• 3300181
  • 4670
  • 289
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стрит-рупор

Мы попрощались с нулевыми, согласились, что живем в эпоху «эпох» и поплелись за похоронной процессией демократии. А ведь было время, когда и нам казалось, что мы можем изменить если не все, то хотя бы что-то, была надежда достучаться до кого-то, быть кем-то услышанными. Мы и сейчас на это надеемся, но с каждым разом все меньше. Потому что опустили руки повзрослели. Я обращаюсь на «Мы» к тем, кто, прочитав очередной пост о митинге или запись а-ля «Оян, қазақ», скажет: «юношеский максимализм», «вырастешь, переосмыслишь» или того хуже «за тобой уже выехали». Вроде и не «Мы», но большая часть нас.

К счастью, есть среди нас и те, кто не успел «повзрослеть», именно у них есть запал и творческий подход для самовыражения. Возможно, пока еще не политический, но уже социально настроенный, а самое главное — «не заказной».

С Даулетом и Асылом я познакомилась после того, как на Yvision опубликовали пост с короткометражкой «Скажи». Но о фильме позже, сначала хотелось бы рассказать, какое место в их жизни занимает уличное искусство.

Асыл занимается танцами (сейчас, например, танцует electro dance), работает в клубе диджеем и более трех лет бомбит стены. Ах да, в свободное время он еще студент одного из карагандинских вузов, будущий правовед. Участвовал в фестивалях Urban культура (Астана 2009), «Волна Экстрима» (Астана 2010), и «Snickers Urbania» (Алматы 2010). Недавно снялся в короткометражке друга — главная роль.

На мой вопрос:

— Действительно ли вы считаете, что стрит-арт может решить какие-то социальные проблемы и пробудить людей от пассивности? — Асыл отвечает:

— Конечно, надписи на стене не заставят бросить курить или открыть книгу и заняться чтением. Но мы верим в то, что когда человек проходит мимо не просто серой стены, а стены с каким-то сообщением, он на минуту задумывается об этом послании и в его сознание что-то может отложиться.

Также ребята в курсе, что «стены марать» — не есть хорошо, и добавляют, что каждый уважающий себя графист никогда не посмеет осквернять своими тегами памятники и здания, которые находятся у всех на виду (в пример они привели городской дворец культуры). В общем, оба понимают, что существуют определенные законы, и очень желают договориться с местными властями, сетуя на то, что алматинские графисты пришли к консенсусу с акиматом и рисуют в свое удовольствие в специально отведенных для этого местах.

Ну а пока работы Асыла и Даулета оценили местные бабушки. Пенсионерки, которым посчастливилось жить по соседству с современным уличным искусством, даже защищают их от полиции, которая все никак не может наказать ребят за вандализм (ну у правоохранительных органов на этот счет своя интерпретация).

Обычно в руках райтера баллончики с краской и трафареты, которые делаются из ватмана, картона и прочих подручных средств. Но как оказалось, стрит-арт не имеет рамок и границ, хоть эта форма искусства и выросла из граффити. Помимо трафаретов тут используются наклейки, плакаты и прочие вещи, с помощью которых можно было бы оставить свой след любым возможным способом. На лето у Асыла есть план создать некую социальную инсталляцию в самом центре города. Говорит, что она будет посвящена зомбированию с экранов ТВ.

Во время интервью ребята посоветовали мне посмотреть документальный фильм о стрит-арте «Выход через сувенирную лавку». Фильм поначалу мне напомнил «Во всем виноват Пит Тонг» (хотя это уже из другой оперы), но оказалось, что сама картина являет собой большую провокацию, также присутствует самоирония и мораль. Я, как и многие, тоже задавалась вопросом, кто же стоит за именем Бэнкси, но, честно говоря, не особо рвусь докопаться до правды, дабы не разочароваться.

Banksy (c)

А вот «Выход…» посмотреть стоит, хотя бы тем, кому интересен стрит-арт и современное искусство.

Кстати, пока имя Бэнкси выставили на eBay, Dran из Франции создает потрясающие циничные карикатуры, смешивая различные техники.

Dran (c)

Даулет учится на первом курсе факультета режиссуры КазНУИ. Надеюсь, что в будущем он станет действительно хорошим режиссером. По крайней мере, судя по его первому домашнему заданию, в это очень даже верится. Говорит, что не ждет, пока к нему придет вдохновение, но музыка ему помогает с идеями и новыми проектами. Слушает андеграунд. Любимые исполнители: Гуф, Баста, Skif и timazet. Из любимых фильмов выделяет «Реквием по мечте» и «Войну миров».

О том, как первая короткометражка Дауля уложилась в бюджет 500 тенге, почему у главной героини голос с хрипотцой и о чем будет следующий его фильм, вы можете узнать в интервью на NewEurasia.

Алия Arsik
26 января 2011, 16:42
3626

Loading...

Комментарии

Levak2
0
0
да отличная короткометражка,раз пять пересматривал))
О, мне очень нравиться стрит арт. Ребята молодцы!!!Фильм тоже замечательный получился!!!) Я вообще за то что бы рисовали на домах в подездах, ну как уже сказано за это у нас приследуют. В нашем городе слабо развито это направления хотя стены все равно пописаны и к сожалению не лозунгами призвающими очнуться и раскрыть глаза. Маты, и изображения всяких не приятных глазу вещей...( А ведь красиво когда на доме вот тако вот твоерние) Или пусть будет текст, раньше керпичами выкладывали "Слава КПСС"))) Теперь можно писать при помощи балона "МИру мир")) Удачи ребятам!!!
искусство это круто, супер
я видела это все,просто шикарно часто там бываю,приятно узнать кто их рисует))
рисуйте, рисуйте, это круто)
на такие картины и стены не жалко.:)
sumire
0
0
Вообще, было бы хорошо узаконить данный вид искусства и выделить места если и не в центре, то хотя бы в других районах. Таким образом можно было бы, к примеру, избавиться от серых стен многоэтажек)
Как это сделали в Гранаде, более того, там работы охраняются законом. :) www.lookatme.ru
бомби,самовыражайся
smerch
0
4
Алия, то что ты делаешь - круто. Я рад за Рау)
Mozgg
0
0
Дауль красавчик!! Желаю удачи!! Кстате вопрос у тя какой фотик никон или кэнон?? И обьяктив кит??
Arsik
0
6
китовый, canon 450D

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12397
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7343
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6116
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5329
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4543
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4306
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4074
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3659
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3473
  • 15