• 198461
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Думаете спрятаться от закона в Интернете? Не получится!

(6.9 Kb, 252x200)
Если вы давно не смотрите телевизор, и вам его заменил Интернет, не думайте, что новый закон "О телерадиовещании" вас не коснется. Роман Райфельд rrv уже писал о том, чем грозит новый закон эфирному и кабельному телевидению. Но дело в том, что есть в этом проекте и еще один момент, который напрямую затронет всех, кто слушает радио и смотрит ТВ в Интернете.

 

 

Дело в том, что в проекте закона есть понятие Интернет телерадиовещание. То есть, если у вас была мечта сделать свое онлайн-радио или оно у вас уже есть, и вы весело делали программки и вставляли музычку для себя, то по новому закону (если его примут) вы должны будете получить лицензию на формирование радиоканала. Ну и естественно соблюдать все законы Республики Казахстан. То есть вещать 50 процентов на казахском языке, 50 процентов контента должно быть своего, отечественного. Кроме того, вы должны будете доказать, что имеете качественных специалистов (с опытом работы не менее трех лет), аппаратуру соответствующих стандартов, помещение и т.д. Этого в проекта закона, конечно, нет. Это будет в нормативных актах, которые разработает и примет правительство.

Должно лицензироваться и Интернет телерадиовещание. Вообще это нонсенс. Понятно, что эфирные радио и телечастоты, это ограниченный ресурс, и поэтому выдача лицензий оправдана. Но Интернет не ограничен законами природы. После прочтения проека закона остается множество вопросов, его можно трактовать так, что и YV-TV тоже окажется Интернет телеканалом. А может быть YouTube, где сотни Интернет телерадиоканалов, должен будет получать лицензию на Интернет телерадиовещание в Казахстане.

Многое будет зависеть от нормативных актов, которые примут в Правительстве, но уже сейчас понятно, что новый закон может поставить под вопрос развитие еще даже непоявившегося казахстанского Интернет-телевидения и радио.

27 января 2011, 17:03
2231

Загрузка...

Комментарии

"Да они там все поо**уели, что ли???" (с)
простите, но это пиздец.
мне кажется стоит начинать кампанию против принятия этого закона.
давайте поднимем бунт!
Бунт не надо, мирна демонстрация протеста другое дело.
t-sh
0
0
круто, но что они будут делать с зарубежными серверами? :) забанят мой серв в германии? :)
Arrim
0
0
О! Тыщь вернулся. А на счет сервера. То скорее всего заблочат так же как и ЖЖ.
t-sh
0
0
давно уже :)
незамучаются лочить, за час порядко 20 зеркал можно сделать :)))
тебя сначала обяжут хостица в КЗ, а потом забанят :))
t-sh
0
0
не в кз, а в нурнете...
flewid
0
0
подписываюсь под тремя первыми комментами)
будет развиваться местное уг. Всех кто не в ладах с законом посадят... под крыло какого нибудь телеканала. Что конечно херово.
t-sh
0
0
да ниче не будет..не переживайте.. они уже и казахстанские э-деньги который год вводят, и жж блокируют и национальную сос-сеть пишут и к-отделы расплодили, чтоб мегалайнеров левых ловить.. а толку-то?
так и здесь.. даже если примут - через неделю отменят
На это одна надежда, согласна.
Samson
0
0
так что будем наслаждаться свободой, пока она есть)
Мде... Такого бреда я давноо не слышал....
у нас ГАМНОЧИНОВНИКИ со СВОИМИ ГАМНО ЗАКОНАМИ лишь бы ля себя выгоды отыскать?! Не так разве?
те кто писал этот закон, наверно не понимают как работает интернет-радио
оооо, да если наши законы почитать, я бы сказал, многие ничего не понимают :)))
Весело будет, если на ведение блога тоже лицензию обязательной сделать.
кагбе итак уже весело что любой сайт=сми =))))
Сомневаюсь, что у них ресурсов хватит всё это регулировать.
sary
0
0
Это нереально, да и сделать это врятли у государства выйдет
Я крайне огорчен этими событиями, они реально думают, что смогут это провернуть?))
да это пипец) получается половина или дальше большое количество интрнета будет закрыто для юзеров каз нета) P.S. I'M КЭП
Бредятина...))) я не могу))
еще как вариант закон примут, но активных действий не будет, будут применять его только к особо не угодным. Либо использовать как рычаг, в административных целях. Когда например нужно будет разместить Логотип очередной азиады на всех первых страничках казахстанских сайтов, ну или ... удобно вообщем такой закон иметь на всякий случай
Ребята подскажите ресурсы где можно основать свою радиоточку пока это конечно возможно, моя мечта свое радио иметь и гонять западный рок) Данные ведущего у меня есть, дикция норм, эмоциональный чел) просто хотелось бы) а вооще в другом топике уже описался что этот закон губит конкуренцию относительно телевидинья, а это господа жопа, даже если логически посудить можно влодится и сделать телевиденье конкурентноспособным и тогда пойдут бабки по сравнению с теми копейками которые поимеют с этого закона чиновники, а по поводу инета, то не проканает)))) это ппц идиотизм чистой воды, предложат они ютубу преобрести права на трансляцию в Казахстане))))) там все со смеху попадают)))) если уж на то пошло проще было бы фильтровать ввсе сайты которые не на домене KZ. Вобщем это тупость надеюсь что инициализаторы были поддатые когда писали закон, протрезвеют и обдумают что зделали. Тут Уже тоталитаризмом попахивает а это не есть хорошо
интересно, в ближайшем будущем нужно ли будет получать государственное разрешение на прокси-анонимайзеры :3 ?
Да скоро у нас как в штатах будет, скачал - послушал - в тюрьму.....скачал - послушал - в тюрьму
rrv
0
0
может условным отделаемся?))) более зверских преступников условно приговаривают. чем мы хуже?))
я не успеваю с утра пораньше, рот от удивления все шире открывать.. ёптить, куда катимся?!? наверное скоро заводить почтовые ящики тоже под присмотром надо будет...
что там делаем: Бунт, протест,забастовку, референдум?!) в общем, я с вами!
Пы.Сы. Только вчера открыла для себя все прелести он-лайн телерадиовещания, и теперь у меня хотят это отнять?! кому надо впиться зубками в шею, в знак протеста?!
t-sh
0
0
не надо зубами во всякое говно впиваться, Оль ;) То, что они хотят - невозможно сделать... Просто наши толстопузые агашки думают, что всё пренадлежит им... пусть думают, жалко чтоль...
у меня одного впечатление того, что это не первая муть, которую наши законотворцы хотят впихнуть нам, отвлекая внимание референдумом, посланиями и прочей ныне активной мутью???
rrv
0
0
Оля, спасибо большое, за расширение темы. Действительно очень стоило и об этом сказать. Боюсь в том законе это не последняя "фишка", которая огорАшивает))
Лицензирование будет и контроль будет. Лицензируется не ограниченный ресурс, но деятельность, требующая особого контроля. Любое вещание в том числе и интернет будут контролироваться.

Причем не только у нас. У нас возможно раньше, это тоже очень неплохо.

Вопрос контроля решается просто - есть 1000 каналов или трансляторов в КазНете. Берется случайным образом 2 и накладываются санкции. Остальные 998 сами подтягиваются до требований. Либо в следующий раз берутся следующие 2 или даже 1 из оставшихся 500... и т.д. Т.е. минимальными ресурсами, максимальный объем контроля. А если еще учесть конкуренцию, добровольцев и просто доброжелателей... то эффективность контроля можно приблизить к 90-95%, остальные будут только для профи и под постоянной угрозой быть пойманными и наказанными.

Это цивилизованный путь контроля и лицензирования СМИ, логичное продолжение изменений к Закону о СМИ. А как будет на самом деле... это уже посмотрим. :) Предлагаю просто попытаться быть реалистами и не плевать против ветра. Можно отрицать дождь, но он идти не перестанет.

Спасибо.
corpse
0
0
Скоро будем как в фильме Рок-волна вещать из международных вод атлантики :) Только вот в данном случае это будут территориальные воды Монголии)))
Кстати, а юридически, на какой высоте над поверхностью земли заканчивается государство?
rrv
0
0
ага, в каспийском море как раз вроде поделили зоны влияния вот там и будет флотилия радиостанций вещать на жителей актау)
smerch
0
0
что будут делать если я не хочу регистрироваться как интернет-телевидение?
думаю как минимум должны попросить узаконить вид деятельности.
t-sh
0
0
громко кричать и топать ногами...
Насчёт ЗАКОНА - власть во все времена писала их под себя...я не думаю, что у них сто процентно что-то выйдет, не они интернет создали, не им тут права качать. Да и для начала неплохо бы было специалистов на работу брать, а не родственников с ВО, которые WORDом пользоваться не умеют, а всё туда же - сисадмины блин...Будем надеяться, что эта задумка потерпит крах...
Чего-то слабо. Лучше бы сразу писали в закон, что Я могу читать, писать, говорить, смотреть, где гулять, что могу делать, а чего нет. Было бы значительно проще. Выучился, прочитал что нужно и до свиданья из страны. А то, без кабельного, без спутникового, без интернета... приучают быть мазохистами. Не хочу Я тут жить... ура, у меня появилась цель - уехать из страны навсегда ^_^, буду только туристом ))))
P2P сети спасут человечество от диктатуры законов.
rrv
0
0
а вы не в курсе что на 20... год уже запланировали закон о P2P сетях принять?))))))))))
Ограничить доступ целой страны (по крайней мере сильно усложнить доступ) в инет можно - с. корея, иран, китай - там такая хуйня уже давно практикуется. Но в кз это будет проходить немножко тяжелее, т.к. в с. корее люди ваще не знают че такое интернет, в иране народ ОЧЕНЬ консервативный, в китае ахуенная дисциплина народа в целом, и очень мощный госаппарат с развитой карательной системой. Следовательно - 1) люди у нас знают, чо такое инет, и процесс расставания будет проходить тяжелее; 2) государство не пользуется авторитетом в народе, такшто любые попытки и так не популярного госаппарата в чем то этот народ ограничить приведут к фатальным последствиям (вспомните сухой закон в сша, когда даже законопослушные граждане становились контрабандистами)
Хуйня они очередной раз показывают свой тупизм как они запретят радиоканалы не соответствующие этому закону если они будут за рубежом? Тупаебины что сказать, мне даже страшно что такие люди представляют народ в парламенте
А как же свобода слова? Все слова что скажешь должны быть 50/50 на русском и казакша! Убейте меня пока я молод....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21394
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14340
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11383
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6831
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5163
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4539
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4119
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3701
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2399
  • 5