• 116734
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ни в одной стране мира население не обучалось государственному языку на протяжении 33 лет

Президенту Республики Казахстан Н. Назарбаеву
Председателю Сената Парламента Республики Казахстан
К.Токаеву
Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан О.Мухамеджанову
Депутатам Парламента

В своем обращении мы хотим обратить внимание на развитие программы   разработанной Правительством Р.К.  по использованию  и развитию  казахского языка на 2010-2020 годы.

Государственный  язык является неотъемлемой частью нашей истории, культуры,  а так же олицетворяет важнейшую духовную ценность.   Несмотря на то, что в Конституции республики Казахстан черным по белому  прописано « Государственный язык республики Казахстан – казахский»,  « Будущее Казахстана за казахским языком»,  языковая проблематика с каждым днем приобретает все большую актуальность.  Вот уже 20 лет как Казахстан стал  независимым государством,  и почти 22 года как принят Закон «О языке».  С тех пор проблему языка поднимают  представители интеллигенции, писатели, ученые,  все те, кого волнует будущее народа.   Но  вопросы внедрения и развития языка по сей день остаются не решенными.

Хочется отметить, что госслужащие  обучаются языку  формально.     Проходящие исключительно на русском языке   правительственные заседания лишний раз это подтверждают.   До сих пор, депутаты Мажилиса и Сената разрабатывают законопроекты на русском,  и  лишь после этого переводят его на казахский.   Это касается и системы образования, где обучение проводится в основном на русском языке.  А показатели знаний детей изучавших  казахский язык в русских школах  оставляют желать лучшего.     Дети, которые  за 11 лет обучения языку не могут двух слов связать, разве это не пример не состоятельности министерства образования и науки, а так же комитета по развитию языков при министерстве культуры.

Как известно, большинство общественных организаций, движений, партий,  предложили сократить срок программы по развитию казахского языка  с десяти до двух  лет. Учитывая широкий общественный резонанс и заинтересованность широких слоев населения в развитии государственного языка, мы  выдвигаем следующие требования:

1. Просим  общественное движение «за развитие государственного языка» города Астаны и других организаций, работающих в сфере пропаганды развития казахского языка  проводить мониторинг за деятельностью правительства  и государственных структур  по реализации  программы по развитию языка.

2. В ходе обсуждения программы « По развитию и использованию казахского языка на 2010-2020 годы»   партии, общественные организации,   защитники языка не одобрили ее. Так как, по мнению общественности для того, чтобы выучить казахский язык достаточно и трех лет. В мировой истории  не было ни одного государства, где на освоение государственного  языка требовалось бы в общей сложности 33 года.  Именно поэтому необходимо разработать программу сроком на 3 года, вместо того чтобы тратить на эти цели 10 лет.

Под  письмом подписались 30 различных общественных организаций.  И сбор подписей будет продолжаться.

 

Казахстан Заман  от 6 января 2011 года.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
28 января 2011, 22:25
758

Загрузка...

Комментарии

И че теперь ктото должен шевелиться, учить язык, продвигать его изза того, что ктото не представленный выдвинул требования? Есть законы, есть конституция. Общаться парламенту на каком языке - это их дело, видимо, так удобней. А теперь вместо того, чтоб сочинять законы, они будут уделять уйму времени изучению языка, и мизер для принятия законов. И это относится ко всем гражданам страны! Чтож будет, если в срочном порядке придется изучать еще один язык? Как по мне, события будут напоминать вавилонское столпотворение О_О А оно надо?
В нашей стране решены все экономические и социальные проблемы, теперь давайте изучать казахский язык! Отношение к языку= отношению к государству, если государство сильное и уважаемое, и люди чувствовали бы будущее за казахским языком, то они бы и сами выучили казахский. А когда государство говорит одно а делает другое, сразу понимаешь что все ее программы по популяризации казахского языка - очередное распиливание бюджета. Короче, казахский язык это растение, государство это почва, поэтому мы и видим скукожившийся росток, и сколько его ни гладь и не тяни, он не вырастет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10096
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4525
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3520
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3233
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2651
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2765
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2429
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19