• 20667
  • 356
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка рок-бардов

Веня Д’Ркин и Александр Непомнящий. «Кто все эти люди и что за странные имена?» - скажет большая часть посетителей этого сайта. И они будут правы. Да, они неизвестны - термины «андеграунд», «неформат» как нельзя кстати подходят к этим парням. Они были в полнейшем андеграунде до конца своей жизни.

Ни одного из них уже нет в живых, записи ни одного из них не транслировались по телевидению, у них нет титулов и регалий, они были бедны, но их творения, на мой взгляд, гениальны. Места их выступлений – полуподпольные клубы, подвалы и квартиры. Чаще их относят к «рок-бардам», но на самом деле дать определение жанру их творчества очень трудно, да и не нужно, музыку нужно просто слушать. Оба были мастерами игры на гитаре, очень красивые мелодии создавались под звук их струн. Их обоих объединяет знаменитый в 90-е и начале 00-х ежегодный фестиваль бардовской и около рок-н-ролльной песни «Оскольская Лира» (г. Старый Оскол), победителями которой они становились (но в разное время). Кстати, в качестве зрителя планирую посетить фестиваль в этом году.

Веня Д’Ркин (наст.имя - Александр Литвинов) – представьте себе 90-е годы, разруха всего и вся, жизнь в серых тонах и не видно света в конце тоннеля. И вдруг появляется человек с прекрасным голосом и мастерской игрой на гитаре, уводящий людей из трудных будней в полную радости, шутливости и романтики поэзию. Его мир наполнен сказочными и фантастичными персонажами и ситуациями и сам он, будто с другой планеты. Есть у Вениамина и серьёзные вещи, но от них почему-то не становится тяжело на душе, а появляется оптимизм, либо такой лёгкий и приятный налёт грусти. А разве не этих эмоций нужно было людям? Для определённого круга людей в те годы Веня был спасательным кругом. А ещё он был известен своими сказками. Добрыми и поучительными. Причём, говорят, что сочинял их он на ходу. Скончался Веня Д’Ркин в 1999 году от рака, в конце того страшного десятилетия, будто выполнив свою сказочную миссию и улетевший обратно в свой мир.

Александр Непомнящий – многогранная фигура, которую я не могу понять до конца и врят ли когда-либо пойму. В начале творчества – патриот, ярый критик религии, поэзия в основном в серых тонах, в музыке преобладает рок-составляющая, позже появляется тема романтики, любви, а уже в годы перед смертью, возвращается к теме религии, но уже как её сторонник. Стольких реминисценций (отсылок к ранее созданным произведениям искусства), причём в тему, я не встречал никогда. У Непомнящего за всем его «андеграунством» тем не менее, очень высок поэтический слог и чувство слова. После продолжительной болезни скончался в 2007 году от рака.

Я буду рад, если мой монолог об этих музыкантах заинтересовал вас на предмет ознакомления с их творчеством. Прошу вас не делать поспешных выводов о них, глядя только на внешнюю обёртку (что, к сожалению, чаще всего и бывает). А если уже знакомы с их творениями – выскажете ваше мнение о них, интересно будет прочитать.

nurzat
25 января 2011, 21:27
847

Загрузка...

Комментарии

Melody
0
0
вы бы пару их песенок сразу и выложили, чтобы заинтересовать, а не просто инфу.
Очень люблю Веню)
Веня был интересен.
Ancie
0
0
У родителей была переписанная не один раз кассета с Непомнящим. Запомнилась вот эта песня, слова до сих пор наизусть помню:

Хороший пост, спасибо за то, что знаешь и помнишь их.

Я боьше Веньку люблю, он мне ближе... Ты тоже чувствуешь в его песнях грусть и некую отрешённость?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31258
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3750
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4020
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2552
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3034
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2438
  • 19