место в рейтинге
  • 577733
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самое главное в стартапе – это старт

В жизни каждого человека много стартов – первые шаги, первые слова, первый класс, первая драка, первые победы и тд.

Первые лет 20 своей жизни у нас все идет по более-менее накатанной дороге: дет.сад, школа, ВУЗ, работа. После работы -
пенсия. Это промежуток – самый главный в жизни. Это период самостоятельных решений, начинаний, выборов.
У современных молодых людей идей и проектов априори больше, чем было у наших сверстников в начале 90х. Но в тоже время, условия для жизни у нас тоже лучше. Наверно это и мешает нам реализовать новые проекты, ведь каждый стартап – это риск. А ради чего рисковать? Сегодня ты ешь хлеб с маслом, завтра, при успешном развитии нового проекта, на масло упадет еще и черная икра, а при неудачном – может не стать и того, что есть в руках: не будет ни хлеба, ни масла. Из двух зол, а точнее между комфортом и уверенностью в сегодняшнем дне и возможностью потерять все нажитое непосильным трудом, люди выбирают первый вариант.
Запустить классный проект, сделать мир лучше, придать старым вещам новый смысл – такое желание есть не у всех. А между тем, именно с таких побуждений начинали свой путь многие гуру современного бизнеса и завсегдатаи списка Forbes.
Наша с вами IT-отрасль наверное является самым молодым ядром экономики, которая способна поступательно развиваться и развивать тем самым страну.
Не бойтесь стартовать, не бойтесь пробовать, не бойтесь побеждать и убеждать. Вообще ничего не бойтесь.
Если у вас есть идея, не разменивайтесь на мелочи, следуйте за своей главной целью. Хотите начать бизнес – надо начинать, хотите открыть новый сайт или сервис – надо открывать, хотите развиваться – развивайтесь.
Я открыл этот блог (стэндалон) перед новым 2011 годом. Быстро купил домен, Саша Ногай поставил мне движок WordPress, позже изменил оформление блога, которое всем дизайнерам и ИТ-шникам казалось слишком не серьезным и не солидным. Вопрос дизайна – вещь субъективная. Я не фотограф, не стилист и не гламурный подонок. Я хотел делиться мыслями с читателями, буквы-черные, фон – светлый, читать можно. Это главное. Не разменивайтесь на мелочи, зрите в корень. Если бы я продолжил выбирать темы для WordPress, то возможно эта была бы моя первая запись в блоге :)
Также быстро мы решили записывать подкаст, который в итоге вышел вполне себе качественным.
Стартуйте тогда, когда все готово для старта, а не тогда когда все будет идеально в проекте, рынке.  Не ждите когда пройдет кризис, когда найдете лучший офис, когда рынок начнет меняться. Если идея хороша – она выживет в любых условиях, при грамотном подходе.
Я уже почти 2 года управляю своей компанией в Астане – «Ferro Astana» и запуск этого бизнеса произошел едва ли не в более быстрые сроки, чем старт блога на ulan.pro.
К чему я это? Очень много сейчас пишется о различных сервисах и проектах, которые нужны Казахстану, но очень не многие хотят их реализовать самостоятельно. У нас можно локализовать тысячи идей с Запада, которые уже прошли обкатку годами в Европе и Америке, но почему-то до сих пор не добрались до нас.
Давайте развиваться и стартовать вместе. Всем желаю успехов в ваших начинаниях!

Улан Каражигитов,

предприниматель, блогер и футбольный болельщик

P.S - советую почитать вот это

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
26 января 2011, 9:44
2235

Loading...

Комментарии

ano
0
0
Хорошая статья!
Имейте смелость мечтать! :)
Mazikk
0
0
Ты забыл про менталитет. Практически все сервисы надо монетизировать. А наш народ пока не привык отдавать деньги за нолики и единички. Я уверен, что софт у тебя в основном закупают предприятия, а не частники.

ЗЫ: Радует, что до некоторых компаний начинает доходить о необходимости покупки софта.
ulan
0
0
частные компании тоже закупают и софт, и железо. я о том, что варианты всегда есть - не конкретно о своем личном бизнесе.
Mazikk
0
0
Так и я в общем про компании. А вот "домашние" (их то я и назвал частниками) пользователи пока не хотят.
мы стартанули, не дожидаясь момента, когда домашние пользователи начнут брать только лицензионное ПО. сейчас домашние юзеры берут лицензионные антивирусы - пройдет время, будут брать и другой софт. вопрос времени и развития.
Немного не в ту сторону понесло.
Я в общем про менталитет. Мало кто из пользователей Казнета будет платить за платные аккаунты с расширенными возможностями.
Отчасти потому что нет удобного способа оплаты.
Посмотрим какими будут электронные деньги с весны этого года.
я - плачу. скажем, вот на сайте vinvin.ru - платную информацию об авто узнавал. кз-сайты тоже такие есть - vin.kz, но там почему-то оплата не проходит моя. главное, чтобы сервис был нужным. ну и только казнетом ограничиваться не стоит.
весной только законопроект доделать хотят, так что в действии только к НГ можем увидеть, если доп правок не будет и все одобрят и подпишут быстро
Меня вот интересует, возможно ли в КЗ как нить упростить оплату услуг, наподобие прикрепление платёжных карт к айтюнсу?

Этот механизм работает у нас?
ждем закона об эл деньгах. тут дело не просто в сервисе, а в политической воли.
Ну то есть "берись и делай" тут пока не работает)

Либо создавать сервис с ущербной системой оплаты услуг (которая его и потопит).

Либо ждать у моря погоды (законопроект и что он получится нормальным)

Либо придумывать другой способ оплаты, возможно неестественный.

Чёрт.
да, примерно так. с оплатой услуг в сети у нас пока геморр, но думаю закон будет конструктивным, не зря же на доработку отправили его
Вот для меня этот момент сильно критичен :-(
лучше снизу написать. ничего не видно в комменте
Да говорю что для меня этот момент критичен.
"Стартуйте тогда, когда все готово для старта, а не тогда когда все будет идеально в проекте, рынке." вот это хорошо сказано. только для этого смелость нужна. а вообще спасибо за пост, вдохновил :)
Открыл стендэлон, посмотрел. на 10 записей 5 комментариев. Ага, ага. У Вас есть чему поучиться. :-)
ulan
0
0
смотрите в корень, а не на частности =)
Дак я и смотрю. И делаю вывод, что поспешный стартап без просчета рынка и трезвой оценки своих возможностей в итоге не получается успешным. То есть, Ваш пример противоречит написанному Вами посту. Раскрутить стендэлон - это крайне непростая задача и "купить адрес и поставить движок" - это самые простые её элементы, доступные сейчас любому студенту.
невозможно со старта сразу залезть на вершину. старт для того и нужен, чтобы начать дальнейшее развитие и движение. с идеей без реализации - далеко не уедешь
Истину глаголите! Убедился в трудности раскрутки стендэлона на собственном опыте((
жив еще стандалон? есть линк?
Знали бы Вы, сколько раз меня посещала идея сделать стенэлон. И сколько раз я бил себя по рукам, отказывался от неё. Потому что есть пример людей, у которых в ЖЖ тысячи подписчиков, а стендэлоны с треском провалились.
Жив! Линк -> elger.ru
От первоначальной идеи почти ничего не осталось))
кто не начинает, тот не выигрывает. есть ведь популярные стэндалоны?
Вот-вот! Для стэндлона надо очень много времени, сил и кучу авторского, интересного материала. Ну и конечно навыки СЕО. У меня есть материал, но нет времени и навыков раскрутки(( Вот поэтому идея и провалилась!
Есть. Но крайне мало. И авторам приходится постоянно поднимать к ним интерес, транслируя посты в ЖЖ, фейсбук и т.п. Экслер вот этим занимается. А так чтобы уйти на стендэлон и жить спокойно - так почти не получается.
Ну, обычный вариант - раскрутиться на какой-нибудь платформе (хоть Ювижен, хоть ЖЖ, хоть лирушка, хоть дайари), а потом начать перетягивать читателей на стендэлон. Но, скорее всего, потеряешь больше. чем приобретешь.
Это да! Люд перетянуть очень сложно.
я согласен, что старт - не означает успех, что после старта нужно прилагать еще больше усилий.
но нужно понимать, что если не стартануть - то успеха тоже не будет. ну и не удачи не будет, конечно. это риск. кто-то на него идет, кто-то нет
Здесь Вы правы. :-)
Просто, как я понимаю, здесь речь идёт о двух подходах к старту:
1. Долго готовиться, всё просчитывать, ждать подходящего момента и потом выстрелить так, что померкнут звезды.
2. Стартануть сразу, не претендуя на большой успех, а потом постепенно набирать обороты, развиваться, пробовать и в итоге, возможно, достичь большего, чем в первом варианте.

Что лучше - можно спорить до бесконечности. По количеству вложенных усилий варианты примерно равны. По количеству требуемого терпения и смирения - отличаются сильно. :-)
если говорить об IT-рынке, то тут так быстро все меняется, что пока допиливаешь одну фишку для сервиса, в тренде будут уже совсем другие.
в общем, мы друг друга поняли. благодарю за дискас
Посмотрите на мой стендалон - у меня такая же картина, но не в этом дело. Ирония Ваша тут неуместна, я считаю.
Дело именно в этом и только в этом. прежде чем кого-то призывать и подавать пример, надо самому как-то чего-то добиться. Мы там уже обсудили этот момент.
Sayan
0
0
Отличный пост, вдохновляющий, сразу вспоминается как много было идей, особенно когда возвращаешься из-за границы.
ulan
0
0
особенно, из Барселоны, да? вроде бы глобализация, все идеи на ладони, а у нас почему-то никто их не хочет реализовать
Sayan
0
0
В том числе из Барсы, но больше всего идей рождается в Тае, там получаешь колоссальное вдохновение, может поэтому Алиш такой инициативный :)
В стартапе самое главное не старт, а ап.
В комментах можно согласиться с людьми имеющими диаметрально противоположные точки зрения. Главный плюс автору за идею о том, что не нужно бояться делать что-то самому. Действительно, из 1000 стартапов больше года держаться десятки. А успешными становятся единицы. Не говоря уже о том, что получить мировую известность всеравно что выйграть в лотерею. И тут от продуманности проекта или идеи почти ничего не зависит. Удача играет почти 100% роль.
Решительности нашим людям не хватает. Побольше бы таких как автор.
ulan
0
0
я не один, я это точно знаю
Дайте мне список серверов, которые НЕОБХОДИМЫ Казахстану. Я реализую пару из них без проблем.
Готовая команда есть.
ulan
0
0
эм. серверов? сервисов может?
Костя Горожанкин хороший сервис готовит к старту - processing.kz У Мазика - pics.kz - востребованный проект.
Processing.kz - не слишком корректный пример для стартапа. Объяснять нужно, почему?
вопрос был в нужных для Казахстана сервисах, а не в примерах стартапов.
Вы бы лучше не грозились объяснить, а делали.
Простите за резкость.
Если так, то согласен. Сервисов, подобных Processing.kz, у нас на пальцах одной руки пересчитать можно.
я бы сказал - по одному пальцу одной руки
Давай считать карточные процессинги (КП): 1) epay.kkb.kz (давно и реально работающий), 2) alemcard.kz (статус на сегодня не понятен), 3) handypay.kz (будет расширяться до КП, первый подобный опыт - с Альянс-Банком), 4) ikassa.kz (новый проект Саши Чуба и Ко, хотя он кивает на партнёров) и 5) processing.kz (должен был запуститься в сентябре, теперь - в феврале).
Объясняю: по сути, Processing.kz - это перенос на нашу почву давно работающей где-то технологии. Вы же не станете называть проект Yandex.kz нашим стартапом? Так и здесь.
вот я и говорю, что есть только один сегодня - ККБ.
Яндекс – уже существующая компания. Yandex.kz – это домен не более того.
Стартап – это новый бизнес (компания). Понятие не предусматривает наличие уникальной идеи. Вконтакте когда-то тоже можно было назвать стартапом.
en.wikipedia.org – чтобы исключить дальнейшие споры
Насчёт Yandex.kz уже спорили во время последнего АВАРДа. Я всё-таки считаю, что это не просто домен, а проект, объединивший все сервисы Яндекса, относящиеся к Казахстану, под одной шапкой.

И дело не в уникальности идеи, а в самостоятельности реализации.
Это просто доплненный функционал Яндекса. Выдача по казахстану, новости и таргетинг рекламы.

А что ребята из процессинг.кз сперли движек, дизайн, украли документы чужой компании да еще и в придачу офис с сотрудниками захватили? =)
По Яндексу спорить смысла не вижу.

Что касается Процессинг.кз, то странно Вы восприняли мою фразу об импорте в Казахстан по сути готового процессингового проекта...
Что значит импорт? Это новая компания. Новый сайт. Новый бренд. Поэтому их можно считать стартапом. То, что это не новая технология и идея ничего не меняет.
Смотрим один из вариантов названия должности Кости Горожанкина: генеральный менеджер казахстанского филиала CNP Processing GmbH (Швейцария). Не похоже на импорт? ;-)
Можно пояснить.1 Компанию решили делать швейцарскую только потому, что в момент заключения договора с инвесторами возникла ситуация с БТА и Альянсом и их полным переходом под гос-во. Инвесторов напугали такие перспективы. 2. Процессингов в Казахстане работающих ранке интернет-экварйринга только один - Казкомомвский epay. Все остальные вышеперечисленные процессинги из другой оперы 3. Процессинг это не только софт (кстати софт покупался у трёх сторонних производителей, т.к. это комплекс) но и команда, знания (которых нет в РК), договорённости с банками, бизнесом. и самое главное первые прямые западные инвестиции не в недра, а в ИТ в РК.
Костя, и твой коммент тут не виден. лучше снизу еще раз продублировать.
Можно пояснить.1 Компанию решили делать швейцарскую только потому, что в момент заключения договора с инвесторами возникла ситуация с БТА и Альянсом и их полным переходом под гос-во. Инвесторов напугали такие перспективы. 2. Процессингов в Казахстане работающих ранке интернет-экварйринга только один - Казкомомвский epay. Все остальные вышеперечисленные процессинги из другой оперы 3. Процессинг это не только софт (кстати софт покупался у трёх сторонних производителей, т.к. это комплекс) но и команда, знания (которых нет в РК), договорённости с банками, бизнесом. и самое главное первые прямые западные инвестиции не в недра, а в ИТ в РК.
+1 Отличный пост! :) Осталось начать действовать...
+! Актуальная проблема нашего менталитета! Вдохновил)
По своему опыту знаю - никогда не стоит тянуть с запуском, со стартом. Базовый функционал есть - надо запускать. Это приятное ощущение, когда принял решение и знаешь что делать, хотя бы на ближайшее время, времени даже нет оглянуться на других и лишний раз испугаться от прогнозов "специалистов"
ulan
0
0
как ваш GPS-бизнес поживает, Сабит?
Работаем, сейчас хотим перейти с регионального уровня, расширяться. Астана на повестке дня=)
нужны будут производственные мощности - обращайся. сервер в норме ? работает без сбоев?
да я других вариантов кроме вашей фирмы не рассматриваю. от добра добра не ищут. все работает как говорится на пять девяток.
Отлично! Как "коллега" поддержваю! Наша компания первый год выжила, и даже остались в плюсе, небольшом, но все равно в плюсе!
ulan
0
0
это радует. когда остаешься в плюсе - платишь налоги, значит делаешь страну лучше =)
куда же от них денешься :))
А на провокаторов забей! "ДЕЛА СИЛЬНЕЕ СЛОВ" - ты знаешь кто это сказал :))
У тебя все хорошо получаеться,молодец. У меня все знакомые которые спрашивают про продукцию HTC и Apple направляю сразу к тебе на сайт. уже в голове просто отложилось никого другого вспомнить то и несмогу.
ulan
0
0
спасибо, работа у нас такая - "в голове откладываться"
Друзья, Улан прав: не теснитесь вправо до упора - переносите дискуссию вниз!
maruan
0
0
Не тяните с запуском старта! Басты котерип алга деп тузу журу керек, жолдан таймай!Тек озине сенимди бол!
ulan
0
0
интересное выражение - "запуск старта"
:) я как раз в этом году стартовал свой проект ....http://inventimages.com
спасибо за статью...
igrek
0
0
статья супер! полностью согласен - нужен риск, нужна смелость. но и опыт тоже нужен
ms_dos
0
0
главное понимать принцип дела, и не ждать пока все готово будет, так как в самом начале нужны 2 руки, 2 ноги, и обязательно язык. я сам начинал 2 раза строительное дело, а в айти куда проще :)
ulan
0
0
и как 2 стройначинания себя сейчас чувствуют?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81585
  • 73
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 6004
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6105
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4323
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4599
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3741
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4005
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 2658
  • 40
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2619
  • 31