• 246244
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За державу обидно!

Всё! Я закрываю для себя тему блокировки из Казахстана самого популярной в мире блог-платформы LiveJournal.com, которой посвятил целую серию заметок. Скажу так: история получилась некрасивая, поскольку в очередной раз показала, что даже врать нужно уметь. Наши же чиновники своими публичными высказываниями лишь подставляют друг друга и позорят при этом страну. Судите сами...

7 октября 2008 года казахстанские пользователи "Живого Журнала" потеряли возможность нормальным образом, не прибегая ко всякого рода техническим и сетевым ухищрениям (см. "Непраздничные заметки в связи с затруднением доступа к сайту интернет-радио "Инкар-Инфо"), заходить на сайт ЖЖ. Владеющая сервисом компания SUP вину за случившееся тут же возложила на казахстанскую сторону.

Спустя неделю руководитель службы по связям с общественностью АО "Казахтелеком" Балжан Ильбисинова (см. фото), отвечая агентству "Интерфакс-Казахстан" на вопрос о блокировке, заявила:
— Мы не блокируем доступ в республике ни к одному из интернет-ресурсов, в том числе и к данному порталу. Как бизнес-компания мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы нашим абонентам интернет-услуги предоставлялись в полном объеме.
После чего г-жа Ильбисинова, в июне 2008 года награжденная дипломом Союза журналистов Казахстана "За поддержку прессы и взаимопонимание с журналистами", а совсем недавно - специальным дипломом медиахолдинга "Business Resource" "За лучшее позиционирование компании", что называется, технично "перевела стрелки", порекомендовав обратиться с данным вопросом к разработчикам проекта закона, регулирующего отношения в сфере интернет-пространства - в Министерство культуры и информации (МКИ) и в Агентство по информатизации и связи (АИС).

21 ноября Валентин Грицингер публикует заметку "Как банят ЖЖ? Очень просто!", из которой следует, что блокирует все же "Казахтелеком"!

Тем временем, власти решили играть "в молчанку", к которой подключился даже премьер-министр, заявивший в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что информация о блокировке некорректная и он во всем разберется. Для чего г-н Масимов (цитирую) "встретился с известным блоггером, заместителем генерального директора ВГТРК "Вести" Аскаром Туганбаевым" (на самом деле, Аскар - заместитель директора телеканала "Вести" в структуре ВГТРК). Он-то и проговорился 21 января в блоге премьер-министра, что проблема не техническая, а политическая. Цитирую:
— ...остается актуальным вопрос - должен ли государственный провайдер обеспечивать передачу в сеть информации, размещенной на серверах этой компании в Америке и содержащей клевету, порнографию и элементы гостайны, нарушая тем самым действующее в РК законодательство?

19 и 26 марта председатель Правления АО "Казахтелеком" Аскар Жумагалиев в своих ответах на вопросы относительно блокировки ЖЖ повторился вплоть до запятой:
— Добрый день! Я уже отвечал на данный вопрос в комментариях к своему первому посту и повторюсь еще раз. Что касается блокировки сайтов, то "Казахтелеком" как бизнес-компания заинтересована, прежде всего, в предоставлении Интернет-услуг конечным абонентам в полном объеме. Наша компания не является регулятором связи, мы - одни из участников рынка инфо-телекоммуникаций. Говорить голословно о нашей вине не совсем правильно. Данный вопрос находится вне нашей компетенции. Он относится к вопросу регулирования Интернета в Казахстане. Мы же заинтересованы в развитии технических возможностей.

Перехожу к заключительной части. 26 мая в ходе онлайн-конференции на бизнес-портале BNews.kz председатель АИС Куанышбек Есекеев (см. фото вверху), отвечая на вопрос "Когда казахстанским пользователям будет открыт доступ на ресурс Живой Журнал?", ответил так:
— Мы сейчас ведем переговоры с администрацией "Живого журнала", которая находится в Америке, если будут выполнены требования нашего законодательства, то мы, соответственно, будем проводить работу по работе этого журнала.

В тот же день ответственный секретарь АИС Батыр Маханбетажиев (которого, кстати, я очень уважаю) дал весьма откровенное интервью газете "Экспресс К", в котором был и такой фрагмент:
— Поставьте наконец точку в вопросе с ресурсом LiveJournal. Кто его закрыл, зачем и откроют ли его вновь?
— Было решение суда по сайту www.geo.kz, который имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal. Суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на данном ресурсе. Соответственно, оператором связи доступ к LJ был перекрыт.
— Но та же информация появлялась и на mail.ru, еще на каких-то сайтах, и они все спокойно работают.
— Администрация mail.ru пошла на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда. LiveJournal - все еще нет.

Казалось бы всё? Ан нет! Опальный экс-зять главы государства обиделся, что дело, оказывается, вовсе не в нём и его клонируемых блогах и тут же из своего венского далека назвал Geo.kz "сетевым провокатором": "На самом деле в распоряжении Гео – все мощности Казахтелекома. А за его спиной – вся сила Комитета национальной безопасности".

Судя по "блокАДному" информеру уже упоминавшегося мной Валентина Грицингера, сегодня - 235-й день блокировки ЖЖ. Ну что тут можно сказать? Разве что повторить слова таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни": "Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."

Всё по данной теме в "Блоге Дяди Шала":
23.04.09 — Разблокируй ЖЖ своими руками!
29.01.09 — Блокада ЖЖ снята!
19.12.08 — Разблокирует ли господин премьер-министр "Живой Журнал"?
23.11.08 — Так кто блокирует ЖЖ для казахстанцев? - 2
23.10.08 — Так кто блокирует ЖЖ для казахстанцев?

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
31 мая 2009, 19:53
1221

Загрузка...

Комментарии

xapon
0
0
>>будем проводить работу по работе этого журнала
отжог он=))
>>Что касается блокировки сайтов, то "Казахтелеком" как бизнес-компания заинтересована, прежде всего, в предоставлении Интернет-услуг конечным абонентам в полном объеме.
это он на мой вопрос отвечал, правда после моего "ответа на его ответ" почему-то замолчал, обиделся что-ли((
> 235-й день блокировки ЖЖ

Какие страсти!
tlemur
0
0
Дядя Саша, напишите свой livejournal. Зачем Вам какой-то чужой? И обустройте его в соответствии с законодательными актами РК. Не забудьте модераторов нанять. (=
Меня в ЖЖ нет. И не тянет ;-)
>напишите свой livejournal

Он имеет ввиду: «напишите свой ресурс, имеющий схожие с LJ функции». =)
Меня в ЖЖ нет, потому что мне он не нужен. Мне достаточно своего сайта. Ну и YVision, конечно ;-)
А, значит это я вас недопонял. %)
Уточню: не нужен для выражения своих мыслей. Но читать - читаю.
А ЖЖ.com не доступен ещё? Или у меня проблемы только?
Ну, у нормальных пацанов проблем с доступом в ЖЖ нет ;-)
только постоянные танцы с бубном снижают скорость... ЖЖ грузится дольше =(
Weron
0
0
Какая эпопея с этим ЖЖ. Но судя по всему еще остается возможность ЖЖ будет жить. Только после этой статьи понял, что Казактелеком тут как бы и не причем, им сказали заблокировать, они и заблокировали. А премьер вообще пи*дабол.
премьер то тоже выше себя не прыгнет
Давно пора и так все понятно, а копаться в этой грязи даже желания нет.., темболее на любое ИТ решение найдется другое
ps Санта Барбара прям (:
сколько можно, одно да по тому... эти нытье и сопли "Караул аля-улю димакратияопасносте" "ЖЖ... закрыли ЖЖ, йовижн штоделать?" , все знают откуда ноги растут, что и почему, а кто в танке тому итак по барабану. Сколько можно это обсуждать? Каждый "норот" заслуживает именно ту власть, которую имеет
smerch
0
0
ха, незаконно блокируют, а теперь решили закон подгнать в виде интернет регулирования. Вот суки, че хотят то и мутят. А за державу обидно
Вопрос: а можно обсуждать что-либо без эмоционального мусора типа "млять", "суки", "3,14здабол" и т. п.? Это я к вопросу о модерации контента...
Ок. После небольшой модерации контента, которую надо ввести на всех ресурсах:
ха, незаконно блокируют, несомненно, правильно, а теперь решили закон подгнать в виде интернет регулирования модернизировать законодательную базу. Вот суки молодцы, че хотят то и мутят делают всё, чтобы нам жилось лучше. А за державу обидно Я очень люблю и уважаю наше правительство!
Weron
0
0
Не получится. Как иначе назвать этих самых ... ну вы поняли, да? ;)
Русский язык богат синонимами ;-)
Так долго мусолить один вопрос, который при небольшом желании решается за несколько минут - забавно.
smerch
0
0
за несколько минут решается при наличии мозгов
А какую проблему, если так взглянуть, можно решить без наличия мозгов ?
Решается кем, позвольте спросить? Если каждым отдельным пользователем, то да, проблема доступа к ЖЖ решается действительно за несколько минут. А если АИС-ом, то, как мы видим, здесь и 235 дней мало будет...
tlemur
0
0
А зачем каждому отдельному пользователю АИС?
Я подразумевал каждого отдельного пользователя.
smerch
0
0
за несколько минут решается при наличии мозгов
UncleShal, большое спасибо за собранный материал.

Теперь все ясно.
спасибо за отровения, дядя Шал. теперь все ясно.
Да моих откровений здесь немного. Мне больше чужие интересны ;-)
Услуги разблокировки LJ
Подробнее в профайле

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10787
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9109
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6017
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4897
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4423
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5062
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4618
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3452
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09