерусалим

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29092
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10977
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10737
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9270
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7385
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6422
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5851
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6240
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5587
  • 21