место в рейтинге
  • 77234
  • 617
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли о тех, кто любит другое кино.

Я не знаток, но и не любитель. Я между ними, в середине. Люблю авторские фильмы, но и от качественного зрелища не откажусь.

Часто находясь в кругу любителей кино «покрепче», я слышу беседы о самом съёмочном процессе, о том кто режиссёр этой картины, какая тематика этого фильма и на чём основан сюжет, а главное какие предпосылки и подтексты у этого фильма, что хотел режиссёр этой лентой сказать миру. И при чём имена режиссёров все знают, и почти у каждого есть свой любимый. Порой они умудряются находить такие фильмы, с таким названием, что у меня начинается затянутый мыслительный процесс. Это действительно здорово, и без сарказма. Ну, например фильм – «Я любопытна – желтый» – у вас есть идея вообще, о чём идёт этот фильм? У меня нет. А сняла его Швеция, вот так. Вообще здорово общаться такими людьми, они знают всё и понемногу, тут и фильмы Франции, Южной Кореи, Бельгии, Турции. С ними можно подискутировать о том, например, стал ли Люк Бессон попсовым или нет, и то я не удивлюсь, если это тема окажется самой попсовой из всех. Удивляет, тот факт, что помимо кино в прокате, в мире постоянно что-то снимается, что у нас проводится столько фестивалей, и мастер классов от именитых актёров! И всё же реально! Звезды как говорится совсем близко! Плюс столько новых открытий в кинематографе произошло, что совсем недавно возродился польский кинематограф! Ага, назревает вопрос, а он вообще был? Конечно, был (улыбаюсь). К тому оказывается, что на Казахфильме тоже что-то постоянно снимается. Это радует. Но, но, но. С такими людьми почти невозможно говорить, о том что идёт в прокате. Потому в большинстве случаев то, что идёт в кинотеатре – попса, или попросту хрень. Обычно разговор обстоит так:

«Пойдём в кинотеатр?»

«А что там есть?» - нахмурившись

Оправданно отвечаешь:

«Ну, например «Любовь никогда не умрёт»»

«Ой, нет, не надо, наверное, очередная пустышка»

С умным выражением лица пытаешься возразить:

«Ну почему, отзывы очень даже тёплые»

«Да нет, народу, что попроще нравится»

«Ну, всё-таки!»

«Нет, ты иди, а мне жалко на это деньги тратить»

Всё разговор закончился. И мы идём смотреть фильм, причём очень грузный, от которого тебя три дня будет психологически мутить...как так…

Очень трудно порой людям с таким хорошим кинематографическим вкусом объяснить то, что никто не обязан смотреть и тем более понимать настоящее кино, что многие не видят халтуру со стороны режиссёра или актёра, просто потому что не разбираются в этом, то, что большинство приходят в кино чтобы расслабиться. И это их выбор, они не хотят думать о вечном, они хотят просто отдохнуть. И это правильно. Ведь первоначальная функция игрового кино это развлекать. И пусть коммерческое кино - коммерческое, но оно имеет право на существование, а эти люди имеют право смотреть то что им нравится. К тому же в коммерческом кино есть отличные экземпляры, а в авторском не все прекрасны. Кино оно большое и нельзя заставлять и тем более навязывать «правильные» с глубоким смыслом фильмы. Потому что у каждого есть своё мнение на этот счёт. И ещё  - не все  знатоки такие зануды (:, а то полетят на меня гранаты. Просто личный опыт.)

Продолжение следует…

 
cinema_cinema_cinema
28 января 2011, 23:02
733

Загрузка...

Комментарии

zaiR
0
0
а вы смотрели фильм "жизнь как чудо" Кустурицы. если да -то понравился ли он вам? и сокрыт ли в нем реально глубокий смысл, какой я не углядела и не поняла?
я смотрела многие фильмы кустурицы, этот фильм к сожалению не успела :) а он вам понравился?
zaiR
0
0
посмотреть можно. но я ожидала большего. но не знаю чего. поэтому осталась в таком странном состоянии... ) фильм конечно раскрывает какие-то характеры, тему самое главное. мне понравились народные мотивы, эти песни, пляски сербо-хорвато-югославские.
rrv
0
0
фильм-то улетный. улееееетный!) артисты. музыка. ослица-любовь.
zaiR
0
0
так эта ослица в фильме была любовью! ))) вот я полный чайник))
Carter
0
0
Ашоти, так держать.
Я щас просто немного нетрезв.
Поэтому скажу словами Джона Леннона:
"Когда за спиной еще один прожитый день, когда впереди - неизвестность. Задача деятеля искусства - отразить эти чувства, которые другие не могут из-за недостатка времени, таланта или по какой-то другой причине".
Поэтому низкий поклон Кустурице....
:))) я тебе говорила что ты такой милый человек? так вот - ты милый человек. (:

а что пил?) надеюсь вино?)))
Carter
0
0
Рахмет, ашоти.
Я чел. старой формации и вообще бронтозавтр . Водку с коньяком не мешал, здоровье слабое просто. Куда мне до молодых.
перестаньте хандрить, вы что (:

всё только впереди!
Всё за вами, за теми, кто смотрит только вперед ;-)ъ
Ну и нас, стариков, подтянете )
я без вас никуда не пойду (:
Мне это лестно,
Но но с вами лучше смотреть на других людей, профи, и, таким горемыкам. как я, будет лучше. и вам.
Нам всем, будет это полезно, все от зависимости от алкогольного опьянения.

Спасибо, сестренка.
мне кажется смотреть надо то, что тебе хочется, независимо от того авторское это кино или же коммерческое. если тебя это трогает, задевает какие-то внутренние рычаги, побуждает к чему-то, то это самое главное. ))
Как сказал Набоков, "... Я решительно против того, чтобы все были полу сыты и полу грамотны" авторское кино это как произведения искусства - есть ценители, есть и те, кто им вообще не интересуется
Ваши друзья удивятся, но я считаю, что авторское фестивальное кино — это как раз «пустышки», которые богемные режиссеры делают чтобы повыебываться друг перед другом, показать какой у них Богатый Внутренний Мир.
А хорошее мейнстримное кино, которое делается для людей, для зрителя — вот оно как раз представляет ценность. Оно красиво, в нем есть четкий сюжет, оно интересно, оно увлекает зрителя, оно вызывает у него эмоции — а это и есть икусство.
А снимать как какая-то телка шарится по лесу, потом там какой-то мужик появляется, потом она себе клитор вырезает, потом титры идут — это не искусство, а хуета.
много вы понимаете в искусстве. По гамбургскому счету ваш мейнстрим, как раз таки, редко выдерживает критику по поводу хотя бы драмотургии. Не сравнивайте хуй с трамвайной ручкой!
Ололо, в «Аватаре» хуевая драматургия?
Только не надо спекулировать «Аватаром», у вас таки, козырей не останется, кто же с козыря ходит-то?! Драматургия в нем и вправду слабая. Сюжет избитый и заезженный, состоит из штампов и клеше, голливудского кино девяностых, отретушированных режиссером.
Картина построена на известном у сценаристов приёме, а-ля «герой-жертва». Этот приём в кинематографе затёрли до дыр. Но не в этом дело. Фильм спасло только то, что режиссер действительно великий, культовый, он голливудский до мозга костей, только он смог бы снять такое. 230 лямов баксей + еще 150 на рекламу + последние достижения компьютерной графики, это все и вытягивает – зачем тут драматургия. И так понятно, что фильм охуенно снимут. Те, кто по нему тащатся, на драматургию клали с прибором.
Поколение «кнопочных потребителей» требует хлеба и зрелищ, им в голову с детства срали толпы маркетологов, теперь у них в головах только одно: «хочу айфон себе».
А в советское время народ на Тарковского толпами ходил в кинотеатры, что бы воздуха чистого в легкие набрать. А Алексей Герман свою картину «Трудно быть Богом» семь лет снимал, + монтировать будет еще пару лет. Это что, по-вашему?
«Аватар» - шедевр, Кэмирон – гений, но снимут и круче, и спецэффекты будут круче. А как Ларс Фон Триер «Антихрист» снял, уже мало кто снимет. И как Тарковский мало кто снимет. Рене, Бергман, Антониони. Вы хоть такие фамилии знаете? Их весь мир уважает. Они эпоху создавали.
А «Аватар» для потребителей сняли для тех, кто не знает что такое эпистолярная связь, да и знать не хочет.
Ценность книги определяется не тем, сколько человек ее прочтет. Гениальность «Джоконды» не зависит от того, сколько посетителей пройдет мимо нее за год.
У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из этого усилия и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного. Конец цитаты.
По-моему вы нихуя не понимаете в драматургии :-)
Можно сценарий «Аватара» в виде блок схемы нарисовать, объяснить вам по пунктам почему он охуенен, про то, как он увлекает зрителя и не дает потерять ему интерес, про то, как каждая сцена содержит кусочек истории и полезную информацию о сюжете, позволяя понять его целиком и полностью, чтобы зритель не потерял нить, и все прочее — но зачем? Вы же — «небыдло», это как горох о стену.
совокупность стандартных наборов, сюжетно-композиционная шаблонность, типичные голливудские штучки, просто мастерски все сделанно, под соусом компьютерной граффики. Сюжет фильма предсказуем, и анологичен многим подобным аля "Трансформеры". Все это не мешает ему быть лучшим, исключительно в своем жанре, но не более.
И вообще, вместо того, чтобы рассуждать тут про "Аватар", лучше бы собрались, да почитали бы друг другу морали. А впрочем, морали скучно. Интереснее ухаживать за женщинами.
согласен... мне аватар неоченьто... сразу всё стало ясно.
я конечно не смотрю Кустурицу, Фон Триера и их товарищей, но стараюсь держать подальше от мэйнстрима
что предпочитаете смотреть?
Carter
0
0
> А снимать как какая-то телка шарится по лесу, потом там какой-то мужик появляется, потом она себе клитор вырезает, потом титры идут — это не искусство, а хуета.

К сожалению, некоторые склонны причислять к арт-хаусу фильмы о сексуальных перверсиях, вы наверное, как раз про них и говорите.
Я считаю это неправильным. И фильмы о извращениях - это не артх-хаус, во всяком случае мне такое смотреть противно.
Это «Антихрист» многоуважаемого Ларса фон Триера. Очень глубокодуховный интеллектуальный фильм для людей с Богатым Внутренним Миром — о жизни, о смерти, о любви.
мне говорили про этот фильм - я лучше останусь духовно бедным ).
Скажите вот, вы используете термин "арт- хаус", а что вы в это понятие вкладываете? И есть ли для вас разница между авторским кино и арт-хаусом?
Я так понимаю, что артх-аус и есть авторское кино: Кустурица, братья Коэны (хотя не знаю, может они и мейнстриме снимают), Девид Линч, Кубрик и.т.д.
Все ясно. Вы полохо понимаете. арт-хаус не обязательно авторское кино, как и наоборот. Можно сказать что это разные вещи. Элементарно, по названию - автроское кино- где сценарист и режиссер один и тот же человек, потому оно и авторское -сам написал сценарий, сам снял. А про арт - хаус прочитайте в словаре. Гугл в помощь!
И не нужно больше рассуждать на эту тему, вы в ней плаваете, пардон)
Плавали, знаем )).
Общепринятый термин, что арт-хаус - это кино для какой-то части зрителей, меня не устраивает. Потому что под этой эгидой начинают снимать всякие похабные вещи типа того же Антрихриста или Розового фламинго.
Похабные это по вашему, а по мне, так, Триер добился максимально выразительной формы. То о чем он говорит, это то, о чем вы боитесь подумать. К тому же он провокатор, он таких как вы, провоцирует на то, что бы вы плевались от отвращения.
lenox
0
0
кино, как любой вид искусства, достаточно спорно. и бесконечные споры вокруг него не утихнут наверное никогда. я не считаю себя заядлым знатоком и .т.п, но кино люблю и уважаю. не считаю, что если фильм фестивальный и получил множество призов - это автоматически делает его хорошим, как и то, что если кино собрало много денег в прокате, не блещет глубиной, то оно непременно плохое. плохо, когда кино не оставляет ничего после просмотра, ни мылей, ни чувств. а вот если цепляет, заставляет задуматься и что-то поменять в себе или хотя бы желание что-то совершить, то это мое кино. и не важно, что это - арт-хаус, мейнстрим и т.п.
Carter
0
0
Раньше, где-то в 90-х и нулевых годах, наши кинематографисты снимали исключительно фильмы для фестивалей. Причем рядовым казахстанцам смотреть такое было невыносимо скушно. Были редкие исключения, но погоду они не делали.
Слава богу, ситуация изменилась.
Спасибо вам всем за большое количество отзывов! Каждый из вас по-своему прав!
> А снимать как какая-то телка шарится по лесу, потом там какой-то мужик появляется, потом она себе клитор вырезает, потом титры идут — это не искусство, а хуета. - это не арт-хаус а просто извращение, если кроме жестокостью нечем подцепить то режиссёр или бездарность или не захотел немного подумать, вот почему я люблю больше французское кино.
lyric
0
0
«Синема Парадайз» — один из прекраснейших и самых недооценённых фильмов в истории.
juzzik
0
0
Я как человек со вкусом, но особо не вникающий в тонкости авторского кино, скажу, что сейчас в кинотеатрах такую чушь крутят, и обидно за подрастающее поколение.
В последнее время смотрю британское кино с удовольствием, уж очень они стильные во всем, картинка, диалоги, костюмы, идеи...
кстати... Корейское кино тоже круть!!! чем то индийское напоминает, доброе, веселое, без пошлостей...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11382
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5134
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4136
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4414
  • 88
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4051
  • 60
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3543
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3219
  • 12
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 2958
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3048
  • 21