• 76280
  • 281
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чудовищная красота реально требует жертв

Полный копипаст - не могла пройти мимо этих натуральных ужасов. Делюсь((((

В одном из предыдущих постов, посвященном анорексии, в комментах я много писала о том, как меняет восприятие деформация сознания. И все соглашались: да, сумасшествие, что уж тут поделаешь... И тут я задумалась над тем, как искажает восприятие не личное безумие, а социокультурный фактор. То есть, попросту говоря, общественное одобрение или неодобрение. Вот взять хотя бы китайский обычай бинтовать ноги маленьким девочкам.

Ноги девочкам начинали бинтовать с четырех лет, потому что ребенок младше этого возраста не в силах вынести боль, которой

сопровождается кошмарная процедура. Но если начать бинтовать ногу позже, можно не достичь нужного эффекта. Пальцы подгибались под ступню, а сама ступня практически складывалась пополам и бинтовалась, что лишало ногу возможности развиваться, и она росла только в высоту, но не в длину.

На фотографиях мы не видим того, что происходило с ногами ребенка, обреченного на воспетую в веках красоту. И даже полагаем, что в ХХ веке уже никто от этого обычая не пострадал. Увы. Дикости, пардон, традиционного восприятия красоты с приходом ХХ столетия никто не отменил.

И вот как оно выглядело на рентгене, это традиционное восприятие.

Причем бинтовать ноги имели право только знатные девушки, из благородных сословий. Крестьянки не могли позволить себе такую роскошь, так как семье нужны были трудоспособные женщины, а бинтование ног влечет за собой полную потерю способности ходить и даже стоять. И тем не менее в XVII веке, желая сравняться с высшей кастой, всем китайским девушкам, независимо от сословия, стали бинтовать ноги.

К десяти годам вожделенная лотосовая ножка была уже полностью сформирована и девочку учили взрослой походке - качаясь, словно ива, семеня и размахивая руками для удержания равновесия. Через пару лет девушка была готова к замужеству. Выбор невесты осуществлялся именно по ногам: на них смотрели и оценивали красоту, симметричность, размер изуродованной ступни. Сначала смотрели на ноги и только потом - на лицо. Считалось, чем меньше ножка, тем изысканнее. Поэтому у самых выгодных невест ступни фактически не было.

Зато обладательницы такой вот "красоты"...

...могли выйти замуж удачнее других.

Эта часть тела китайской девушки представлялась мужчинам самым неоспоримым признаком красоты. Обладательница ступней в виде бутонов лотоса и семенящей походки считалась эталоном изящества. Притом, что женщина с такими ногами, разумеется, была практически обездвижена и могла пройти самостоятельно разве что несколько метров. Это была комнатная зверушка, полностью зависящая от хозяина, вроде тех животных, которых селекционеры довели до нежизнеспособного стандарта породы, из-за которого животное ни передвигаться само не может, ни есть, ни спариваться.

Зато общество вовсю играло с украшением лотосовых ножек: шилось множество пар туфелек разных цветов и форм, с вышивкой в виде цветов лотоса. На все случаи жизни: красные - для сна и торжественных случаев, желтые (этот цвет позволялось носить только императорской семье, остальные носили коричневый), белые (траурные), черные (для пожилых дам). Только выходя замуж, девушка шила себе двенадцать пар туфель в качестве приданого, две пары из которых должна была преподнести свекрови (обладательнице таких же изувеченных ног).

За время существования обычая через обряд бинтования ног прошло больше миллиарда китайских женщин. Только в 1911 году после Синьхайской революции, обычай перестал существовать. Остались единицы очень пожилых женщин-обладательниц лотосовых ножек.

26 января 2011, 3:52
4710

Загрузка...

Комментарии

Никапаться(((( Сразу вспомнился Гюго с его "Человек, который смеётся"((((
Lokki
0
0
ужасная красота
ох, спасибо, мама, что родила меня в Казахстане, а не в Китае ))
фууу...мне становится плохо при виде этих фотографий.....Богате тоже плачут
На тебе боже что мне не гоже гыгыгы :)
Право на помилование

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30770
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5218
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3938
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4034
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3805
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3776
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2879
  • 9